11 июня 2021

Ямал готовят к сокращениям

Затяжной кризис в российской экономике пустит окружной бюджет под нож — сытая жизнь закончилась

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Книги про Крым и украинский кризис. Екатеринбург, экономика, кризис, коммерция
Даже богатейший Ямал уже ощутил на себе кризис Фото:

Очередной обвал рубля и цен на нефть вновь поднял тему зависимости регионов-доноров от нефтегазовых доходов. С особой тревогой на новую волну кризиса смотрят в ЯНАО, бюджет которого практически полностью зависит от налогов, уплаченных в казну предприятиями ТЭКа. Первые звоночки уже прозвенели: инвестиционные программы округа сократились едва ли не впятеро — и это только начало. К чему уже сейчас готовят регион правительственные чиновники, какие сферы экономики пойдут под нож и что думают эксперты о предстоящем кризисе — на «URA.Ru».

Следующие два года могут оказаться тяжелейшими для привыкшего к сытой жизни Ямала. Виной всему — второй за год катастрофический обвал рубля и рухнувшие котировки нефти, к которым с полугодовым лагом (то есть задержкой) привязаны цены на газ. Предыдущий обвал произошел зимой 2014—2015 годов, тогда же аналитики предупреждали, что в течение полугода экспортные цены на газ рухнут вслед за нефтью. Одновременно с этим власти ЯНАО активно занялись оптимизацией расходов региона — к примеру, на 20 % срезали зарплаты госслужащих.

Как рассказывают источники в администрации губернатора округа, в 2016—2017 годах региональные инвестиционные программы будут массово сокращаться, а инфраструктурные проекты, не имеющие приоритетного статуса — замораживаться. Исключение составит лишь социальная сфера со всеми ее составляющими, а также, предположительно, транспортные объекты (к примеру, составляющие Северного широтного хода), играющие знаковую роль в политике нынешнего правительства.

Мысль подтверждают региональные экономисты: в случае непредвиденных обстоятельств под сокращение попадет именно бюджет развития округа.

Впрочем, в департаменте финансов региона пока не склонны обсуждать такой сценарий. Как пояснил первый замдиректора ведомства Андрей Захаров, сейчас каких-либо предпосылок для сокращения бюджета на следующий год не имеется. По его словам, финансовый документ на 2016 год будет подготовлен до 1 ноября, пока работа идет в плановом режиме. Кроме того, на прошлой неделе он же представил депутатам Заксобрания ЯНАО поправки в бюджет текущего года. В частности, доходы бюджета выросли до 110,34 млрд рублей, расходы — до 120,16 млрд, дефицит — 9,82 млрд (9 % от уровня доходов).

Главное — другое. Как следует из краткого доклада Захарова, налоги с предприятий ТЭКа (за что, собственно, и переживали аналитики) в первой половине 2015 года собирались вполне исправно. К примеру, налог на прибыль к 31 июля был собран на 53 % от годового плана, налог на имущество организаций — на 58 %.

Более того, сейчас эксперты по нефтегазовому сектору паниковать не склонны: по их мнению, финансовые показатели компаний (в случае с Ямалом в первую очередь интересны «Газпром» и «НОВАТЭК») из-за цен на нефть особо не меняются. «Последние примеры финансовой отчетности нефтегазовых компаний показывают, что для них период низких ценовых уровней по нефти сглаживается за счет ослабления рубля, так что рублевые финансовые результаты компаний не сильно меняются», — комментирует для агентства ситуацию аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

В то же время, подчеркивает он, определенные проблемы у ТЭКа есть. «Сейчас они (компании — ред.) сталкиваются с проблемами финансирования инвестиционной программы, а также уходом иностранных партнеров, что делает более сложным доступ к необходимым технологиям. Из-за этого сроки многих долгосрочных проектов сдвигаются», — поясняет эксперт.

Следуя выводам аналитика, можно понять, что в ближайшем будущем бюджетам нефтегазовых регионов как будто бы ничего не угрожает. «Мы не ожидаем существенного падения доходов регионов-доноров за счет преобладания в структурах доходов компаний ТЭКа экспортных доходов, которые при перерасчете на рубли практически не сократились», — резюмирует Антон Сороко.

Однако, напомним, первые ласточки новой оптимизации уже пролетели. В частности, объемы финансирования адресной инвестиционной программы ЯНАО, в которую включены все важнейшие проекты, финансируемые из бюджета, в 2015 году составили лишь 3,6 млрд рублей.

В то же время еще в конце 2013 года власти округа предполагали, что лимиты по ней будут достигать 15,13 млрд рублей.

К примеру, в планах на конец 2013-го предполагалось, что вложения в национальную экономику составят 4,04 млрд рублей, при этом львиная доля шла на программу развития дорожной сети округа — 3 млрд рублей ровно. В «поправленной» программе эта статья расходов не превышает 712 млн рублей, при этом на дорожное хозяйство (теперь уже в рамках госпрограммы развития транспортной инфраструктуры) направлено лишь 191,2 млн рублей. Впрочем, не исключено, что часть запланированных работ уже была выполнена, что и вызвало снижение планируемого финансирования. Но не в 15 же с лишним раз.

Подобные сокращения можно наблюдать практически по всем статьям адресной программы. При этом реальные планы по финансированию на 2016—2017 годы, то есть приведеныне в соответствие с суровой действительностью, пока неизвестны. Есть только данные на конец 2014-го, согласно которым, на 2016-й лимиты финансирования составят 5,79 млрд рублей, на 2017-й — 5,77 млрд рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...