-
17
+
Новый мэр Губкинского Сергей Бурдыгин открыто говорит, что предложение участвовать в конкурсе поступило от губернатора
Новый мэр Губкинского Сергей Бурдыгин открыто говорит, что предложение участвовать в конкурсе поступило от губернатора Фото:

Пять ямальских городов и районов за два дня получили новых глав. Точнее, «старых» новых: в трех случаях муниципалитеты возглавили прежние руководители, в одном руководитель избавился от приставки «и. о.». Новый мэр только в Губкинском, где в отставку ушел многолетний градоначальник Валерий Лебедевич. Кто предложил Сергею Бурдыгину попробовать возглавить город, когда команду администрации ждет чистка и почему за новым мэром губернатор будет следить с особым пристрастием — в материале «URA.Ru».

На Ямале завершились конкурсные процедуры на посты руководителей муниципалитетов: за два дня новые главы были назначены в пяти городах и районах. Правда, действительно новыми из них можно назвать лишь одного, прочие лишь сменили посты сити-менеджеров на мэров.

Так, накануне избрание глав по новой системе — через конкурс и одобрение депутатов — прошло в Новом Уренгое и Надымском районе. Результаты вполне ожидаемы: в первом на должность мэра вернулся Иван Костогриз, во втором — бывший замгубернатора Леонид Дяченко, назначенный на пост исполняющего обязанности главы администрации указом губернатора округа. Инаугурации обоих руководителей также прошли накануне. Сегодня аналогичная процедура прошла еще в трех муниципалитетах. Во-первых, в Пуровском районе, где главой снова стал Евгений Скрябин. Правда, конкурс состоялся еще накануне, саму церемонию вступления в должность отложили до сегодняшнего дня. Во-вторых, в Муравленко: там глава администрации Александр Подорога стал полноценным мэром.

Ханымей-Муравленко, 4 сентября,рабочая поездка Кобылкина, кобылкин дмитрий, скрябин евгений
По сути, лица в руководстве четырех муниципалитетов все те же. Принципиальный новичок лишь один. Фото: Андрей Загумённов

Однако максимальное внимание было приковано к Губкинскому. Причин сразу несколько. Первая — отсутствие в списке претендентов действовавшего главы администрации Валерия Лебедевича, руководившего сначала поселком, а затем городом на протяжении 22 лет. Вторая — сразу три претендента на пост (первый зам Лебедевича Альфия Пичугина свою кандидатуру сняла), явным фаворитом среди которых выглядел первый замглавы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин.

Как и ожидалось, салехардский чиновник, которого называют как минимум старым знакомым губернатора Дмитрия Кобылкина, сегодня стал главой города. Депутаты проголосовали за кандидата единогласно. Парламентарии, успевшие познакомиться с новым градоначальником, характеризуют его положительно: подчеркивают, что Бурдыгин сразу начал вникать в курс дела, ознакомился с делами и вообще произвел приятное впечатление.

Корреспонденту «URA.Ru» удалось пообщаться с новым главой Губкинского и взять небольшое интервью. Предлагаем его вашему вниманию.

— Сергей Александрович, добрый вечер. Есть ряд вопросов, первый — идея об участии в конкурсе на пост мэра города была вашей или это было предложение губернатора?

— Это было предложение губернатора, я согласился сразу же.

— Определенные цели, приоритеты в работе перед вами глава округа уже поставил?

— Каких-то грандиозных задач Дмитрий Кобылкин не ставил. Губкинский хорошо развивается, и моя первоочередная цель — сделать так, чтобы планка развития города не опускалась. Задачи пока такие. Сейчас буду вникать и смотреть, можно ли что-то улучшить. А улучшить можно всегда.

— Команду администрации менять будете?

— Вообще, я противник лишних и ненужных перемен. Вчера у всех заместителей главы закончились сроки контрактов. Сегодня я собрал их, предложил поработать вместе еще какое-то время, присмотреться друг к другу. После этого будем решать: смогу ли я работать с каждым из них, смогут ли они со мной. Думаю, нескольких месяцев для этого хватит, а там посмотрим.

— Насколько я помню, в вашей биографии пока не было должности руководителя города. Не опасаетесь такой ответственности?

— Я был первым заместителем главы, ответственности никогда не боялся. Опыт есть. В должности я курировал ключевые вопросы, исполнял обязанности главы в его отсутствие. Так что у меня полное понимание того, что и как нужно делать. Обычная работа.

— Валерий Лебедевич около 22 лет руководил Губкинским. Как считаете, город сейчас примет вас нормально, не будет разговоров о том, что окружная власть поставила своего человека, какого-то недовольства в связи с этим?

— Безусловно, такие ситуации будут. Валерий Владимирович работал здесь более 20 лет, поднимал Губкинский с нуля, сделал поселок современным красивым городом. Конечно, и у людей, и у бизнеса опасения будут. Но я еще раз говорю: город развивается в нужном направлении. Если бы Валерий Владимирович делал что-либо неправильно, то не проработал на этой должности два с лишним десятилетия. В городе заложен хороший фундамент развития, есть перспективы роста, стоят четкие задачи — наследство мне досталось очень хорошее.

— Вас называют другом губернатора, известно, что вы учились на одном курсе и по той же специальности в Уфимском нефтяном институте. Не опасаетесь в связи с этим критики, разговоров о том, что попали на должность благодаря этому знакомству?

— Сейчас я своей работой должен показать, что оказался на посту не потому, что друг губернатора, а потому что работал и умею это делать. Вы знаете, мы уже давно знакомы с Дмитрием Николаевичем, периодически жизнь так складывается, что-либо он оказывается моим непосредственным руководителем, либо так или иначе влияет на мою деятельность.

И эта дружба накладывает еще большую ответственность: потому что с друзей, близких, знакомых и товарищей губернатор спрашивает втройне.

Когда подводит человек посторонний — это одно. Когда близкий, свой — это уже удар ниже пояса. Спрос с меня будет тройной.

— Сергей Александрович, на прошлой неделе в наше агентство обращались предприниматели Губкинского, заявлявшие о завышении ставок по аренде администрацией. Пока не занимались этим вопросом?

— Честно говоря, сегодня еще не было времени заниматься этими делами. Об этой ситуации я знаю, но в проблему пока не вникал. Если это то, о чем я думаю, то смотреть на этот вопрос можно совершенно иначе. Два или три года назад мы в администрации Салехарда тоже поднимали ставки на аренду. Не потому что вдруг захотели заработать на них. Изменилось федеральное законодательство, изменилось региональное, затем местное. Предприниматели тоже были недовольны, но мы обязаны исполнять закон. И если в Губкинском ситуация аналогичная, то можно прийти к выводу, что, напротив, глава города дал бизнесу два-три лишних года пользоваться заниженными ставками.

Я обязательно изучу эту ситуацию. Если нет никаких нарушений, то я при всем желании не смогу как-то помочь. Если же что-то не так, то будем над этим работать.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Пять ямальских городов и районов за два дня получили новых глав. Точнее, «старых» новых: в трех случаях муниципалитеты возглавили прежние руководители, в одном руководитель избавился от приставки «и. о.». Новый мэр только в Губкинском, где в отставку ушел многолетний градоначальник Валерий Лебедевич. Кто предложил Сергею Бурдыгину попробовать возглавить город, когда команду администрации ждет чистка и почему за новым мэром губернатор будет следить с особым пристрастием — в материале «URA.Ru». На Ямале завершились конкурсные процедуры на посты руководителей муниципалитетов: за два дня новые главы были назначены в пяти городах и районах. Правда, действительно новыми из них можно назвать лишь одного, прочие лишь сменили посты сити-менеджеров на мэров. Так, накануне избрание глав по новой системе — через конкурс и одобрение депутатов — прошло в Новом Уренгое и Надымском районе. Результаты вполне ожидаемы: в первом на должность мэра вернулся Иван Костогриз, во втором — бывший замгубернатора Леонид Дяченко, назначенный на пост исполняющего обязанности главы администрации указом губернатора округа. Инаугурации обоих руководителей также прошли накануне. Сегодня аналогичная процедура прошла еще в трех муниципалитетах. Во-первых, в Пуровском районе, где главой снова стал Евгений Скрябин. Правда, конкурс состоялся еще накануне, саму церемонию вступления в должность отложили до сегодняшнего дня. Во-вторых, в Муравленко: там глава администрации Александр Подорога стал полноценным мэром. Однако максимальное внимание было приковано к Губкинскому. Причин сразу несколько. Первая — отсутствие в списке претендентов действовавшего главы администрации Валерия Лебедевича, руководившего сначала поселком, а затем городом на протяжении 22 лет. Вторая — сразу три претендента на пост (первый зам Лебедевича Альфия Пичугина свою кандидатуру сняла), явным фаворитом среди которых выглядел первый замглавы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин. Как и ожидалось, салехардский чиновник, которого называют как минимум старым знакомым губернатора Дмитрия Кобылкина, сегодня стал главой города. Депутаты проголосовали за кандидата единогласно. Парламентарии, успевшие познакомиться с новым градоначальником, характеризуют его положительно: подчеркивают, что Бурдыгин сразу начал вникать в курс дела, ознакомился с делами и вообще произвел приятное впечатление. Корреспонденту «URA.Ru» удалось пообщаться с новым главой Губкинского и взять небольшое интервью. Предлагаем его вашему вниманию. — Сергей Александрович, добрый вечер. Есть ряд вопросов, первый — идея об участии в конкурсе на пост мэра города была вашей или это было предложение губернатора? — Это было предложение губернатора, я согласился сразу же. — Определенные цели, приоритеты в работе перед вами глава округа уже поставил? — Каких-то грандиозных задач Дмитрий Кобылкин не ставил. Губкинский хорошо развивается, и моя первоочередная цель — сделать так, чтобы планка развития города не опускалась. Задачи пока такие. Сейчас буду вникать и смотреть, можно ли что-то улучшить. А улучшить можно всегда. — Команду администрации менять будете? — Вообще, я противник лишних и ненужных перемен. Вчера у всех заместителей главы закончились сроки контрактов. Сегодня я собрал их, предложил поработать вместе еще какое-то время, присмотреться друг к другу. После этого будем решать: смогу ли я работать с каждым из них, смогут ли они со мной. Думаю, нескольких месяцев для этого хватит, а там посмотрим. — Насколько я помню, в вашей биографии пока не было должности руководителя города. Не опасаетесь такой ответственности? — Я был первым заместителем главы, ответственности никогда не боялся. Опыт есть. В должности я курировал ключевые вопросы, исполнял обязанности главы в его отсутствие. Так что у меня полное понимание того, что и как нужно делать. Обычная работа. — Валерий Лебедевич около 22 лет руководил Губкинским. Как считаете, город сейчас примет вас нормально, не будет разговоров о том, что окружная власть поставила своего человека, какого-то недовольства в связи с этим? — Безусловно, такие ситуации будут. Валерий Владимирович работал здесь более 20 лет, поднимал Губкинский с нуля, сделал поселок современным красивым городом. Конечно, и у людей, и у бизнеса опасения будут. Но я еще раз говорю: город развивается в нужном направлении. Если бы Валерий Владимирович делал что-либо неправильно, то не проработал на этой должности два с лишним десятилетия. В городе заложен хороший фундамент развития, есть перспективы роста, стоят четкие задачи — наследство мне досталось очень хорошее. — Вас называют другом губернатора, известно, что вы учились на одном курсе и по той же специальности в Уфимском нефтяном институте. Не опасаетесь в связи с этим критики, разговоров о том, что попали на должность благодаря этому знакомству? — Сейчас я своей работой должен показать, что оказался на посту не потому, что друг губернатора, а потому что работал и умею это делать. Вы знаете, мы уже давно знакомы с Дмитрием Николаевичем, периодически жизнь так складывается, что-либо он оказывается моим непосредственным руководителем, либо так или иначе влияет на мою деятельность. И эта дружба накладывает еще большую ответственность: потому что с друзей, близких, знакомых и товарищей губернатор спрашивает втройне. Когда подводит человек посторонний — это одно. Когда близкий, свой — это уже удар ниже пояса. Спрос с меня будет тройной. — Сергей Александрович, на прошлой неделе в наше агентство обращались предприниматели Губкинского, заявлявшие о завышении ставок по аренде администрацией. Пока не занимались этим вопросом? — Честно говоря, сегодня еще не было времени заниматься этими делами. Об этой ситуации я знаю, но в проблему пока не вникал. Если это то, о чем я думаю, то смотреть на этот вопрос можно совершенно иначе. Два или три года назад мы в администрации Салехарда тоже поднимали ставки на аренду. Не потому что вдруг захотели заработать на них. Изменилось федеральное законодательство, изменилось региональное, затем местное. Предприниматели тоже были недовольны, но мы обязаны исполнять закон. И если в Губкинском ситуация аналогичная, то можно прийти к выводу, что, напротив, глава города дал бизнесу два-три лишних года пользоваться заниженными ставками. Я обязательно изучу эту ситуацию. Если нет никаких нарушений, то я при всем желании не смогу как-то помочь. Если же что-то не так, то будем над этим работать.

-
17