27 сентября 2021
24 сентября 2021

Тюменские депутаты требуют зарплату из бюджета

За 400 тысяч рублей в месяц бьется даже бывший кандидат в губернаторы

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ходить в Областную думу бесплатно отныне согласны далеко не все депутаты Фото:

В Тюменской областной думе — скандал вокруг депутатской зарплаты. Сразу три депутата предложили парламенту платить им деньги. Сотрудники д\Думы в шоке, а сами депутаты уже охотно обвиняют друг друга в жадности и нарушении ранее принятых договоренностей. Подробности — в материале «URA.Ru».

Сразу три депутата Тюменской областной думы подали заявления с просьбой присвоить им статус «депутата на освобожденной основе». Эта формулировка означает получение зарплаты за исполнение депутатских обязанностей из бюджета. Свободная «ставка» образовалась в облдуме после перехода лидера фракции ЛДПР Владимира Сысоева в Государственную Думу. Среди тех, кто хочет депутатствовать за деньги, сразу двое либерал-демократов — Михаил Селюков и Гарри Столяров. Третьим в их компании оказался единоросс Николай Бабин. Соответствующие вопросы уже внесены в повестку дня комитетов парламента области, которые и примут решение, рекомендовать ли Думе удовлетворить просьбы парламентариев.

«Зарплатные» претензии далеко не самых бедных депутатов вызвали шок среди сотрудников аппарата Думы. Дело в том, что депутатская ставка отнюдь не мала.

Судя по официально задекларированным доходам тех, кто получает думскую зарплату и при этом не имеет других существенных источников доходов, в год думец получает около 5 400 000 рублей. Инсайдеры называют примерно ту же сумму — более 400 тысяч рублей в месяц. При этом Селюков и Столяров — вполне состоятельные бизнесмены, заработавшие, согласно официальной декларации, за прошлый год 5 728 000 и 2 970 000 рублей соответственно. Николай Бабин тоже не бедствует, его доход составлял 2 750 000 рублей.

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, корепанов сергей
Сергей Корепанов уверен: его коллеги сами решат щекотливый вопрос с депутатскими зарплатами Фото: Николай Бастриков

В думе уже пошли разговоры, что «на зарплату» примут всех троих. При нынешних правилах работы парламента спикер Сергей Корепанов, по сути, не несет ответственности за такое решение. При общей оптимизации расходов Думы возможность принять «на зарплату» троих или даже одного депутата выглядит странно. Однако, если комитеты удовлетворят заявления депутатов, спикер всегда сможет сослаться на решение депутатского корпуса.

В аппарате Думы, говорят источники нашего агентства, настроены пессимистично. Сотрудники уверены: ради зарплат новым депутатам «порежут» новогодние премии сотрудникам аппарата. Стоит отметить, что областной парламент в целом обходится казне Тюменской области недешево. Согласно предполагаемым итогам исполнения бюджета этого года, прямые расходы на все законодательные и представительные органы власти региона составят 539,5 миллиона рублей. Инсайдеры говорят, что бюджет непосредственно областной Думы превышает полмиллиарда рублей. При том, что все органы исполнительной власти области «сверху донизу» обойдутся казне менее чем в 534 миллиона рублей.

Сергей Корепанов не склонен драматизировать ситуацию. Спикер назвал разговоры на эту тему «ненужной возней», но осудил представителей ЛДПР, «которые так дружно подали заявления». "Не так давно советом Думы было принято решение рекомендовать комитетам рассмотреть эти вопросы (предоставление статуса депутата на освобожденной основе. — прим. ред.) и считать целесообразным ограничиться 27 депутатами, работающими за зарплату, — заявил Сергей Корепанов. — Раньше, до перехода Владимира Сысоева в Госдуму, таких депутатов было 28. Я уверен, что комитеты примут решение отклонить заявления депутатов об их переходе на освобожденную основу (то есть оплачиваемую депутатскую работу в областной Думе — прим. ред.). «Поэтому до конца созыва, скорее всего, сохранится 27 депутатов „на зарплате“, — уверен Корепанов. Со следующего созыва „за деньги“ будет работать половина депутатов, то есть 24 человека.

Областная дума. Комитет по госстроительству и мсу. Тюмень, бабин николай
Николай Бабин не видит повода страдать без думской зарплаты. Но дважды просил назначить ее себе. Фото: Николай Бастриков

„Я думаю, комитеты прислушаются к рекомендациям совета, потому что все председатели комитетов и заместители председателя входят в его состав, а решение было принято единогласно, — объяснил Корепанов. — Когда уходил Сысоев, у него сложилось впечатление, что это место депутата, работающего на освобожденной основе, закреплено за ЛДПР. На самом деле такого закрепления нет. Более того, мы стремились, чтобы не более половины каждой фракции работало на освобожденной основе. Вместе с тем у нас все трое коммунистов работают на зарплате, трое из пяти депутатов от ЛДПР работали на освобожденной основе, половина справедливороссов — тоже. Если удовлетворить все заявления, число получающих зарплату депутатов возрастет до 30 человек. Конечно, на это мы пойти не можем“.

Сам Владимир Сысоев заявил нашему агентству, что квоты на количество депутатов на освобожденной основе для каждой фракции были определены еще в начале работы Думы этого созыва, и это „вопрос чести“. „Если кто-то решил, что эти соглашения можно нарушать, то это вопрос к чести этих людей“, — заметил Сысоев. При этом либерал-демократ подтвердил, что это фракция рекомендовала Михаилу Селюкову занять вакансию депутата „на зарплате“. Комментировать мотивы Николая Бабина и Гарри Столярова Сысоев отказался.

Михаил Селюков убежден, что это не самый важный вопрос, который стоит на повестке дня. По его мнению, всем лучше сосредоточиться на проекте бюджета, который 12 ноября будет рассматриваться на бюджетном комитете. „Не стоит углубляться в такой незначительный вопрос, как работа депутата на постоянной основе“, — отметил он.

Кандидат в губернаторы Михаил Селюков в агитпалатке Якушева. Тюмень, селюков михаил
Михаил Селюков — бывший кандидат в губернаторы Тюменской области. Фото: Николай Бастриков

Михаил Селюков заявил нашему корреспонденту, что не знает, сколько может составлять его предполагаемая зарплата в Тюменской областной думе. „Я готов работать как эффективный ведущий менеджер, — сказал он. — за, условно говоря, один рубль. Сколько платят депутату, я не знаю — я никогда не считал чужие деньги. Основная задача депутата — приносить профессиональную пользу. И, если депутат хочет работать на постоянной основе, он должен работать. Если правительство области выделяет бюджет на содержание Думы, значит, в рамках этого бюджета депутаты должны получать деньги“.

Михаил Селюков не интересовался, какой именно комитет будет рассматривать его заявление, но предполагает, что ему могут отказать. „Отказ должен быть с убедительной формулировкой“, — говорит либерал-демократ.

„У нас есть некий перекос. Депутатов заставили отчитываться по декларациям, у них большая общественная нагрузка, они не имеют права пропустить комитет, например, к ним применимо антикоррупционное законодательство, они считаются лицами, замещающими государственную должность. Если это так, то за работу люди должны получать деньги хотя бы в рамках МРОТ“, — уверенно говорит Селюков. — Обязанностей масса — прав нет. Любой депутат должен получать из бюджета, надо соблюдать закон. А если кто-то из коллег раскачивает лодку и говорит о каких-то великих деньгах, то за 4 года в Думе я получил только 1, 5 тысячу рублей».

Николай Бабин, для которого это уже вторая попытка получить зарплату в Думе, заметил, что не видит повода страдать, если ему в его просьбе откажут. "После ухода Сысоева освободилось одно место депутата на освобожденной основе, я и подал заявление, — объяснил депутат. — Но я и без оплаты работаю, езжу по региону и принимаю избирателей.

Фракция КПРФ в Тюменской областной думе. Тюмень  , казанцева тамара
Тамара Казанцева предлагает коллегам по Думе подождать: через 9 месяцев будут новая Дума и новые зарплаты Фото: Николай Бастриков

«Красная леди тюменской политики» Тамара Казанцева не осудила коллег, но и не поддержала их идею. Она уверенно говорит, что депутатам откажут. «Это уже решено, как мне сказали. Тем более сейчас кризис, — поясняет она. — Ну, а что они волнуются? Времени-то осталось до конца созыва — девять месяцев. Пусть терпят. В следующем созыве будут свои зарплаты получать».

О том, придется ли бюджету раскошелиться на дополнительные зарплаты для депутатов, мы узнаем уже скоро. Комитет по бюджету, налогам и финансам, который должен рассмотреть заявление Михаила Селюкова, соберется уже утром 12 ноября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...