Бюджетное послание губернатора Тюменской областной думе в этом году запомнится многим. Документ оказался полон неожиданно жестких сравнений и категоричных оценок. Кого высек и чем похвалился в своем послании Владимир Якушев — в материале «URA.Ru».
Формально бюджетное послание губернатора — это отчет о достижениях и общих направлениях развития на будущее. Но в Тюменской области заседание по этому поводу принято проводить в филармонии, а не в зале заседаний парламента, и походит оно больше на торжественное собрание областной элиты, а не на рабочее мероприятие. Кроме депутатов в зале сегодня традиционно присутствовали «лучшие люди» из всех сфер жизни области — от культуры до силовых ведомств.
На Послание пришли представители элиты Тюменской области Фото: Николай Бастриков
В филармонию стали пускать людей еще за час до того, как Владимир Якушев начал зачитывать свое послание. Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин въехал на машине на закрытую полицией автостоянку, и стражи порядка не успели вмешаться — парламентарий успел быстро выскочить из автомобиля, а водитель благополучно уехал на глазах у удивленных полицейских. За полчаса до начала гардероб был практически забит, а в большом концертном зале практически не осталось свободных мест. Большинство приглашенных ждали оратора прямо в зале, причем систему рассадки поняли не все. Например, главную коммунистку Тамару Казанцеву посадили на противоположном краю зала от ее коллег по фракции КПРФ Владимира Чертищева и Галины Шустовой.
Все ждали губернатора, который слегка задерживался. Спикер областной умы Сергей Корепанов со всеми заместителями, главным федеральным инспектором Андреем Руцинским и вице-губернатором Сергеем Сарычевым стояли тесной группкой у входа в зал. «Раскольник» из фракции ЛДПР в Облдуме Гарри Столяровпоявился мрачнее тучи и направился к компании спикера парламента. Обменявшись вполголоса несколькими фразами с руководителями парламента (кажется, Гарри Столяров возмущался необходимостью сидеть рядом с Глебом Трубиным, руководителем его фракции в региональном парламенте), Столяров ушел в зал под смех коллег по депутатскому корпусу.
Гарри Столяров пришел слушать губернатора мрачнее тучи. Фото: Николай Бастриков
Выступление губернатора в этом году наверняка запомнится всем своей жесткостью и прямотой. Владимир Якушев начал свое послание с предложения почтить минутой молчания память жертв инцидента с российским самолетом Су-24 в небе над Сирией. После чего крайне эмоционально рассказал собравшимся, «что такое хорошо, и что такое плохо». Во время своей речи Якушев цитировал французского философа Дени Дидро, Стива Джобса и Ипатьевскую летопись, а начал выступление с поговорки: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».
Как следовало из речи губернатора, регион накопил запас прочности, который позволил сохранить в 2012 году уровень роста экономики на уровне 12 %. Обрабатывающие производства выросли и вовсе на 15 %. Также в числе успехов Владимир Якушев назвал первое место региона в рейтинге субъектов федерации по развитию инвестиционной среды и пятое место — по уровню социально-экономического развития, а также то, что региону «удалось соскочить с нефтяной иглы».
Владимир Якушев объяснил собравшимся, кто виноват в проблемах региона. Фото: Николай Бастриков
Губернатор призвал мобилизовать интеллектуальные ресурсы для развития региональной экономики. «Должны ли мы замкнуться на себя, окуклиться, свернуть внешние связи? Превратиться в этакого Плюшкина, прячущего под матрас ветхие ассигнации? Уверен, что нет», — категорически заявил Якушев. Губернатор призвал «включать голову», объяснив, что это единственный способ добиться успеха.
Вопреки своему обыкновению, сегодня Якушев привел конкретные примеры людей, которые мешают развитию региона. «Симптомами умственной заторможенности» назвал глава региона действия чиновников в недавней истории с музейными картинами. Некоторые из собравшихся ахнули — раньше губернатор не давал таких суровых прилюдных оценок своим подчиненным. Но это было только начало. Досталось бывшему главе Исетского района, провалившему работу с инвесторами. Руководство Голышмановского района Якушев обвинил в попытках «убить бизнес предпринимателя — инвалида первой группы», а неких неизвестных злоумышленников — в попытках продолжать махинации с землей в Тюменском районе. «О чем думают акционерные прохиндеи, ищущие бюджетных субсидий только для того, чтобы тут же забрать свою долю, „выйти в кэш“ и скрыться из региона, а то и из России?» — озадачил аудиторию вопросом Якушев.
Речь губернатора сегодня напоминала по образности и хлесткости некоторые публичные выступления президента Владимира Путина. Обобщая причины возникающих в тюменской экономике проблем, Якушев заявил, что их объединяет «робость ума и производная от нее импотенция действия» ответственных за принятие решений лиц. Никогда до этого глава Тюменской области во время бюджетных посланий не делал таких жестких высказываний.
Руководство Думы терпеливо ждало губернатора у входа в зал. Фото: Николай Бастриков
Говоря о задачах, Якушев назвал три главных генеральных направления повестки дня. Первое —мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. Для этого надо завершить работу по внедрению во всех муниципалитетах единого стандарта инвестиционного климата, наладить тиражирование лучших практик работы с инвесторами и привести процедуры регулирования «в соответствие со здравым смыслом».
Якушев заявил о необходимости полностью прекратить уполномоченными органами власти выдачу немотивированных отказов в любых согласованиях. Кроме того, губернатор предложил усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателей и выразил надежду, что региональный парламент внесет соответствующие изменения в Административный кодекс. Кроме того, Якушев заявил о необходимости привязать финансовое вознаграждение глав муниципалитетов и профильных чиновников к результатам их работы по созданию качественной бизнес-среды.
Владимир Чертищев и Галина Шустова сидели отдельно от первого секретаря своей партии. Фото: Николай Бастриков
Второй задачей губернатор назвал мобилизацию конкурентного и инновационного потенциала региона. Он заметил, что в регионе высокая инновационная активность, но технологические инновации на практике применяются редко. «Все это напоминает железнодорожную станцию, на которой маневровые паровозики бегают туда-сюда, а тяжелые составы магистрального назначения стоят. Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах», — заявил Владимир Якушев.
Финальной задачей губернатор назвал мобилизацию культурного и научного потенциала региона. Упомянув в качестве положительного примера вхождение ТюмГУ в национальный проект «5-100», губернатор потребовал в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы. Якушев поручил вузам «задуматься о внедрении» института «приглашенных профессоров», которые бы приезжали в Тюменскую область с интенсивными учебными модулями. Ресурсную и любую другую поддержку правительства глава региона гарантировал. «Все любители „прикинуться ветошью“ будут наказаны», — пригрозил губернатор. — И не обязательно административно. Их жизнь покарает.
Анатолий Карпов поразился экономическим показателям Тюменской области. Фото: Николай Бастриков
Депутат Госдумы Анатолий Карпов, вместе с коллегами Эрнестом Валеевым, Иваном Квиткой и Вячеславом Тетекиным присутствовавший на заседании, отметил: послание губернатора носит позитивный характер. «Уровень промышленного роста, показанный в Тюменской области, очень высок по сравнению с другими регионами России», — заявил Анатолий Карпов.
Депутат Облдумы от «Единой России» Владимир Ульянов заметил: главное, губернатор обозначил, что мы сошли с «нефтяной иглы». «Надеяться на нефтяные доходы — занятие бесперспективное. Основа дальнейшего развития территории — новые производства, в том числе Антипинский НПЗ, СИБУР, УГМК и так далее, — заявил Ульянов. С другой стороны, губернатор обоснованно предъявил претензии к нашей науке, которая дремлет, в отличие от Томска и Новосибирска, где есть прорывные проекты, которые потом реализуются».
Олег Чемезов (справа): «Предложения губернатора власти и бизнесу очень интересные». Фото: Николай Бастриков
«Это послание было, как никогда, эмоционально критически настроено, и были даны рекомендации действовать, несмотря на то, что происходит в экономике. Те предложения, которые он делает органам власти и бизнесу, они очень интересные. С другой стороны, он четко дал понять, что чиновники, от которых это зависит, будут находиться под постоянным контролем», — заявил тюменский бизнесмен Олег Чемезов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Бюджетное послание губернатора Тюменской областной думе в этом году запомнится многим. Документ оказался полон неожиданно жестких сравнений и категоричных оценок. Кого высек и чем похвалился в своем послании Владимир Якушев — в материале «URA.Ru». Формально бюджетное послание губернатора — это отчет о достижениях и общих направлениях развития на будущее. Но в Тюменской области заседание по этому поводу принято проводить в филармонии, а не в зале заседаний парламента, и походит оно больше на торжественное собрание областной элиты, а не на рабочее мероприятие. Кроме депутатов в зале сегодня традиционно присутствовали «лучшие люди» из всех сфер жизни области — от культуры до силовых ведомств. В филармонию стали пускать людей еще за час до того, как Владимир Якушев начал зачитывать свое послание. Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин въехал на машине на закрытую полицией автостоянку, и стражи порядка не успели вмешаться — парламентарий успел быстро выскочить из автомобиля, а водитель благополучно уехал на глазах у удивленных полицейских. За полчаса до начала гардероб был практически забит, а в большом концертном зале практически не осталось свободных мест. Большинство приглашенных ждали оратора прямо в зале, причем систему рассадки поняли не все. Например, главную коммунистку Тамару Казанцеву посадили на противоположном краю зала от ее коллег по фракции КПРФ Владимира Чертищева и Галины Шустовой. Все ждали губернатора, который слегка задерживался. Спикер областной умы Сергей Корепанов со всеми заместителями, главным федеральным инспектором Андреем Руцинским и вице-губернатором Сергеем Сарычевым стояли тесной группкой у входа в зал. «Раскольник» из фракции ЛДПР в Облдуме Гарри Столяров появился мрачнее тучи и направился к компании спикера парламента. Обменявшись вполголоса несколькими фразами с руководителями парламента (кажется, Гарри Столяров возмущался необходимостью сидеть рядом с Глебом Трубиным, руководителем его фракции в региональном парламенте), Столяров ушел в зал под смех коллег по депутатскому корпусу. Выступление губернатора в этом году наверняка запомнится всем своей жесткостью и прямотой. Владимир Якушев начал свое послание с предложения почтить минутой молчания память жертв инцидента с российским самолетом Су-24 в небе над Сирией. После чего крайне эмоционально рассказал собравшимся, «что такое хорошо, и что такое плохо». Во время своей речи Якушев цитировал французского философа Дени Дидро, Стива Джобса и Ипатьевскую летопись, а начал выступление с поговорки: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Как следовало из речи губернатора, регион накопил запас прочности, который позволил сохранить в 2012 году уровень роста экономики на уровне 12 %. Обрабатывающие производства выросли и вовсе на 15 %. Также в числе успехов Владимир Якушев назвал первое место региона в рейтинге субъектов федерации по развитию инвестиционной среды и пятое место — по уровню социально-экономического развития, а также то, что региону «удалось соскочить с нефтяной иглы». Губернатор призвал мобилизовать интеллектуальные ресурсы для развития региональной экономики. «Должны ли мы замкнуться на себя, окуклиться, свернуть внешние связи? Превратиться в этакого Плюшкина, прячущего под матрас ветхие ассигнации? Уверен, что нет», — категорически заявил Якушев. Губернатор призвал «включать голову», объяснив, что это единственный способ добиться успеха. Вопреки своему обыкновению, сегодня Якушев привел конкретные примеры людей, которые мешают развитию региона. «Симптомами умственной заторможенности» назвал глава региона действия чиновников в недавней истории с музейными картинами. Некоторые из собравшихся ахнули — раньше губернатор не давал таких суровых прилюдных оценок своим подчиненным. Но это было только начало. Досталось бывшему главе Исетского района, провалившему работу с инвесторами. Руководство Голышмановского района Якушев обвинил в попытках «убить бизнес предпринимателя — инвалида первой группы», а неких неизвестных злоумышленников — в попытках продолжать махинации с землей в Тюменском районе. «О чем думают акционерные прохиндеи, ищущие бюджетных субсидий только для того, чтобы тут же забрать свою долю, „выйти в кэш“ и скрыться из региона, а то и из России?» — озадачил аудиторию вопросом Якушев. Речь губернатора сегодня напоминала по образности и хлесткости некоторые публичные выступления президента Владимира Путина. Обобщая причины возникающих в тюменской экономике проблем, Якушев заявил, что их объединяет «робость ума и производная от нее импотенция действия» ответственных за принятие решений лиц. Никогда до этого глава Тюменской области во время бюджетных посланий не делал таких жестких высказываний. Говоря о задачах, Якушев назвал три главных генеральных направления повестки дня. Первое — мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. Для этого надо завершить работу по внедрению во всех муниципалитетах единого стандарта инвестиционного климата, наладить тиражирование лучших практик работы с инвесторами и привести процедуры регулирования «в соответствие со здравым смыслом». Якушев заявил о необходимости полностью прекратить уполномоченными органами власти выдачу немотивированных отказов в любых согласованиях. Кроме того, губернатор предложил усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателей и выразил надежду, что региональный парламент внесет соответствующие изменения в Административный кодекс. Кроме того, Якушев заявил о необходимости привязать финансовое вознаграждение глав муниципалитетов и профильных чиновников к результатам их работы по созданию качественной бизнес-среды. Второй задачей губернатор назвал мобилизацию конкурентного и инновационного потенциала региона. Он заметил, что в регионе высокая инновационная активность, но технологические инновации на практике применяются редко. «Все это напоминает железнодорожную станцию, на которой маневровые паровозики бегают туда-сюда, а тяжелые составы магистрального назначения стоят. Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах», — заявил Владимир Якушев. Финальной задачей губернатор назвал мобилизацию культурного и научного потенциала региона. Упомянув в качестве положительного примера вхождение ТюмГУ в национальный проект «5-100», губернатор потребовал в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы. Якушев поручил вузам «задуматься о внедрении» института «приглашенных профессоров», которые бы приезжали в Тюменскую область с интенсивными учебными модулями. Ресурсную и любую другую поддержку правительства глава региона гарантировал. «Все любители „прикинуться ветошью“ будут наказаны», — пригрозил губернатор. — И не обязательно административно. Их жизнь покарает. Депутат Госдумы Анатолий Карпов, вместе с коллегами Эрнестом Валеевым, Иваном Квиткой и Вячеславом Тетекиным присутствовавший на заседании, отметил: послание губернатора носит позитивный характер. «Уровень промышленного роста, показанный в Тюменской области, очень высок по сравнению с другими регионами России», — заявил Анатолий Карпов. Депутат Облдумы от «Единой России» Владимир Ульянов заметил: главное, губернатор обозначил, что мы сошли с «нефтяной иглы». «Надеяться на нефтяные доходы — занятие бесперспективное. Основа дальнейшего развития территории — новые производства, в том числе Антипинский НПЗ, СИБУР, УГМК и так далее, — заявил Ульянов. С другой стороны, губернатор обоснованно предъявил претензии к нашей науке, которая дремлет, в отличие от Томска и Новосибирска, где есть прорывные проекты, которые потом реализуются». «Это послание было, как никогда, эмоционально критически настроено, и были даны рекомендации действовать, несмотря на то, что происходит в экономике. Те предложения, которые он делает органам власти и бизнесу, они очень интересные. С другой стороны, он четко дал понять, что чиновники, от которых это зависит, будут находиться под постоянным контролем», — заявил тюменский бизнесмен Олег Чемезов.