16 августа 2022

«Он женщину в Чечне изнасиловал, а его в Москву на повышение отправляют…»

Что стоит за отставкой тюменского генерала – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Генерал милиции Петр Захарчук (на фото) стал третьим замом начальника тюменского главка, ушедшим за последние полгода
Сегодня стало известно об отставке уже третьего за последние полгода заместителя главы ГУВД Тюменской области. Им стал начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор Петр Захарчук. Наше агентство попыталось разобраться в причинах ухода генерала и выяснило, в каких историях фигурирует тюменский милиционер, где Захарчук будет работать после отставки, почему одни его коллеги называют это увольнение повышением по службе, а другие – почетной ссылкой и как продолжающиеся кадровые перемены в областном главке влияют на карьеру самого начальника ГУВД. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Представители правоохранительных органов Тюменской области строят версии по поводу того, что стоит за увольнением заместителя начальника регионального ГУВД Петра Захарчука. Напомним, сегодня стало известно, что указом президента РФ Владимира Путина Захарчук был отправлен в отставку. В пресс-службе областного главка «URA.Ru» заявили о том, что пока официальный приказ из Москвы в ГУВД не поступил. «Мы располагаем информацией, опубликованной на официальном сайте главы государства, но прокомментировать пока ничего не можем», – сообщили в пресс-службе.
 
Пост начальника милиции общественной безопасности Петр Захарчук занял в связи с уходом на пенсию Николая Белослудцева. Официальная биография Захарчука на сайте ГУВД отсутствует, поэтому узнать о его регалиях и предыдущем месте работы не представляется возможным. Между тем, по мнению ряда источников в областном главке, своим назначением в ГУВД Захарчук был обязан, в первую очередь, начальнику штаба главного управления Олегу Денисенко, с которым тот в свое время учился в Академии управления МВД России.
 
К слову, туда-то и собирается уйти работать генерал Захарчук. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, вопрос об уходе Петра Анатольевича стоял в повестке ГУ МВД РФ по УрФО длительное время. «Все это время ему не могли найти подходящее место работы, – говорит собеседник нашего агентства. – А тут удалось договориться с Академией управления МВД. По моим данным, там он получит возможность руководить кафедрой либо станет заместителем руководителя вуза».
 
Как говорит наш источник, отставку Захарчука следует воспринимать двояко: формально – это повышение, на самом деле – почетная ссылка. Уж слишком много нарушений было зафиксировано в работе милиции общественной безопасности за время руководства ею генералом Захарчуком. Кроме того, периодически проходившие проверки выявляли неудовлетворительные результаты работы ведомства.
 
Замом начальника ГУВД были недовольны не только ревизоры, но и его коллеги по главку. «Он женщину в Чечне изнасиловал, а его в Москву на повышение отправляют – возмущается один из бывших офицеров тюменского управления. – Вы не знали? Об этом даже в прессе писали. В Тюмень он приехал полковником. За генеральским званием тут же отправился в Чечню. В Ханкале Петр Анатольевич отличился на славу – в алкогольном припадке изнасиловал военную связистку. Дело наверняка закончилось бы тюрьмой – военная прокуратура взяла его в оборот, – но «отмазали», «выкупили». Материалы служебной проверки находятся в департаменте кадров МВД РФ. А потом Захарчук стал генерал-майором милиции».
 
Сегодня трудно оценить правдивость слухов, которые ходят о генерале Захарчуке по тюменскому главку. Интереса, по мнению наблюдателей, заслуживает другое. Петр Захарчук стал уже третьим заместителем начальника ГУВД области Сергея Безрукова, который за относительно короткий отрезок времени уходит по той или иной причине в отставку. До него посты замов оставили полковники Владимир Горелов и Василий Стафеев. Начальник криминальной милиции Стафеев арестован в декабре прошлого года при попытке дачи взятки в 200 тыс. долларов и находится под стражей. Зам начальника по кадрам Горелов оставил свой пост по собственному желанию. Отставка Горелова, которая произошла сразу после ареста Стафеева, в среде силовиков тут же породила определенные подозрения.
 
Все упомянутые увольнения косвенно могут лишний раз подтверждать слухи о скорой отставке и самого начальника ГУВД Тюменской области Сергея Безрукова, за время руководства которого управлением в ведомстве произошло слишком много криминальных скандалов с участием сотрудников главка.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...