20 мая 2022

Кризис коснулся «Курганхиммаша». Вся надежда – на «Газпром»

Размер текста
-
17
+
Отсутствие четкой договоренности с «Газпромом» стало одной из причин сокращения штатов на одном из зауральских предприятий – ОАО «Курганхиммаш». Как передает корреспондент «URA.Ru», доля газового концерна составляет 65% в портфеле заказов предприятия. По словам директора предприятия Юрия Новосельцева, завод сегодня ждет уточнений инвестиционного портфеля «Газпрома».
 
Вместе с тем, по мнению членов антикризисного штаба, действующего при губернаторе Курганской области, заседание которого состоялось в четверг, 19 марта, сохранить кадры на «Курганхиммаше» можно. Во-первых, в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда завод может проводить переобучение своих работников, во-вторых, за счет бюджетных средств организовать общественные работы. Юрий Новосельцев признался, что до него данная программа по неизвестным причинам не была доведена. Однако воспринял такое предложение с оптимизмом и согласился, что, возможно, участие в программе позволит избежать сокращений.
 
В настоящее время у «Курганхиммаша», по словам Новосельцева, есть заказы из Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Руководство предприятия надеется выйти и на китайский рынок, представив там уникальное оборудование, которое, кроме «Курганхиммаша» производится только на двух предприятиях Канады. Учитывая большой портфель заказов от «Газпрома» завод сможет удержать ситуацию, конечно, при условии своевременных и полных платежей от заказчиков.
 
«Наша с вами задача – не стараться снизить объемы производства. Сложившаяся ситуация должна подталкивать к поиску других рынков. Менеджмент должны серьезно заниматься этой работой. Мы ехали по традиционно накатанным рынкам. Надо иногда из вагона выходить, оглядеться, а где же еще у нас есть дополнительные дорожки, на которых можно прицеплять дополнительные вагоны к составу, чтобы не сокращать работающих, не снижать объемы производства, не сокращать рабочих, а, наоборот, попытаться их нарастить», - в качестве пожелания руководителю «Курганхиммаша» сказал губернатор Олег Богомолов.
 
Отметим, что высвобождения работников также готовятся на ЗАО «Курганстальмост» (437 человек), Курганском автобусном заводе (350 человек), Шадринском автоагрегатном заводе (164 человека).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...