20 сентября 2021
19 сентября 2021

Компания, которую Якушев показывал Медведеву, берет иностранный кредит на строительство. Проект должен стать новой визиткой Тюмени

Размер текста
-
17
+
Тюменское ООО «Партнер-Инвест» сообщило, что ведет переговоры о запуске экспортно-импортной схемы финансирования строительства своих объектов. Девелопер планирует отдать подряд на строительство иностранной компании, получив взамен кредит иностранного банка по более привлекательным ставкам.
 
Как рассказала «Коммерантъ-Уралу» начальник службы внешнего финансирования «Партнер-Инвеста» Вера Василевская, новая схема заимствования является связанным кредитом: девелопер нанимает иностранного подрядчика, получая взамен кредит от банка страны, где зарегистрирована подрядная организация. По словам госпожи Василевской, с российской стороны партнером по банковской линии выступает «Внешэкономбанк», через который будет вестись финансирование. «Первый объект, строительство которого мы планируем профинансировать по этой схеме, станет гостинично-офисный центр в Тюмени общей площадью 66 тыс. квадратных метров. Это будут две башни высотой 75 и 100 метров, в одной из которых будет четырехзвездный отель Radisson, в другой – офисные площади. Общий объем инвестиций в проект – 100 млн. долларов, предполагаемый срок окончания строительства – 2012 год», – рассказала госпожа Василевская.
 
По ее словам, сейчас идут переговоры с несколькими иностранными подрядчиками, в числе которых чешская PCJ и австрийская Strabag. «Как только будет подписан договор подряда, мы надеемся получить кредитную линию от иностранных банков, сумма кредита составит порядка 85% от стоимости подряда», – пояснили в «Партнер-Инвесте». По словам Веры Василевской, такая схема была выбрана в связи с тем, что иностранные банки, работающие по схеме экспортно-импортного замещения, получают гарантии государства и предлагают более низкие кредитные ставки. «Сейчас мы обсуждаем ставку 11% годовых в валюте, тогда как если брать такой же кредит в российском банке, то ставка будет порядка 16-17%», – уточнила госпожа Василевская. По ее словам, главными критериями отбора подрядчика станет соотношение предлагаемой процентной ставки по кредиту и стоимость работ самого подрядчика.
 
Гендиректор Strabag в России Александр Ортенберг подтвердил факт переговоров с тюменской компанией, добавив, что компания уже получила контракт на консультирование и начальную проработку проекта. «Пока у инвестора не решен окончательно вопрос с финансированием. Со своей стороны мы помогаем получить финансирование в Австрийском контрольном банке. Если договор заключается с австрийским подрядчиком, то этот банк может обеспечить 30-50% стоимости подрядного контракта», – отметил господин Ортенберг. При этом он уточнил, что Strabag не берет на себя никаких рисков по кредиту. Связаться с чешской PCJ вчера не удалось.
 
ООО «Партнер-Инвест» создано в 2004 году, входит в состав холдинга «Партнер», который объединяет ООО «Управляющая компания «Партнер», ДЗАО Строительная компания «Партнер», ЗАО «Комбинат строительных материалов», ЗАО «СП «Кедр», сеть гипермаркетов «Южный», ООО «Партнер-маркет», сеть продовольственных магазинов «Пчелка», ООО «Партнер-неруд». Специализируется на строительстве жилья эконом-класса в Тюмени. Владельцем холдинга «Партнер» является топ-менеджмент компании, в частности гендиректору Геннадию Разницыну принадлежит около 50% группы. По итогам первого полугодия 2009 года выручка составила 845 млн. рублей.
 
Участники девелоперского рынка говорят, что подобная схема вряд ли получит широкое распространение, так как стоимость услуг иностранных подрядчиков компенсирует полученную выгоду от сниженной ставки по кредиту. «Разница между ценами наших подрядчиков и европейских почти двукратная, а экономия на процентах – не более 5%. Кроме того, с постоянно меняющимся курсом валюты стоимость кредита также может быть выше, чем запланировано», – отмечает учредитель екатеринбургской девелоперской компании «Малышева 73» Игорь Заводовский. С ним соглашается и председатель совета директоров «Астон Групп» Вячеслав Трапезников, который указывает, что подобная схема не будет работать еще и из-за позиции самих иностранных банков, которые резко сократили лимиты на кредитования строек в России. «Такая схема была популярна до кризиса, когда в банках было достаточно ликвидности. Например, с использованием такого финансирования был построен отель Hayatt в Екатеринбурге. Ставки действительно были привлекательны – 7-8% против 12-14% годовых у российских банков, но сейчас все европейские банки существенно сократили финансирование российских девелоперских проектов. Так, из-за того, что закончились кредитные программы с BSGV, о прекращении своей работы в регионах РФ объявила французская Bouygues, австрийский Strabag также ушел из регионов, не получив новых контрактов после отказа Райффайзенбанка кредитовать его контракты», – рассказал господин Трапезников. Кроме того, добавляет эксперт, сам рынок подрядных работ в России пока не выглядит для иностранцев привлекательным – объем заказов упал в 10 раз.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...