23 сентября 2021
22 сентября 2021

Топ-менеджеры «Газпрома» получили серьезную взбучку от начальства. Вместе с ними под раздачу попали люди самого богатого в стране иорданца и спонсоров президента Медведева

Размер текста
-
17
+
Целый ряд претензий предъявили сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуроры компаниям, обустраивающим крупнейшие месторождения газа на полуострове Ямал, сообщили «URA.Ru» в надзорном ведомстве. Речь идет о «Газпром добыче Надым» (ГДН), который владеет лицензией на разработку Харасавэйского и Бованенковского месторождений, «Стройгазконсалтинге», принадлежащем Зияду Манасиру, и «Транссибстрое» -  фирме, спонсировавшей выборную кампанию президента РФ Дмитрия Медведева.
 
Поводом для вопросов прокуроров послужили нарушения компаний, которые были выявлены при проверке Харасавэйского и Бованенковского месторождений на предмет соблюдения природоохранного законодательства их владельцами и подрядчиками.
 
Так, обследовав на Харасавэе полигон твердых бытовых отходов, прокуроры обнаружили свалки этих отходов прямо на поверхности почвы. На Бованенкове территория вокруг действующего полигона также была захламлена отходами производства и потребления. Кроме того, установлено, что с марта прошлого года ГДН на Бованенково строит причал для сухогрузов на реке Се-Яха без решения о предоставлении водного объекта в пользование. Этим самым компания нарушает Водный кодекс РФ.
 
В ходе обследования на Харасавэйском месторождении группы резервуаров, расположенных южнее базового поселка Харасавэй на западном побережье Карского моря, было установлено, что «Транссибстрой» при эксплуатации опасного производственного объекта, нарушает требования законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности. Склад горюче-смазочных материалов с северной, восточной и южной стороны резервуарного парка не был обвалован (нет земляного насыпного вала), а обвалование резервуарного парка со стороны Карского моря размыто талыми водами.
 
Несоблюдение этих требований при эксплуатации емкостей склада ГСМ могло привести к разливу нефтепродуктов, попаданию их на почву и в воды Карского моря и ,как следствие, к причинению существенного ущерба окружающей среде.
 
В итоге прокурор внес гендиректору «Газпром добычи Надыма» представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Сейчас компания устраняет нарушения,  проводит работу по зачистке территории земельных участков, прилегающих к полигонам на Харасавейском и Бованенковском месторождениях, вывозит отходы на полигоны. Подрядчик ГДН – «Стройгазконсалтинг» -  оформил разрешение на использование водного объекта на Се-Яхе для строительства причала.
 
Также в «дочке» «Газпрома» были привлечены к дисциплинарной ответственности начальник службы охраны окружающей среды и начальник Ямальского газового управления. Подобное представление прокуратура вынесла и гендиректору «Транссибстроя». Претензии были рассмотрены и удовлетворены. Здесь к ответственности был привлечен начальник участка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...