20 марта 2019
19 марта 2019

В Тюмени офис якорного инвестора региона пикетируют его же сотрудники. Они протестуют против репрессий и требуют смены руководства предприятия (ФОТО)

15 февраля 2011 в 13:49
Размер текста
-
17
+
Сотрудники завода Schlumberger в Тюмени требуют сменить руководителя предприятия, прекратить преследование активистов и предоставить профсоюзу все права, предусмотренные законом. Такие требования, сообщает «Тюменский курьер», были выдвинуты одним из членов профсоюза предприятия, которая накануне в 17 часов вышла на пикет у здания главного офиса компании на улице 8 Марта.
 
Как рассказала порталу «Наш город» член профсоюза Schlumberger, представившаяся Вероникой, она более пяти лет работает на заводе перфорационных систем и руководящая группой сбыта. Профсоюз «Равенство» был создан 31 января. По словам Вероники, причиной учреждения этой организации стал отток квалифицированных кадров, недовольство работников завода размером заработной платы, отсутствие связи с руководством, замалчивание существующих проблем. Попытки решить проблемы без учреждения профсоюза практически не приносили результата, а активные работники, сообщавшие о каких-то серьезных проблемах, становились в глазах руководителей «нелояльными».
 
 
Негативные изменения в ситуации на заводе, по словам активистки, начались около полутора лет назад и связаны со сменой стиля руководства. Сейчас он «больше напоминает командно-административный режим». Хотя финансовое положение на предприятии не поменялось и даже наблюдается определенный экономический рост.
 
Таким образом, целями создания профсоюза были демократизация руководства, повышение заработной платы, принятие коллективного договора, предусматривающего согласование основных решений, принимаемых на заводе, с работниками.
 
 
Однако, по словам активистки, все пошло не так, как они ожидали. «К сожалению, те благие намерения, которые мы преследовали, и желание работать в духе социального партнерства с руководством не нашли, мягко говоря, никакого положительного отклика. Наоборот, целью компании стало просто избавиться от нас – от активных участников профсоюза». Активным работникам, по ее словам, стали фабриковать незаконные выговоры, угрожали найти повод для их увольнения. Остальных под угрозой отмены социальных льгот агитировали не вступать в профсоюз и не поддерживать активистов. Организаторов профсоюза обвиняли в меркантильных интересах, что, по их словам, абсолютно не соответствует реальности. Более того, Вероника сообщила, что «на последнем собрании трудового коллектива людям открыто заявили, что один из членов профсоюза связан с экстремистской группой, финансируется ею. Естественно, эта информация клеветническая».
 
С такими заявлениями начальства организаторы профсоюза связывают малое число участников (всего пять человек из полусотни работников завода). При этом руководство завода еще несколько дней назад отказывалось признавать факт наличия профсоюза на предприятии, на что организаторы заметили: «У нас есть документы, свидетельствующие о создании профсоюза. Есть протокол, есть устав. Это все создано согласно законам и нормативным актам. Руководство завода в день создания профсоюза было уведомлено об этом».
 
«Мы согласны сотрудничать с руководством и хотим этого сотрудничества в рамках законодательства. К сожалению, те меры запугивания (угрозы, клевета), которые компания применяет по отношения к нам, они противозаконны», – сообщила активистка. Сейчас требования членов союза рабочих следующие: прекращение преследования активистов профсоюза, смена руководства предприятия, предоставление профсоюзу прав, предусмотренных законом.
 
Что касается реакции компании на пикет, то, по словам Вероники, всем работникам примерно за день до акции на электронный адрес пришли письма, содержащие указание после обеда покинуть офис на улице 8 Марта и по возможности работать дома. В письме было указано, что возле офиса «возможно, пройдет митинг, в ходе которого могут возникнуть провокации и беспорядки. По имеющейся информации, в числе митингующих могут находиться представители националистических экстремистских движений, прикрывающиеся профсоюзными и политическими лозунгами». Тех же, кто будет вынужден остаться в офисе, убедительно попросили не подходить к окнам и не выходить на улицу.
 
Ни руководство офиса компании, ни директор завода перфорационных систем пока не дают комментариев по поводу событий последних двух недель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...