21 июня 2021
18 июня 2021

Да сколько можно! Серый кардинал Якушева заинтересовался смертельной статистикой. «Куда 3,5 миллиарда из тюменского бюджета делись?»

Размер текста
-
17
+

Три с половиной миллиарда рублей, за пять лет потраченных в Тюменской области на обеспечение безопасного дорожного движения, впрок не пошли: в 2012 году аварий стало больше, увеличилось и количество раненых и погибших в них. Цифры вызвали недоумение даже у вице-губернатора Сергея Сарычева – эту статистику он озвучил на открытии IV областного форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Тюменский «серый кардинал» даже основательно сгустил краски, сообщив, что число погибших на дорогах за год – 381 человек – сравнимо с целым крупным сельским поселением. «Это не может не тревожить», - заявил он, и пояснил, что в немалом количестве ДТП виновны прежде всего неопытные водители, пренебрегающие правилами дорожного движения. «Тонкий намек» вице-губернатора был адресован автошколам, осуществляющим подготовку водителей, и ГИБДД, контролирующей этот процесс. Сарычев сообщил, что 10 из 97 автошкол за год были закрыты, теперь «под подозрением» находятся еще 23. При этом по статистике больше половины серьезных ДТП совершают водители моложе 35 лет.

Последний вопиющий случай, в этот раз «прославивший» Тюмень не только на всю Россию – на весь мир, произошел 12 июня на трассе Тюмень – Омск, где в чудовищном ДТП погиб мужчина, его трехмесячный ребенок и британская участница ралли Пекин – Париж. Напомним, по предварительным данным, водитель автомобиля «Фольксваген» 86 региона уснул за рулем и выехал на «встречку», где и врезался в «Шевроле» участницы ралли.

Взявший слово после Сарычева главный федеральный инспектор в регионе Андрей Руцинский с вице-губернатором согласился – культура автовладельцев в Тюменской области оставляет желать лучшего. Однако в приготовленную Сарычевым бочку дегтя он все же добавил меда: в этом году наблюдается тенденция к снижению количества ДТП по сравнению с 2012-ым. Особенно порадовала эта ситуация Руцинского на фоне проблем соседних регионов – Свердловской, Курганской областей, где число ДТП в сравнении с годом минувшим только растет.

Что же касается миллиардных трат на безопасность дорожного движения, то 3,5 млрд за пять покажутся копейками на фоне предстоящих расходов. Как пояснил заместитель председателя Тюменской облдумы Геннадий Корепанов, сейчас на рассмотрении в правительстве страны находится целевая программа, призванная на 25% снизить смертность на дорогах в 2020 году по сравнению с 2010-ым. Программа рассчитана на 7 лет, а «влить» в нее предполагается примерно 99 млрд рублей. По словам Корепанова, половину средств даст федеральная казна, остальное предполагается добавить из регионального бюджета. Тюменцам теперь остается только гадать, насколько результативной будет эта недешевая для области программа – особенно в условиях изрядного «похудания» бюджета после ухода НДПИ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...