Чтобы неповадно было! МЧС начала штрафовать из-за самовольной «переделки» электрических систем
Второй этап операции «Жильё-2013», который стартовал на территории Уватского района в рамках профилактики пожаров в жилом секторе (кампания началась 3 сентября, а завершится — 27 ноября 2013 года), по сообщению тюменского управления МЧС, стал для многих жителей района полной неожиданностью. К административной ответственности привлечено 24 человека, нарушившие правила пожарной безопасности.
В списке основных нарушений: игнорирование правил эксплуатации электрооборудования (соединение электропроводов с помощью «скрутки», эксплуатация электропроводов с видимыми нарушениями изоляции; эксплуатация алюминиевой электропроводки и другие), что очень часто приводит к пожарам в частном секторе. На втором месте нарушение правил эксплуатации печного оборудования (эксплуатация печи без установленных нормами отступок и разделок, отсутствие предтопочного листа, отсутствие искрогасителя и т. д.). Примечательно, что в большинстве домов, где побывали спасатели, не было огнетушителей.
«Более половины всех пожаров в жилом секторе происходят в надворных постройках, особенно на этом фоне выделяются бани и гаражи, куда собственники имущества уделяют меньшую часть своего внимания, в связи, с чем приводят данное имущество в пожароопасное состояние, часто бывает уже слишком поздно», — добавляют в МЧС.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- житель28 октября 2013 15:18Согласен с Александром. В частности, требовать замену алюминиевых проводов на медные, МЧС не имеет право, так как редакция ПУЭ вышла намного позже строительства многих домов. Кстати, ПУЭ требует применение медных проводов только при реконструкции и новом строительстве. Лучше бы следили за произвольным изменением схем вводных устройств со стороны балансодержателей.
- *28 октября 2013 11:32правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) - ППБ 01-03 - отменен!!! Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 31 мая 2012 г. N 306 г. Москва "О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N313"
- Александр27 октября 2013 20:30Штрафовать надо инспекторов МЧС, т.к. они сами нарушают указания МЧС. Есть письмо МЧС от 2 июня 2011 г. N 19-3-1-2086 О ПРИМЕНЕНИИ ПТЭЭП, ПУЭ, СНИП в котором говорится: В последнее время участились случаи обращения в МЧС России юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о необоснованности применения должностными лицами ГПН в качестве предписаний требований нормативных документов по электроэнергетике, строительных норм и правил и незаконности их вменения при производстве по делам об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ. .... Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора. ... В связи с изложенным, должностные лица ГПН при даче предписаний о выполнении обязательных требований пожарной безопасности не вправе предписывать требования о необходимости выполнения правил и норм, надзор за которыми относится к компетенции иных контрольно-надзорных органов, за исключением требований, изложенных в правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). ...