16 августа 2022

Пономарев распорядился проверить тюменский музей из-за «картинного» дела. Якушев получил сигнал

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здания. Тюмень, прокуратура
Губернатору внесено представление об устранении нарушений Фото:

Прокуратура Тюменской области провела проверку по факту изъятию картин из Музейного комплекса им. И. Я. Словцова по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева.

В связи с выявленными нарушениями прокурором области внесено представление губернатору об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности.

«Проверкой установлено, что директор департамента культуры Тюменской области и директор музея в нарушение Федерального закона „О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, а также в нарушение условий договора о проведении выставки картин Рыбьякова Ю. А. изъяли из музея картину „Салехард. Речной порт“, принадлежащую художнику», — отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, скандал вокруг музея ИЗО в Тюмени разгорелся на прошлой неделе. Сотрудники обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью 30 сентября в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Они сняли три полотна художника Юрия Рыбьякова и забрали с собой.

История с фактически украденными полотнами прогремела на всю Россию благодаря шоу «Вечерний Ургант» и публикациям в социальных сетях. Лишь после этого Юлия Шакурская расплатилась с художником и попыталась замять скандал.

Владимир Якушев лично встречался с коллективом музея и с художником Юрием Рыбьяковым. Глава региона пообещал музейщикам, что кадровые решения будут приняты, и слово свое сдержал: Юлия Шакурская и Наталья Хвостанцева были уволены.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

Прокуратура Тюменской области провела проверку по факту изъятию картин из Музейного комплекса им. И. Я. Словцова по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева. В связи с выявленными нарушениями прокурором области внесено представление губернатору об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности. «Проверкой установлено, что директор департамента культуры Тюменской области и директор музея в нарушение Федерального закона „О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, а также в нарушение условий договора о проведении выставки картин Рыбьякова Ю. А. изъяли из музея картину „Салехард. Речной порт“, принадлежащую художнику», — отметили в надзорном ведомстве. Напомним, скандал вокруг музея ИЗО в Тюмени разгорелся на прошлой неделе. Сотрудники обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью 30 сентября в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Они сняли три полотна художника Юрия Рыбьякова и забрали с собой. История с фактически украденными полотнами прогремела на всю Россию благодаря шоу «Вечерний Ургант» и публикациям в социальных сетях. Лишь после этого Юлия Шакурская расплатилась с художником и попыталась замять скандал. Владимир Якушев лично встречался с коллективом музея и с художником Юрием Рыбьяковым. Глава региона пообещал музейщикам, что кадровые решения будут приняты, и слово свое сдержал: Юлия Шакурская и Наталья Хвостанцева были уволены.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...