26 февраля 2024

Пономарев распорядился проверить тюменский музей из-за «картинного» дела. Якушев получил сигнал

Пономарев распорядился проверить тюменский музей из-за «картинного» дела
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здания. Тюмень, прокуратура
Губернатору внесено представление об устранении нарушений Фото:

Прокуратура Тюменской области провела проверку по факту изъятию картин из Музейного комплекса им. И. Я. Словцова по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева.

В связи с выявленными нарушениями прокурором области внесено представление губернатору об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности.

«Проверкой установлено, что директор департамента культуры Тюменской области и директор музея в нарушение Федерального закона „О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, а также в нарушение условий договора о проведении выставки картин Рыбьякова Ю. А. изъяли из музея картину „Салехард. Речной порт“, принадлежащую художнику», — отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, скандал вокруг музея ИЗО в Тюмени разгорелся на прошлой неделе. Сотрудники обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью 30 сентября в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Они сняли три полотна художника Юрия Рыбьякова и забрали с собой.

История с фактически украденными полотнами прогремела на всю Россию благодаря шоу «Вечерний Ургант» и публикациям в социальных сетях. Лишь после этого Юлия Шакурская расплатилась с художником и попыталась замять скандал.

Владимир Якушев лично встречался с коллективом музея и с художником Юрием Рыбьяковым. Глава региона пообещал музейщикам, что кадровые решения будут приняты, и слово свое сдержал: Юлия Шакурская и Наталья Хвостанцева были уволены.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокуратура Тюменской области провела проверку по факту изъятию картин из Музейного комплекса им. И. Я. Словцова по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева. В связи с выявленными нарушениями прокурором области внесено представление губернатору об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности. «Проверкой установлено, что директор департамента культуры Тюменской области и директор музея в нарушение Федерального закона „О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, а также в нарушение условий договора о проведении выставки картин Рыбьякова Ю. А. изъяли из музея картину „Салехард. Речной порт“, принадлежащую художнику», — отметили в надзорном ведомстве. Напомним, скандал вокруг музея ИЗО в Тюмени разгорелся на прошлой неделе. Сотрудники обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью 30 сентября в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Они сняли три полотна художника Юрия Рыбьякова и забрали с собой. История с фактически украденными полотнами прогремела на всю Россию благодаря шоу «Вечерний Ургант» и публикациям в социальных сетях. Лишь после этого Юлия Шакурская расплатилась с художником и попыталась замять скандал. Владимир Якушев лично встречался с коллективом музея и с художником Юрием Рыбьяковым. Глава региона пообещал музейщикам, что кадровые решения будут приняты, и слово свое сдержал: Юлия Шакурская и Наталья Хвостанцева были уволены.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...