25 октября 2021

Прокуратура отреагировала на освобождение от наказания экс-главы Салехарда Линка

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Тюмень. Выездное заседание совбеза., герасименко юрий
Прокуратура отреагировала на освобождение от наказания экс-главы Салехарда Линка Фото:

Прокуратура Ямала обжалует приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Салехарда Юрия Линка. Решение суда было озвучено в конце прошлой недели. Г-н Линк обвинялся в нескольких преступлениях. Судья Яковлев признал его виновным лишь по одной статье — «халатность» (также Линку вменяли растрату и превышение должностных полномочий). В связи с тем, что истек срок давности, г-н Линк не будет выплачивать положенный ему штраф.

Вторым фигурантом дела, напомним, был начальник управления имущественных отношений администрации Салехарда Сергей Кондаков. Его ситуация аналогична.

Согласно материалам уголовного дела, Линк летом 2011 года решил приобрести дорогостоящую снегоплавильную машину «TRECAN 60-PD-MX» канадского производства по цене, заведомо превышающей среднерыночную. Использовать машину в условиях Крайнего Севера, по данным следствия, было нельзя.

«По указанию Линка, департаментом имущественных и земельных отношений была подготовлена аукционная документация, которая содержала технические характеристики машины конкретной марки. По результатам аукциона в ноябре 2011 года с единственным участником был заключен договор, несмотря на то, что он не имел финансового обеспечения», — рассказывают в прокуратуре Ямала. Оборудование купили за 26 млн 720 тыс. рублей.

Глава администрации организовал внесение изменений в бюджет города, которые введенные в заблуждение депутаты 23 декабря 2011 года утвердили.

Также Линк обвинялся в присвоении 148 тыс. рублей, которые он получил в виде премий по итогам работы за третий квартал 2010 года и за 2010 год, приняв решение об увеличении размера вознаграждения в нарушении условий контракта и согласия главы города.

Суд признал доказанным причинение бюджету ущерба в пять млн рублей, придя к выводу, что, при добросовестном отношении должностных лиц к службе, причинения ущерба можно было бы избежать. Одновременно суд признал недоказанным наличие у Линка и Кондакова корыстного мотива.

«По мнению стороны обвинения, выводы суда не соответствуют обстоятельствам уголовного дела, что повлекло необоснованную переквалификацию деяний и чрезмерную мягкость наказания», — заключают в прокуратуре Ямала.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...