28 июля 2021

Шадринск против отмены прямых выборов главы города. «На митинг придут все»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пикет
Партии готовы выйти на митинг и призывают горожан к активности Фото:

Жители Шадринска готовы ответить протестом на проект об отмене прямых выборов градоначальника. Накануне в Шадринской городской Думе вопрос обсудили на комиссии по нормотворчеству, сейчас оппозиция собирает горожан на митинг и публичные слушания.

Основным докладчиком вопроса на комиссии стал председатель Шадринской городской Думы Анатолий Черных. Как передает пресс-служба мэрии Шадринска, он напомнил присутствующим, что еще осенью прошлого года Курганская областная дума приняла закон об изменении порядка избрания органов местного самоуправления. «Отныне главы муниципальных образований, за исключением Кургана, должны избираться конкурсной комиссией. В случае с Шадринском в ее состав войдет равное число городских депутатов и лиц, которых определит губернатор», — сообщил спикер.

Черных также отметил, что «внести изменения в Устав вслед за субъектом муниципалитеты обязаны уже по федеральному закону № 131».

При этом, по словам Анатолия Черных, нововведения не повлияют на функции и обязанности главы города — главы администрации города, новых требований к кандидатам на должность закон также не предусматривает. По подсчетам чиновников, бюджет сможет сэкономить: организация и проведение прошлогодних выборов главы Шадринска обошлись казне в более чем 3 млн рублей.

Представители оппозиционных парламентских партий и общественники выступили против поправок в Устав.

Секретарь Шадринского горкома КПРФ Владимир Шадрин заявил, что депутатов пытаются ввести в заблуждение. «Было заявлено, что после внесения изменений в закон № 131, осталось два варианта выборов главы муниципалитета — по модели Кургана (из числа депутатов городской Думы) или через конкурсную комиссию. Однако это не правда, — пояснил Шадрин в разговоре с корреспондентом „URA.Ru“, — Модели три: как были муниципальные выборы, так и остались. У местной власти право прямых выборов никто не отменял, никакие региональные законы».

Кроме того, региональный закон о местном самоуправлении сейчас отправлен на доработку. Существует и противоречие в выборном законодательстве области. «В законе 228 „О выборах выборных лиц местного самоуправления в Курганской области“ прописан порядок выборов. То есть областная Дума, изменив один закон, в другой не внесла изменений», — говорит Шадрин.

Коммунист уверен, что сейчас власти попытаются протащить поправки в закон. «На публичные слушания созовут чиновников и педагогов, которые будут „изображать народ“, согласный с новым порядком избрания. Разнарядка поступила, с каждого отдела по 3-4 человека», — утверждает Шадрин.

«КПРФ и лично я за сохранение прямых выборов мэра Шадринска. То же самое аргументирует ЛДПР. Разве сам Алексей Геннадьевич Кокорин стал бы мэром Шадринска в 35 лет в 1996 году при новой системе выборов? Никогда бы в жизни его не пропустили. А горожане ему дали возможность стать мэром и 18 лет поддерживали. Его город поддержал при выборе губернатором. А сейчас получили такую „рогатку“. Спрашивается, почему народу не доверяете?», — задается вопросом Шадрин.

Аргумент об экономии, по его словам, не состоятельны. «Если выборы проходят в Единый день голосования, у города расходы — это бюллетени напечатать, всего несколько тысяч рублей», — отметил он.

Добавим, 26 января на площадке ДК ШААЗа состоится митинг, организаторы заявили 100 участников. По словам Шадрина, внести корректировки в мероприятие может карантин.

Слушания состоятся 28 января в 10.00 в большом зале Администрации города. Принять участие могут все желающие жители города Шадринска, старше 18 лет.

Напомним, в Курганской области новая система уже была применена в Половинском районе при выборе депутатов районной Думы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...