К ямальскому оленеводу-оппозиционеру пришла полиция после «митинга в тундре»

На встрече оленеводы согласовали несколько требований к региональным властям
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ямалького блогера-оппозиционера, члена КПРФ Ейко Сэротэтто обвинили в административном нарушении при организации встречи кочевников в новопортовской тундре. С жалобой в правоохранительные органы на оленевода-активиста (копия документа есть в распоряжении редакции) обратился глава ямальского общественного движения КМНС «Ямал» Валерий Худи.
В обращении указано, что Сэротэтто является организатором собрания граждан, которое не было согласовано с органами власти «Считаю, что нарушены требования Федерального закона „О собраниях, митингах, демонстрациях“, поэтому прошу привлечь инициатора к административной ответственности», — говорится в обращении в полицию.
Получить оперативный комментарий от Валерия Худи не удалось. В общественной организации «Ямал» корреспонденту «URA.RU» сообщили, что председатель правления находится на совещании и не может пообщаться. В окружном управлении МВД пообещали прокомментировать ситуацию позже.
Сам Ейко Сэроттэто подтвердил, что 14 апреля к нему приходили полицейские и требовали объяснений по поводу собрания в тундре. Сам оленевод отказался что-либо говорить и сослался на 51 статью Конституции России (никто не может свидетельствовать против себя). «Предложил им предоставить официальные бумаги или принести повестку», — рассказал оппозиционер.
В беседе с корреспондентом «URA.RU» депутат окружного Заксобрания Елена Кукушкина отметила, что считает маразмом и бредом жалобы в полицию на собрания кочевников. «У них в паспорте написано „Место проживания — ямальская тундра“. Грубо говоря, они собрались у себя дома, на кухне. Что он должен был в заявке отмечать? Широту и долготу?» — возмутилась депутат.
Ранее «URA.RU» сообщало , что 27 марта Ейко Сэротэтто провел в тундре собрание оленеводов, на котором собрал подписи в поддержку своих претензий к власти. Аборигены потребовали разрешения беспрепятственного вылова сиговых рыб для нужд коренных народов, трудоустройства представителей КМНС на предприятия ТЭК и запрета прокладки газовой трубы через Обскую губу. Также они просили взять на особый контроль расследование убийства оленевода в тундре в Ямальском районе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Коми18 апреля 2019 00:32То есть, если я на рыбалку или за грибами со товарищи пойду, и будем разговаривать о политике - это есть несанкционированный митинг?
- Слово17 апреля 2019 03:22Лучше раньше времени начать агитацию... выборы!!!
- +10050017 апреля 2019 01:09У них в паспорте написано „Место проживания — ямальская тундра“. Грубо говоря, они собрались у себя дома, на кухне. Что он должен был в заявке отмечать? Широту и долготу?[r_vchk]- ай, молодца!!! хорошо сказала +100500!!!
- Ямалец16 апреля 2019 16:47Ну видимо человек переживает за свой кабинет, а не за свой народ!
- правда16 апреля 2019 16:35Ага. В поселках прописаны. В администрациях поселков. Так то могут туда прийти и жить



