Хоронить нельзя сжигать: что известно о строительстве крематория в Кургане

В Кургане тормозится строительство крематория из-за отказов инвесторов
Фото: Илья Московец © URA.RU
Власти в Кургане около полугода пытаются найти инвесторов, которые возьмутся за строительство крематория в микрорайоне Зайково. Мэрия уже выделила земельный участок с арендой более 5 миллионов рублей в год, однако бизнесмены не спешат браться за проект чиновников. О желании горожан сжигать тела умерших, противниках кремации и причинах отказа инвесторов — в материале корреспондента URA.RU.
Мечты горожан о крематории
Бурные обсуждения вокруг строительства крематория начались еще два года назад на фоне создания в Кургане одного из самых крупных похоронных домов в стране. В соцсетях между курганцами возникли жаркие споры насчет необходимости большого количества кладбищ и ритуальных фирм. Многие выражали желание после смерти иметь в городе альтернативу традиционному захоронению, объясняя это тем, что «не хотят кормить своими телами червей». Также жители города предлагали идеи создания петиции, чтобы привлечь внимание чиновников к проекту.
Интересы похоронщиков и порицание церкви
Представители похоронного бизнеса Кургана считают строительство крематория экономически невыгодным проектом. Председатель областного совета Союза похоронных организаций Артур Пономарев заявлял, что в регионе низкий спрос на услуги кремации. По его словам, похоронным фирмам проще отвозить тела умерших на сжигание в соседние города — Екатеринбург или Челябинск. Против строительства крематория также выступили представители епархии. По мнению священников, сжигание тел — это языческая традиция и это запрещено христианской верой. Открыто осуждал идею такого проекта митрополит Даниил. По его словам, в регионе хватает земли для захоронения умерших, а сжигание тел считает тем, что противоречит религиозному и нравственному сознанию.
Попытки властей продать землю и прятки инвесторов
Земельный участок площадью 30 тысяч квадратов под создание крематория администрация Кургана впервые выставила на продажу в феврале 2024 года. Чиновники оценили аренду земли в микрорайоне Зайково в 5,6 млн рублей в год. Согласно договору, арендатору будет запрещено использовать участок для погребения и создания стены скорби. Однако попытки найти инвесторов для реализации масштабного проекта не увенчались успехом, хотя власти заявляли, что у некоторых бизнесменов было такое желание. С начала года мэрия Кургана пыталась трижды реализовать участок, но каждый раз аукцион срывался из-за отсутствия заявок.
Депутат обвинил мэрию в создании проблем инвесторам
Депутат гордумы Иван Камшилов заявлял, что власти Кургана якобы лоббируют интересы похоронных бюро и по этой причине тормозят строительство крематория. По его мнению, в мэрии искусственно создали барьеры для частных инвесторов. Камшилов считает, что чиновники завысили стоимость за аренду участка под крематорий. По информации депутата, в других регионах цена на землю в 10-20 раз ниже. Камшилов направил жалобу прокурору Кургана, которая проверит «похоронную мафию».
Жалобы инвестора и вмешательство Генпрокуратуры
Конфликт достиг нового уровня, когда появившийся инвестор обратился в Генпрокуратуру РФ из-за проблем с арендой земельного участка. После жалобы бизнесмена прокуратура региона провела проверку и выявила передачу земли в Зайково структуре мэрии — МКУ «Жилищная политика». Участок площадью 14 тысяч квадратных метров был предоставлен муниципальному предприятию в бесплатное пользование. Это стало проблемой в реализации ритуального проекта для компании, желавшей вложить до 300 млн рублей в строительство двух крематориев. Участок, который чиновники выставили на торги, инвестору был недостаточен. Для воплощения всех планов им требовалась земля 1,4 гектара, которые они не смогли получить от властей.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга Ч01 августа 2024 22:22Правильно, крематорий нужен в Кургане. Есть люди, которые хотели бы кремировать свое тело после смерти.
- Интроверт.20 июня 2024 20:26Кремация умерших - единственный вариант борьбы с разрастанием числа и размеров городов мертвых, т.е. кладбищ. Если кто-то не хочет помнить ушедших родственников, то никакие кладбищенские кресты не заставят его прийти на кладбище. Память об ушедших родственниках, если она есть, то она в душе, а не в показушных визитах на кладбище. Земли в России много, но это, на мой личный взгляд, вовсе не означает, что землю и грунтовые воды можно загрязнять трупными ядами.