
В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне редакция URA.RU спросила тюменских топ-чиновников о любимых книгах и фильмах, посвященных тем страшным событиям. Среди известных каждому, ставших уже классическими произведений, глава региона Александр Моор, его заместители и мэры тюменских городов назвали и те, что могут быть неизвестны широкому кругу читателей и зрителей. Подробнее — в материале URA.RU.
Советская классика
Великая Отечественная война остро переосмыслялась деятелями культуры в 1950-1970-е годы, когда прошедшие через ад военных действий были еще в большинстве своем живы. В эти годы и создавались лучшие шедевры. Глава региона Александр Моор поделился с агентством своими любимыми произведениями, созданными как раз в упомянутый период.

«Сразу вспоминаются кадры из таких известных фильмов, как „Семнадцать мгновений весны“ и „Они сражались за Родину“. Эти фильмы о войне — настоящие шедевры, относятся к числу тех картин, которые при каждом просмотре вызывают искренние и яркие эмоции», — рассказал URA.RU губернатор Александр Моор.
Многосерийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» любит и заместитель губернатора по вопросам бизнеса и инвестиций Андрей Пантелеев. Он пересматривает эту картину с юных лет.
«Фильмов о Великой Отечественной войне много. На советской классике мы выросли. Такие фильмы как „Освобождение“, „Битва за Москву“, „В бой идут одни старики“ и „Семнадцать мгновений весны“ остались в памяти с детских лет», — поделился с агентством Андрей Пантелеев.
На советской классике вырос и замгубернатора по вопросам образования и науки Алексей Райдер. В списке обязательных к изучению у замглавы региона — книги Михаила Шолохова, стихи Константина Симонова.
«Часто книги совпадают с фильмами. Из фильмов — первое, что откликается, „Аты-баты, шли солдаты“ и еще „Иваново детство“. А если книги, то, конечно же, „Судьба человека“ Михаила Шолохова и „Живые и мертвые“ Константина Симонова. А также фильмы по этим произведениям. Мощные стихи у Симонова. Некоторые всегда в памяти: „Жди меня, и я вернусь“, „Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины“, „Слава“», — рассказал URA.RU замгубернатора Алексей Райдер.
На все времена, для всех поколений
Ценит наследие советского искусства о Великой Отечественной и один из самых молодых замгубернатора Павел Перевалов. Среди своих любимых фильмов о войне замглавы региона по вопросам ЖКХ называет картину «Щит и меч».

«Вообще, все снятое в советское время — все хорошо. Особо выделил киноэпопею „Освобождение“ Юрия Озерова, „Они сражались за Родину“ Сергея Бондарчука, трилогию „Фронт без флангов“, „Фронт за линией фронта“, „Фронт в тылу врага“ с Вячеславом Тихоновым — это из советской классики. „Щит и меч“ еще, конечно. Это шедевр! Из современных — „Брестская крепость“ Александра Котта», — сообщил URA.RU замгубернатора Павел Перевалов.
В список любимых произведений советской классики главы Тобольского района Леонида Митрюшкина вошли такие фильмы как «В бой идут одни старики» и «Они сражались за Родину». Из книг глава любит перечитывать «Молодую гвардию».
«Список любимых фильмов о Великой Отечественной войне довольно обширный: „Батальоны просят огня“, „Они сражались за Родину“, „В бой идут одни старики“, „Судьба человека“. В детстве очень любил читать книжки „Пионеры-герои“, а став взрослым, читаю и перечитываю „Молодую гвардию“», — рассказал URA.RU глава Леонид Митрюшкин.
Страшное наследие войны
Трагедия белорусской Хатыни, показанная глазами детей, — фильм Элема Климова «Иди и смотри», пожалуй, до сих пор один из самых страшных фильмов о войне. Главный герой — подросток Флера, переживший издевательства немцев, смерть близких и односельчан, увидевший то, что ребенок никогда не должен видеть, в финальной сцене предстает перед зрителем седым стариком. И эта картина, считает замгубернатора по внутренней политике Павел Белявский, обязательна к просмотру всем, кто хотел бы понять, за что сражались советские люди.

«Очень люблю военное кино. Много его смотрю, интересно знать, как разные страны рассказывают свою историю войны. Люблю „В бой идут одни старики“, „Проверка на дорогах“ Германа. Всем кто хочет понять, за что сражались советские люди, надо смотреть самый тяжелый фильм о войне, фильм Элема Климова „Иди и смотри“. Самое страшное, что я видел в кино когда-либо в жизни, это сцена уничтожения деревни карателями в этом фильме», — поделился с агентством замгубернатора Павел Белявский.
В качестве рекомендованного списка литературы книг о Великой Отечественной замгубернатора советует прочитать Бориса Васильева «Моя война», Яна Томаша «Золотая жатва». Книга Владимира Богомолова «Момент истины», как и фильм снятый по ней, — «В августе 44-го» тоже входит в обязательный к изучению список.
История Победы, пронесенная сквозь время
Последнее произведение также входит в список любимых у главы Тобольска Петра Вагина. Как и экранизация, вышедшая на широкий экран в 2000 году. Первая попытка экранизировать роман была в 1975 году (литературное произведение было опубликовано в 1974), но съемки не удалось закончить по ряду причин.
«Для меня навсегда любимыми останутся книга и фильм „В августе 44-го“. Из фильмов еще очень нравится „Битва за Севастополь“. Картина основана на реальных событиях — о девушке-снайпере времен Великой Отечественной», — рассказал URA.RU глава Тобольска Петр Вагин.
Еще одно великое, тяжелое и глубокое произведение о Великой войне — «Горячий снег» Юрия Бондарева. Именно его к прочтению (как и одноименный фильм — к просмотру) рекомендует глава Тюмени Максим Афанасьев.
«„Горячий снег“ Юрия Бондарева — одно из самых достоверных произведений о Великой Отечественной войне. Будучи непосредственным участником боев на Сталинградском фронте, Бондарев смог перенести на страницы романа свои личные переживания и воспоминания, что придало тексту особую эмоциональную глубину», — рассказал Максим Афанасьев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
