21 января 2022
20 января 2022

На предотвращения эпидемии сибирской язвы в Тюменской области из федерального бюджета выделено 15 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
В 2006 году на берегоукрепление реки Иртыш в районе скотомогильника Тобольской биофабрики из федерального бюджета будет выделено 15 млн. рублей. Деньги поступят в рамках договора, заключенного в сентябре Минэкономразвитием РФ и правительством Тюменской области. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, ежегодно на работы по укреплению берега Иртыша выделяются миллионы рублей, как из областного бюджета, так и из бюджетов округов. Вопрос находится на постоянном контроле совета трех губернаторов (ХМАО, ЯНАО и Тюменской области). Общая сметная стоимость работ составляет 590 млн. рублей. Завершить работы планируется в 2010 году.
 
Как заявил заместитель главы региона Борис Петренко, укрепление ведется по двум направлениям. Во-первых, идет системная работа по укреплению «подошв», созданию дамбы. Практически 80% работ уже позади. Во-вторых, строители продолжают поверхностное укрепление, которое проводится в период паводка и дождей. В настоящее время проводится ревизия проектно-сметной документации и ее корректировка.
 
На берегу Иртыша захоронены останки животных, на которых испытывали вакцину против сибирской язвы. Воды Иртыша ежегодно подмывают правый берег у Тобольска, в результате чего споры сибирской язвы могут попасть в воду. В 2004 году заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов выразил обеспокоенность сложившееся ситуацией. Вслед за заявлением замгенпрокурора ситуацию по поводу тобольского скотомогильника прокомментировал главный государственный санитарный врач по Тюменской области Юрий Устюжанин. «Мы считаем, что на данный момент скотомогильник угрозы не представляет», - заявил тогда он. По его словам, место захоронения скота, используемого для создания вакцины от сибирской язвы, находится под контролем уже длительное время. Центр Госсанэпиднадзора по Тюменской области, а также ветеринарная служба провели в целом более 400 анализов почвы. Ни в одном случае спор сибирской язвы выявлено не было. Тем не менее, мероприятия по берегоукреплению продолжаются», - подчеркнул главный санитарный врач Тюменской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...