07 декабря 2021

Богомолов дал новые вводные мэрам: «Поменьше мне звоните»

Размер текста
-
17
+
20 декабря в Зауралье состоялся учебно-методический сбор с главами муниципальных образований Курганской области, на котором были подведены итоги деятельности подразделений ГО и ЧС в текущем году. Как передает корреспондент «URA.Ru», начальник нлавного управления МЧС по Курганской области Владимир Савин отметил, что в некоторых районах до сих пор не приняты требуемые 131-м федеральным законом нормативно-правовые акты. Это не позволяет в полной мере муниципальным образованиям обеспечивать безопасность населения. В ненадлежащем состоянии в области находятся 32 убежища и 51 противорадиационное укрытие.
 
По сравнению с прошлым годом нынче в Зауралье произошло в два раза больше лесных пожаров (1098 случаев). Площадь возгораний составила более 6000 га, что в 20 раз больше, чем в 2005 году. Это говорит о том, что ряд лесхозов не выполняют требования обеспечения пожарной безопасности в лесах: нет планов проверки обустройства лесов, городские леса захламлены. Беспокоиться есть о чем: с 1 января все леса переходят в областное ведение. По новому Лесному кодексу лесные массивы могут предоставляться в аренду на срок до 49 лет. В связи с этим губернатор области Олег Богомолов потребовал от глав муниципальных образований серьезно подходить к отбору арендаторов и спрашивать с них не только проведение работ по устройству лесов, но и обеспечение пожарной безопасности: пожарная машина без проблем должна пройти в лес, должны быть сделаны минерализованные полосы и т.д. С приходом частников в леса области нельзя потерять контроль и допустить повторение трагедии 2004 года, когда пожары в Зауралье были просто катастрофическими.
 
Большая часть пожаров, как и прежде, происходит в жилом секторе. По словам заместителя начальника управления МЧС Анатолия Семенова, на сегодня в области зарегистрировано 1786 пожаров, в которых погибло 169 человек. Как правило, большинство пожаров происходит из-за халатности людей, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.
 
В целом, обстановка стабильная: число пожаров снизилось на 9,76%, погибших - на 6,19%. В то же время материальный ущерб составил порядка 60 млн.рублей. «Это практически бюджет одного из районов сгорел», - для наглядности сравнил Олег Богомолов. Богомолов посоветовал главам муниципальных образований поменьше звонить губернатору и жаловаться на жесткие требования пожарной службы. «Давайте лучше думать о том, чтобы выполнить все требования и условия соблюдения пожарной безопасности».
Сами пожарные видят проблему еще и в слишком широкой зоне ответственности. Если по нормативам пожарное подразделение должно обслуживать территорию в радиусе не более 3 километров, то реально в Курганской области зона ответственности более 13 километров. Это, а также то, что информация о пожаре часто поступает с опозданием, и обуславливает высокую гибель людей.
 
 В целом, Богомолов положительно оценил работу сотрудников МЧС, подчеркнув при этом, что для улучшения положения в будущем году необходимо построить четкую систему мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повсеместно включать в обеспечение безопасности население, способствовать тому, чтобы как можно больше зауральцев страховали свое имущество. Богомолов отметил, что в областном бюджете на 2007 год увеличение финансирования на гражданскую оборону на 32%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...