24 мая 2019
23 мая 2019

У ТНК-BP неуклонно снижаются объемы добычи. Руководство компании винит во всем небывалые январские морозы в Западной Сибири

10 марта 2006 в 10:28
Размер текста
-
17
+
У ТНК-BP в 2006 году объемы добычи нефти неуклонно падают. Как сообщают «Ведомости», текущая динамика производственных показателей «ТНК-ВР Холдинга» весьма неутешительна: на протяжении последних пяти месяцев объемы добычи нефти у компании снижались. Так, по данным аналитиков «Тройки диалог» пика добычи компаниия достигла в сентябре 2005 года - 1,57 млн. баррелей в сутки. С тех пор она неуклонно снижается и в феврале составила уже 1,46 млн. баррелей в сутки.
 
В ТНК-BP падение добычи объясняют небывалыми холодами в Западной Сибири. Так, в январе температура воздуха там опускалась до 60 градусов ниже нуля. В результате оборудование нефтяников не выдерживало. Между тем, компания не раскрывает свой прогноз добычи нефти в этом году, но обещает компенсировать падение.
 
В свою очередь аналитики считают, что исправить положение ТНК-BP может только за счет покупки новых активов. «Падение добычи ТНК-ВР было предсказуемо, несмотря на эффективный менеджмент», - считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Дело в том, что основа ресурсной базы компании - Самотлорское месторождение, которое было сильно испорчено в советское время неправильными методами добычи. «С помощью современных технологий ТНК-ВР удалось вывести Самотлор из удручающего состояния. Но сравниться по эффективности с месторождениями «Лукойла» или «Роснефти» Самотлор не может», - отмечает Батунин. Он напоминает, что ТНК-ВР задумалась о качестве своей ресурсной базы и начала продажу самых выработанных месторождений. В 2005 году она продала «Русснефти» «Саратовнефтегаз», а сейчас выставила на торги «Удмуртнефть». Не исключено, что деньги от продажи этих активов пойдут на выкуп 50%-ной доли в «Славнефти» у «Сибнефти» и покупку новых лицензий, полагает эксперт. Это помогло бы компании подтянуть свою добычу. Кроме того, за последние несколько месяцев компания приобрела около 10 лицензий в Западной Сибири.
 
Впрочем, акционеры ТНК-BP уже не ждут от компании взрывного роста добычи. Поскольку еще в феврале главный управляющий группы BP Джон Браун заявил, что в период до 2010 года добыча ТНК-BP будет увеличиваться на 2-3% в год.
 
Отметим, ТНК-BP создана в сентябре 2003 г. и зарегистрирована на Британских Виргинских островах, на паритетной основе принадлежит ВР и консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы». Учредители внесли в нее 96% акций ТНК, по 98% акций «Онако» и «Сиданко», 50% «Славнефти», доли в «Русиа Петролеум» и «Роспане». В 2005 году акции ТНК, «Онако», «Сиданко» и еще 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги «ТНК-ВР Холдинга», зарегистрированного в Тюменской области. Около 5% акций ТНК-BP находятся в свободном обращении. В 2005 году она добыла 75,35 млн. тонн нефти, выручка по US GAAP за 2004 год составила 17 млрд. долларов, чистая прибыль - 4 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...