23 августа 2019
21 августа 2019

«Газпром» хочет получить за долю в Южно-Русском месторождении пакет акций E.On Ruhrgas AG

Размер текста
-
17
+
«Газпром» заинтересован в обмене 24,5-процентной доли в Южно-Русском месторождении в ЯНАО на пакет акций крупнейшего импортера газа в Германии E.On Ruhrgas AG («дочка» E.ON), сообщает германская газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники.
 
Отметим, что в начале марта председатель правления E.ON Вульф Бернотат заявлял, что «Газпром» не интересуется покупкой акций Ruhrgas AG, несмотря на желание российской монополии выйти на германский розничный рынок газа.
 
По данным газеты, E.ON не хочет делиться акциями Ruhrgas с российской монополией, так как остерегается получения «Газпромом» рычагов влияния на политику компании и возможных затруднений в подписании газовых контрактов с поставщиками из стран, не входящих в СНГ, передает AK&M. В свою очередь, российскую компанию не устраивают активы E.ON в Венгрии, предложенные для обмена - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, E.ON также предложил «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.
 
Напомним, что в середине марта гендиректор ООО «Газэкспорт», зампредправления «Газпрома» Александр Медведем сообщил, что «Газпром» рассматривает возможность обмена доли в Южно-Русском месторождении на венгерские активы E.ON. В.Бернотат в свою очередь заявлял, что компании уже определили активы для такой сделки, но сообщить конкретные детали переговоров отказался.
Ранее «Газпром» пытался купить газовые подразделения венгерской MOL в ходе приватизации, однако венгерские власти предпочли продать их E.ON.
 
Южно-Русское месторождение - основная ресурсная база для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ), строительство которого началось в декабре прошлого года. Партнерами «Газпрома» по проекту СЕГ являются E.ON и BASF - у германских компаний по 24,5% в North European Gas Pipeline Company - управляющей компании газопровода. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м, лицензией на его разработку владеет дочерняя компания «Газпрома» - «Севернефтегазпром».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...