26 июля 2021

Избирательное законодательство в Курганской области существенно подкорректировали. Как теперь будут формировать муниципальные Думы

Размер текста
-
17
+
В Зауралье претерпело изменения избирательное законодательство. Сегодня, 26 ноября, в двух чтениях депутаты областной Думы одобрили изменения в закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области». Как передает корреспондент «URA.Ru», действующий закон дополняется статьей 52 «Виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Согласно этой статье, выборы депутатов представительных органов муниципалитетов могут проходить по любой из трех систем: мажоритарной, пропорциональной или смешанной. Однако для разных муниципальных образований устанавливаются свои условия применения вида избирательной системы. Так, Думы городских округов и районов могут избираться по пропорциональной или смешанной системе, Думы поселений – по мажоритарной или смешанной системе. Вид избирательной системы должен быть определен уставом муниципального образования.
 
Если в уставе муниципалитета избирательная система не определена, согласно новому закону выборы депутатов будут проходить по смешанной системе: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Думы поселений в данном случае будут избираться по мажоритарной системе. Эта норма закона будет распространяться на все муниципальные образования области, так как ни в одном из них избирательная система в уставе не прописана.
 
Все изменения вносятся в областное избирательное законодательство на основании 23 статьи федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в пункте 3 которой прописана норма, предусматривающая определение вида избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядка их применения соответствующим региональным законом. Стоит также отметить, что в настоящее время в российском парламенте рассматривается проект федерального закона, предусматривающего смешанную систему выборов представительных органов власти муниципальных образований.
 
Закон вступит в силу по истечении 10 суток со дня опубликования его в областной газете «Новый мир».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...