30 июля 2021

Курганского мэра изучили в институте

Курсовая на тему «Стиль управления Анатолия Ельчанинова». Цитаты

Размер текста
-
17
+
Студент, решившийся препарировать курганского мэра, попросил не называть его фамилию, потому что опасается действий со стороны субъекта своего анализа…
Анатолий Ельчанинов стал объектом для научного исследования: студент Курганского института госслужбы посвятил ему курсовую работу, в которой «по полочкам» разобрал стиль руководства градоначальника, основываясь на данных его подчиненных. Работа получилась взвешенной – отмечены как положительные, так и отрицательные моменты. Общий же вывод: Ельчанинов создал в городе авторитарную систему управления, которая держится главным образом на его личных властных амбициях и опыте. Цитаты из любопытного исследования – в материале «URA.Ru».
 
Работу по изучению деятельности мэра провел студент Курганского института госслужбы, который выбрал довольно широкую тему для исследования: «Современный руководитель: личность, стиль управленческого воздействия как факторы эффективного управления». Сразу оговоримся, что герой этого материала, попросил не называть его фамилию: «Мне еще в этом городе жить». Понимаем его прекрасно, ведь и его работа именно об этом. Скажем только, что за курсовую молодой человек получил оценку «хорошо».
 
По мнению автора, сегодня в России созданы «исключительно благоприятные возможности для становления высокорезультативного стиля руководства», «рождаются существенно новые, непривычные ситуации, нуждающиеся в неординарных и результативных методах воздействия», в связи с чем «в руководстве муниципальными образованиями нужны хорошо подготовленные руководители». Оценить же современный менеджмент студент решил на примере руководства города Кургана и его главы Анатолия Ельчанинова. Основой исследования послужили отчеты начальников отделов администрации города и опрос жителей Кургана.
 
Часть практическая «Характеристика стилей управления в муниципальном образовании город Курган» практически полностью посвящена деятельности курганского градоначальника. По мнению автора работы, однозначно определить стиль управления в Кургане невозможно: либеральный стиль сменяется на авторитарный в зависимости от ситуации. Либерализм, например, в отношении с подчиненными проявляется тогда, когда начальник, желая «всем помочь, понравиться, влияет на подчиненных часто в форме просьб и путем удовлетворения их потребностей».
 
Вероятно, смешанность стилей управления выявляет проблемы в их использовании главой города. Так, Анатолий Ельчанинов, считает автор научной работы, с одной стороны, «обладает широтой взглядов и глобальным подходом к любому вопросу», с другой – «не умеет четко формулировать цели и задачи, стоящие перед сотрудниками». Неумение поставить четкую задачу проявляется, например, в том, что Ельчанинов уклоняется от сути поручения и концентрируется на важности его выполнения. Такие невразумительные задания не позволяют работникам администрации выполнять поручения в срок, а то и заставляют повторно обращаться к главе города с просьбой четко определить задачу.
 
Курганскому градоначальнику, по мнению автора, в целом, присущ авторитарный стиль управления. Но внешне это вполне демократичный человек. «Это нередко достигается за счет отработки весьма совершенной техники общения, например, посредством демонстрации внешнего расположения к людям, повышенного интереса к ним, их идеям, подчеркнутой вежливости и т.п., что само по себе можно было бы только приветствовать, если бы за всем этим не крылись сугубо прагматические цели. Руководитель с удовольствием выслушает, попросит внести предложения по обсуждаемому вопросу, поблагодарит за активное участие в дискуссии, но решение, к выработке которого он, казалось бы, так заинтересованно приглашал своих сотрудников, в действительности им давно уже для себя принято», - пишет автор.
 
Единоличное принятие решений практически по всем вопросам автор исследования считает важным отличием управленческого стиля Анатолия Ельчанинова. Более того, за этим кроется «абсолютно слабый интерес к работнику как личности, за исключением “особо приближенных”». «Он (Ельчанинов) убежден в том, что лучше понимает цели города и пути их достижения, более компетентен по сравнению с подчиненными, хотя на деле это бывает совсем не так. Решения главы города имеют характер приказов, которые должны беспрекословно выполняться подчиненными, в противном случае им следует ожидать санкций, которые, как мы выяснили из неформальных бесед с коллективом администрации, бывают не просто суровы, но и фатальны для провинившегося. Статусные символы поддерживают властную позицию мэра. Он вознаграждает и наказывает сотрудников по собственному усмотрению, без каких-либо твердо установленных и известных всем критериев оценки, хотя внешняя форма бывает часто соблюдена», - заявляет исследователь.
 
На основании этого автор делает вывод, что характерными формами управления для градоначальника являются «суровое выражение лица; резкий неприветливый, приказной тон; отделение себя от группы».
 
Впрочем, при всем при этом автор не обошел и положительные моменты в работе Анатолия Ельчанинова. Например, высокую организационную эффективность работы его аппарата, что объясняется, по мнению исследователя, «огромным опытом властного руководства главы города». Правда, казалось бы, положительный фактор вновь переходит в отрицательный: в коллективе царит постоянное напряжение, то и дело возникают конфликты, да и интерес к труду у работников падает, а о какой-либо сплоченности коллектива говорить не приходится.
 
В целом, авторитарный стиль управления не лишает курганского градоначальника единомышленников, которые «абсолютно точно копируют стиль руководства Ельчанинова, занимая ключевые посты в управлении городом, они создали систему руководства, которую в отношении стиля можно характеризовать однозначно – авторитарная». В подробности автор работы не вдается, «команда единомышленников» не называется. Автор особо отмечает, что авторитарный стиль управления рождает определенные проблемы, которые руководителям, вероятно, нужно как-то решать: «необходимо, чтобы подчиненные признавали начальника единственной руководящей инстанцией и ориентировались только на него; правильно воспринимали и строго исполняли его распоряжения; отказывались от реализации контрольных прав по отношению к руководителю».
 
Сомнения вызывает у исследователя организационная структура администрации муниципалитета – она очень громоздкая и сложная, но, в то же время, «соответствует выполняемым функциям и задачам».
 
Стиль работы главы города Анатолия Ельчанинова, по мнению автора исследования, приводит к целому ряду проблем. Так, не укомплектованы штаты ряда отделов администрации города, дополнительная нагрузка ложится на имеющихся сотрудников, некоторые из которых не имеют достаточной квалификации для решения тех или иных задач. Да и вообще кадровая проблема в органах власти муниципалитета – одна из основных: к омоложению кадров градоначальник не стремится. Исследователь считает, что «складывается ситуация кумовства, где фактически реальному эффективному управлению не место». Кроме того, глава города чинит препятствия в получении полной и достоверной информации, в связи с чем «подчиненные вынуждены добывать ее неформальным путем, что часто ведет к ее искажению, распространению различного рода слухов и сплетен».
 
По мнению исследователя, администрация города характеризуется «высокой степенью децентрализации полномочий», однако это может быть и хорошо, если учесть «особую» роль главы Кургана. «Глава города обладает широтой взглядов и глобальным подходом к любому вопросу, однако задачи по формированию стратегии социально-экономического развития муниципального образования г. Курган, осуществлению прогнозно-аналитической деятельности, осуществления кредитной политики, управления инвестиционными процессами требуют от руководителя не только широты знаний, но и чувства ответственности за экономические, социальные, экологические, нравственные последствия деятельности», - считает автор работы.
 
Среди недостатков работы Анатолия Ельчанинова исследователь называет, например, его большой интерес к «сторонним организациям», «функционально связанным» с областными и федеральными органами власти, куда он нередко выезжает и где он проводит значительную часть своего рабочего времени.
 
Исследователь считает, что исправить ситуацию можно, если ограничить авторитарные проявления в руководстве городом, ввести систему повышения квалификации кадров и омолодить кадры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...