24 мая 2022

Экс-глава Тюменской области хочет выкупить банк у нынешнего губернатора

«C таким мы ещё не сталкивались…»

Размер текста
-
17
+
Юрий Шафраник хочет купить финансово-кредитное учреждение с дисконтом - от двух до четырех раз
У бюджета Тюменской области появилась возможность выручить около 20 млн рублей за акции тюменского Сибнефтебанка, продав их основным собственникам, среди которых экс-министр РФ, бывший глава администрации Тюменской области Юрий Шафраник. Эта сумма – в 4 раза меньше, чем планировалось выручить в ходе публичных торгов согласно схеме приватизации. Повод для продажи акций дали крупнейшие акционеры Сибнефтебанка, действия которых в прошлом году уже размыли госдолю. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Акционер небольшого тюменского Сибнефтебанка – московское ЗАО «Парселл» - предложил владельцам ценных бумаг банка выкупить их доли. ЗАО – не самый крупный собственник Сибнефтебанка, ему принадлежит лишь 20% уставного капитала банка. А вот  49,9% акций банка находится в собственности московского ОАО «РИИТЭК», основным владельцем которого является бывший глава администрации Тюменской области, экс-министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник.
 
В официальном сообщении банка отмечено, что «Парселл» сделал обязательное предложение о выкупе акций, поскольку он и его аффилированные лица стали владельцами почти 70% акций банка (69,99%). Как пояснили «URA.Ru» в кредитном учреждении, под аффилированными лицами имеются в виду «Парселл» и «РИИТЭК». Оба собственника объединились в группу и тем самым получили контроль над 70% акций банка. По закону они должны сделать обязательное предложение о покупке другим акционерам.
 
Причину возникновения такой аффилированности между акционерами в банке уточнить не удалось. В «РИИТЭКе» обещали задать собственникам вопросы об объединении в группу, но ответ пока не поступил. Возможно, что оба участника банка просто раскрыли ранее никак не обозначенную взаимосвязь, сделав структуру собственности банка более прозрачной. Возможно, речь идёт о новом стратегическом партнёрстве.
 
Но как бы то ни было, такая консолидация обязала «Парселл» и его партнёра по новой группе объявить предложение о покупке акций у других владельцев - в соответствии с существующим законом об акционерных обществах. По идее, это хорошая возможность снизить число миноритариев, которые владеют совсем небольшими пакетами акций – всего у Сибнефтебанка сейчас 1430 акционеров. Акции банка не обращаются на бирже, поэтому, возможно, кто-то и заинтересуется предложением основных владельцев.  
 
Пикантность в том, что среди других миноритариев – государство. Точнее – правительство Тюменской области через областной Фонд имущества. «URA.Ru» уже писало о том, что в прошлом году в собственности Фонда имущества Тюменской области было 12,77% акций Сибнефтебанка. Но после того как была проведена закрытая дополнительная эмиссия акций банка в пользу других акционеров, пакет государства автоматически сократился на 5%. При этом случился некоторый конфуз – допэмиссия проводилась в тот момент, когда Фонд имущества выставлял свои акции на торги. Потенциальным покупателям объявили о продаже пакета в 12,77% акций (постановление было подписано, когда именно такой пакет акций числился за Фондом), хотя на самом деле доля властей уже сократилась на 5%.
 
О том, что 7,29% акций Сибнефтебанка до сих пор принадлежит региону, написано на сайте банка, а также в его последнем квартальном отчёте. Цена выкупа акций, предложенная ЗАО «Парселл», - 1 рубль 8 копеек за обыкновенную акцию и 0,83 копейки за привилегированную. В собственности государства находятся только обыкновенные акции. Число привилегированных акций банка – в принципе незначительно.
 
ЗАО «Парселл» и его аффилированные лица предлагают выкупить обыкновенные акции на 8 копеек дороже номинала. Таким образом, за 18 834 000 обыкновенных именных акций Сибнефтебанка бюджет Тюменской области (как акционер) потенциально может получить чуть более 20 млн рублей.
 
Между тем, первоначально в ходе приватизации планировалось выручить за этот пакет более 78 млн рублей (это была первоначальная цена). Затем в ходе публичного предложения, в случае отсутствия покупателей, эта цена должна была снижаться. И в итоге минимальной ценой (ценой отсечения), по которой могут быть проданы акции, называлась сумма в 39 357 350 рублей. Как видно, даже она почти в 2 раза выше, чем оценивают акции нынешние основные собственники.
 
К слову, чем окончилась зимняя кампания по приватизации госпакета Сибнефтебанка, так и осталось неизвестным. В феврале на сайте Фонда имущества появилось извещение о снятии акций банка с продажи. Причины не объяснялись. Как сообщили «URA.Ru» в фонде, это было сделано по постановлению Департамента имущественных отношений Тюменской области. Звонок в это ведомство результата не дал. Журналисту «URA.Ru» посоветовали с этим вопросом записаться на приём к руководителю. 
 
Воспользуется ли государство нынешним предложением основных акционеров на их условиях, не понятно. Во-первых, это предложение не является для миноритариев обязательным для исполнения. Во-вторых, как отмечают эксперты в сфере законодательства об акционерных обществах, вряд ли в данном случае удастся решить вопрос в упрощенном порядке – никаких исключений закон не предусматривает. То есть, региону придётся продавать свои акции, только соблюдая закон о приватизации - через составление приватизационного плана и объявление новых торгов. Вот если бы основные акционеры владели 95% акций, тогда государство было бы обязано продать свою собственность на поступивших условиях.
 
Впрочем, опрошенные «URA.Ru» специалисты говорят о законодательных пробелах и о том, что с подобным случаем в своей практике ещё не сталкивались. Так что результаты объявленного предложения могут быть весьма интересны.
 
Мы будем следить за развитием событий и за судьбой госпакета акций в банке.   
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...