Курган. 26 октября 2010 года. Лисовский. Прилетел. Повидался. Озадачил |
Сенатор Сергей Лисовский прилетел сегодня, 26 октября, в Курган, чтобы отчитаться о проделанной работе в Совете Федерации перед региональным парламентом. Причем этот визит был как никогда скоротечным: Лисовский уехал сразу после окончания пленарного заседания думы – на завтра в Совфеде запланирован правительственный час с главой Минсельхоза Еленой Скрынник. Ну а сегодня Сергей Федорович рассказал своим курганским коллегам, что происходит с федеральным бюджетом, почему снижаются вливания в аграрный комплекс, какие поправки готовятся в законодательство и многом другом. Подробности – в материале «URA.Ru».
Свое выступление Сергей Лисовский начал с анализа федерального бюджета. Вернее, той его части, что касается агропромышленного сектора. Не успев порадоваться за то, что государство, наконец-то, повернулось к сельскому хозяйству лицом, аграрии вновь вынуждены констатировать, что финансовая поддержка села в ближайшие годы будет снижаться. По сравнению с текущим годом это, конечно, не заметно – государственная помощь АПК в 2011 году несколько возрастет, однако бюджет 2010 года формировался в условиях кризиса, поэтому понятно, что финансирование аграрного сектора в тот период было снижено. Так, по словам Лисовского, в федеральном бюджете будущего года предусмотрено финансирование сельского хозяйства в размере 125 млрд рублей. В 2012 году объемы финансовой поддержки сократятся до 118 млрд рублей, еще через год – до 117,8 млрд рублей. Но ведь год назад, когда принимался бюджет-2010, на поддержку сельского хозяйства в 2012 году предусматривалось 130 млрд рублей.
Да и те деньги, что заложены в казне, не дойдут в полном объеме до сельхозтоваропроизводителей. Сергей Лисовский отметил, что 80 млрд рублей в следующем году будут направлены не аграриям, а банкам на компенсацию части затрат по кредитам сельчан. Фактически государство оказывает поддержку не сельхозтоваропроизводителям, а банкам с их слишком «дорогими» деньгами. Взять, к примеру, нынешнее засушливое лето: в целях поддержки аграриев, пострадавших от засухи, инвестиционные кредиты продлены на 3 года. Таким образом, вместо 8 лет срок кредитования увеличен до 11 лет, следовательно, государство будет выплачивать больше субсидий (они составляют более 60% от всего бюджета на сельское хозяйство), доходы банков будут продолжать расти.
По мнению Лисовского и его коллег по аграрному комитету Совфеда, большой минус нового федерального бюджета в отсутствии положений, связанных с созданием Таможенного союза. «Как оказалось, документы по созданию Таможенного союза не проработаны до конца. К чему мы приходим? Многие страны ввели такую поддержку, как экспортные субсидии. Они в среднем компенсируют от 15 до 40% себестоимости продукции. Во всем мире против таких субсидий есть ответные меры – таможенные пошлины. На предложение ввести такие защитные меры в России мы получили отказ, так как якобы еще не создан комитет, который занимался бы этим», - отметил Лисовский.
Отсутствие со стороны государства достойных мер поддержки приведет только к гибели даже самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Достаточно сказать, что в Казахстане и Беларуси аграрии поддерживаются ощутимо – 10 и 20% расходной части бюджета соответственно, тогда как в России субсидии селянам составляют всего 1,4%. Понятно, что при таком положении дел говорить о конкурентоспособности отрасли не приходится даже в рамках Таможенного союза.
Сергей Лисовский также прокомментировал поправки в Лесной кодекс, вызванные лесными пожарами, полыхавшими в регионах России этим летом. Согласно этим изменениям, полномочия по лесоустройству и ответственность за обеспечение пожарной безопасности перекладываются на региональные власти. Но при этом финансовая сторона вопроса вновь осталась непроработанной, вернее, по мнению Минсельхоза, регионы должны потуже затянуть пояса и за счет сэкономленных средств исполнять возложенные на них новые полномочия. Таким образом, никаких затрат из федерального бюджета на лесоустроительные работы не потребуется. «Мне совершенно непонятно, как после этого рассчитывать на сохранность лесов», - признался Лисовский, попросив депутатов зауральского парламента обратиться в Госдуму и высказать свою позицию по этому поводу. Понятно, что без привлечения средств федерального бюджета регионам сложно будет сохранить леса.
В своем выступлении Сергей Лисовский отдельно остановился на теме закона о торговле. В настоящее время внесены поправки, касающиеся штрафов для торговых сетей за нарушение закона, – их размер после долгих дебатов увеличен до 5 млн рублей. Сенатор выразил надежду, что до конца года изменения будут приняты. Кроме того, парламентарии, по словам Сергея Лисовского, предложили поправку, согласно которой регулировать максимальную торговую наценку должно не правительство России, а субъекты Федерации.
Ситуация с ценами на продовольствие показала, что одно из положений закона о торговле вполне могло быть использовано федеральным правительством для регулирования стоимости отдельных видов продовольственных товаров, подорожавших более чем на 30%. Случаи такого необоснованного завышения цен имели место, но правительство не воспользовалось своим правом, сославшись на невозможность вмешательства в свободный рынок. При этом сенатор с уважением отозвался о партийном проекте «Единой России» «Народный контроль», который «в совокупности дает возможность понимать, что у нас происходит с ценами». Более того, Лисовский отметил, что торговые сети уже «побаиваются этого движения и начали более внимательно относиться к собственному ценообразованию».
Недоумение Лисовского вызывают и поправки в федеральный закон о ветеринарии: предполагается сокращение численности службы (даже на таможенных постах, где за ветеринарную безопасность будут отвечать таможенники), передача ряда дополнительных полномочий на региональный уровень и т.д. Победой парламентариев Сергей Лисовский назвал то, что все-таки принято решение об отзыве этих поправок и доработке законопроекта.
После общения с депутатами Лисовский вынужден был, не задерживаясь, улететь в Москву, чтобы успеть подготовиться к завтрашнему заседанию Совета Федерации, в повестку которого включен доклад министра сельского хозяйства Елены Скрынник по вопросу о реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса и мерах по преодолению последствий засухи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!