23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Сенатор: «Давайте я вам сейчас вымою этот подъезд!»

Олег Пантелеев проверил деятельность управляющих компаний Кургана. ФОТО

Размер текста
-
17
+
«Ну, показывайте, какой ремонт вы тут провели» 
Курганский сенатор Олег Пантелеев занялся детальным изучением деятельности управляющих компаний. Причем не сидя в рабочем кабинете, а непосредственно на жилых объектах. На встречи с руководством нескольких управляющих компаний Пантелеев взял с собой письма курганцев, обратившихся в приемную Владимира Путина с жалобами на коммунальщиков. Некоторым из них он пообещал московскую проверку. Что вышло из поездки сенатора – репортаж глазами корреспондента «URA.Ru».
 
Народные возмущения, связанные с очередным ростом коммунальных тарифов, заставили власти призадуматься и разобраться в истинных причинах увеличения стоимости услуг ЖКХ. Чтобы на местах выявить болевые точки российской системы ЖКХ, «партия власти» создала комиссиюпо контролю за коммунальными тарифами. Куратором по Зауралью стал сенатор, член регионального политсовета «Единой России» Олег Пантелеев.
 
Собираясь в поездку по городу, Пантелеев взял обращения курганцев: горожане жалуются на недобросовестное отношение управляющих организаций к своим обязанностям, людей волнует участившаяся практика двойных квитанций, в результате чего население просто не знает, платить или не платить за услуги ЖКХ, а если платить, то по какой из двух, а порой даже и трех компаний. Многим до сих пор неизвестно, кто именно обслуживает дом.
 
 
Сенатор спустился в подвал, чтобы посмотреть новую систему отопления дома…
 
Первый пункт остановки сенатора – улица Карельцева, 13. В прошлом году здесь был проведен капитальный ремонт, на который, по словам заместителя генерального директора ООО «УК Волна» Дины Малафеевой, было потрачено порядка 20 млн рублей – средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также средств собственников жилья.
 
Снаружи дом – как конфетка. Олег Пантелеев решил проверить, что внутри. Переступив порог подъезда, сенатор увидел, что ремонт проведен, но только пол почему-то грязный.
 
- У вас есть люди, которые моют в подъезде? – поинтересовался Пантелеев.
 
- Есть, у нас заключен договор с клининговой компанией, - ответила Дина Малафеева.
 
- Почему же клининговая не убирает в подъезде? Окурки валяются, - возмутился сенатор.
 
- Они один раз в неделю делают влажное подметание. Зимой не моют подъезды, потому что из-за перепада температур образуется наледь на первом этаже, - пояснила Малафеева.
 
- Вы у себя дома моете? Кто придумал эти нормы – не мыть зимой в подъездах? Давайте примем нормы не умываться по утрам! Какой перепад температуры?! Что вы мне сказки рассказываете? - возмутился Олег Пантелеев и предложил: - Давайте я вам сейчас вымою этот подъезд!
 
- Если мыть каждый день, то и стоимость уборки возрастет, а это все ложится на собственников, - повернула разговор Дина Малафеева.
 
 
 …и понять, как ведется учет потребленной теплоэнергии
 
Договориться сенатору и коммунальщикам по поводу ежедневного мытья, а не только подметания подъездов раз в неделю, так и не удалось. Олег Пантелеев предупредил, что проверит нормы СанПина, на которые ссылались представители управляющей компании, и выяснит, на самом ли деле запрещена влажная уборка подъездов зимой.
 
Следующий момент, интересовавший Пантелеева, – приборы учета. Оказалось, что на площадках установлены индивидуальные электросчетчики. Во многих квартирах – счетчики на газ и на воду, а по программе капремонта у жильцов появился общедомовой теплосчетчик. В эксплуатацию он был введен с 1 января текущего года.
 
Олег Пантелеев вовремя оказался в этом доме – люди только-только получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь. Звонок в одну из квартир. Открывает женщина-пенсионерка.
 
- У вас счетчики установлены? – спрашивает Пантелеев.
 
 
На встречу с «Фортунами» Олег Пантелеев приехал, вооружившись жалобами граждан. Директорам компаний пришлось несладко…
 
- Нет, только на свет. Но сейчас уже подумываем, что надо устанавливать счетчики на воду и на газ. Мы только сегодня получили квитанции, они нас очень расстроили, - с тоской сказала женщина. – За отопление – 3700 рублей, это кошмар, тогда как раньше мы платили где-то 1600. Всего насчитали 5300, а за декабрь было 3700 рублей. По всей вероятности, будем ставить счетчики.
 
Если с установкой счетчиков на воду, газ и электричество особых проблем не возникает, то индивидуальные теплосчетчики поставить довольно проблематично, говорят специалисты, – для этого нужно менять систему отопления, процедура эта очень затратная, не каждый собственник на это пойдет. Казалось бы, другое дело – общедомовой прибор учета теплоэнергии. Но жильцы Карельцева, 13, кажется, недовольны и этим вариантом. Проблема здесь, вероятно, в слабой информированности собственников о новом принципе оплаты за теплоэнергию.
 
Дело в том, что во время отопительного сезона количество потребленного тепла разнится: холодно на улице – потребление увеличивается, потеплело – потребление снижается. Исходя из этого и размер оплаты за тепло будет разным из месяца в месяц. Однако с окончанием отопительного сезона собственники домов, где есть теплосчетчики, не будут платить за эту услугу, тогда как другим горожанам придется вносить плату за отопление, которого летом нет.
 
 
…да еще и сами жители, случайно узнавшие о визите большого человека, в красках рассказали о своих перипетиях с коммунальщиками
 
Олег Пантелеев специально спустился в подвал дома, чтобы посмотреть, как выглядит новая система отопления и как производится учет теплоэнергии. Система довольно сложная, но специалисты помогли разобраться сенатору в принципе ее работы.
 
Информация о том, что работу управляющей компании на конкретном доме проверяет сенатор, быстро разнеслась по дому. Пока Олег Пантелеев изучал новую систему отопления в подвале, на улице его уже поджидала старшая по дому Зинаида Петрова. Пенсионерка пожаловалась, что качество ремонта устраивает не всех жильцов, подъезды приходится мыть самим, а новая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг и вовсе не выдерживает никакой критики.
 
- Бабки мои все в обмороке лежат, - заявила женщина.
 
Пантелеев внимательно выслушал пенсионерку и пообещал, что постарается во всем разобраться. Для этого он поехал в офис ООО «УК Волна», обслуживающего дом по Карельцева. Здесь Олег Пантелеев ознакомился с правоустанавливающими документами: свидетельством, выданным саморегулируемой организацией, и сертификатом соответствия, позволяющим управкомпании содержать и управлять многоквартирными домами. Ему показали также документы по капитальному ремонту, зарплатные ведомости и расчеты по договору с клининговой компанией, убирающей в подъездах. Все оказалось в порядке.
 
Вице-спикер городской думы Вячеслав Тяжельников пояснил, что ООО «УК Волна» считается добросовестной организацией – она и добровольную сертификацию прошла, и в саморегулируемую организацию вступила, и с муниципалитетом договор о взаимодействии заключила. А море обращений граждан и в администрацию города, и в общественную приемную Путина связаны с другими компаниями. Например, с теми, что работают в микрорайоне Рябково.
 
 
Директор ООО «ЖЭО Фортуна» Владимир Демчук утверждает, что на его жилфонд конкуренты шлют свои квитанции. У «конкурентов» свое мнение – это Демчук незаконно захватил их жилой фонд
 
Здесь действуют сразу четыре управляющих организации: ООО «ЖКО Фортуна», ООО «ЖЭО Фортуна», ООО «УК Фортуна», ООО «Сервис». Причем все они располагаются по одному адресу, только номера офисов разные. Олег Пантелеев, встретившись с директорами компаний, прежде всего поинтересовался, почему три из четырех организаций называются «Фортуна». Коммунальщики ответили – бренд. Дело в том, что до реорганизации весь жилой фонд Рябково обслуживало МУП «Фортуна». Поэтому когда стали создаваться частные управляющие компании, учредители, недолго думая, назвали их тоже «Фортунами»: мол, людям это название привычно. А ЖКО, ЖЭО или УК – это уже «мелочи», юридические тонкости.
 
Однако на деле все оказалось наоборот. Да, название привычно, но когда жильцы стали получать по две квитанции и в обеих написано «Фортуна», понять что-либо было не так-то просто. В незавидном положении оказались, в первую очередь, пенсионеры, которым сложно разобраться в аббревиатурах. Увидев слово «Фортуна», они берут квитанцию и идут оплачивать ее.
 
Перед директорами управкомпаний Олег Пантелеев выложил обращения граждан в общественную приемную Путина по поводу двойных квитанций. Выяснилось, что все жалобы – с жилого фонда, обслуживаемого ООО «ЖЭО Фортуна», руководителем которого является Владимир Демчук. Предприниматель попытался оправдаться: мол, конкурирующие компании специально шлют свои квитанции на его жилой фонд, вводя людей в заблуждение. У конкурентов своя версия – это Демчук незаконно зашел на их жилой фонд, подделав протоколы общих собраний.
 
Более того, как рассказала Олегу Пантелееву одна из жительниц микрорайона, помимо двойных квитанций, к ним в квартиры стали приходить листовки странного содержания.
 
- Листовка красного цвета. Написано: вы этому не платите – он жулик. Я случайно узнала, что вы приедете, а так бы захватила эту листовку. И это не только по нашему дому. Меня командировали люди, чтобы понять, кому все же платить, - поделилась женщина.
 
- У меня тоже уже все перепуталось – названия-то одинаковые у всех, - признался Пантелеев.
 
Аналогичные конфликты возникают и между другими управляющими организациями города, которых сегодня более 30. По словам вице-спикера городской думы Вячеслава Тяжельникова, проблема даже не в том, что кто-то из предпринимателей недобросовестно относится к своим обязанностям и некорректен по отношению к своим коллегам и населению. Проблема – в законодательстве. Дело в том, что сейчас протокол общих собраний жильцов, на основании которого управляющая компания начинает обслуживать жилой фонд, не имеет никакой юридической силы. Получается, что у одной компании на руках есть протокол собрания, на котором больше половины собственников проголосовали за эту организацию, и у другой – точно такой же документ. Органы внутренних дел бессильны, так как законом не определено, какая из двух управкомпаний может обслуживать дом, а какая, по сути, выступает захватчиком.
 
 
«Если сами не разберетесь, это сделает Генпрокуратура и МВД!»
 
Выслушав все стороны конфликта, сенатор предложил директорам компаний, не затягивая, самостоятельно разрешить спор.
 
- Заканчивайте с этими двойными квитанциями. Я же вижу, что все всё знают и всё понимают. Сейчас я ловить за руку никого не собираюсь. Разберитесь со своей территорией. Если наша сегодняшняя договоренность будет нарушена, я вам честно обещаю, здесь будут все: и Генпрокуратура, и МВД – я добьюсь, чтобы они занялись этой ситуацией, - пригрозил Олег Пантелеев.
 
Что касается законодательства, то в него необходимо вносить поправки, уверен сенатор.
 
- В ТСЖ-то порядка больше, чем в управляющей организации. Если товарищество собственников жилья зарегистрировано в налоговой, никакая управляющая компания зайти на дом не сможет. Значит, и в отношении управкомпаний должно быть то же самое. Таким контролирующим органом должна стать саморегулируемая организация: не являешься ее членом – уйди с рынка. Это своего рода лицензирование. Какую управляющую организацию люди выберут на своем собрании – та и должна обслуживать многоквартирный дом, - считает Пантелеев.
 
В целом сенатор пообещал, что проанализирует всю цепочку: поставщик услуг – управляющая компания – потребитель. Сегодняшнее состояние дел в ЖКХ показывает, что в этой схеме, да и вообще в законодательстве, много пробелов, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, чтобы не зайти в тупик. И главное – оградить население от недобросовестной конкуренции на рынке ЖКХ.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...