03 августа 2021

«Он перебрал весь подъезд дряхлых старушек»

Курганские управляющие компании нашли нехитрый способ завладевать муниципальным жильем. Власти и правоохранители в курсе

Размер текста
-
17
+
Голубой воришка Альхен спер из дома престарелых духовые инструменты, сливочное масло и стул. Курганские коммунальщики пошли еще дальше: они присваивали само жилище
В Кургане проводятся проверки и возбуждены уголовные дела по фактам незаконного завладения руководством управляющих организаций квартирами, находящимися в муниципальной собственности. «URA.Ru» стало известно о нескольких таких фактах. Во всех этих случаях мошенники выбирают либо одиноких людей, либо любящих выпить – провернуть аферу в таком случае большого труда не составляет. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
МУП «Огонек» в настоящее время находится в процедуре банкротства. Руководство предприятия, вероятно, не прочь воспользоваться этим. Как стало известно «URA.Ru», директору «Огонька» Юрию Литовченко удалось оформить несколько жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, на людей, не имеющих права на получение муниципального жилья.
 
Пример - неприватизированная муниципальная квартира по улице Мяготина,85, где ранее проживал пенсионер. Как только, в 2008 году, мужчина умер, директор МУП «Огонек» оформил договор социального найма на некоего Андрея Каистрова. На основании этого документа новый жилец был зарегистрирован в квартире. При этом в муниципальной очереди на получение жилья Каистров не состоял, следовательно, права на получение муниципальной квартиры не имел, а Юрий Литовченко, в свою очередь, не имел права изготавливать договор социального найма.
 
Как рассказали «URA.Ru» источники, пожелавшие остаться неназванными, следственным органам, проводившим проверку по данному факту, Каистров пояснил, что ему предложили прописаться в одной из квартир в Кургане за 3 тыс. рублей (до этого он жил в Кетовском районе). Каистров лично передал свой паспорт мужчине, который должен был оформить его регистрацию по новому месту жительства, и через несколько дней получил свой документ обратно. В течение нескольких месяцев мошенники были намерены приватизировать квартиру, но факт незаконного завладения муниципальной собственностью был вовремя выявлен и в настоящее время по нему возбуждено уголовное дело.
 
Аналогичную аферу Юрий Литовченко пытался провернуть и с другой квартирой, также находящейся в муниципальной собственности и также на улице Мяготина. После смерти обитателя квартиры в доме №97 Литовченко оформил договор социального найма на некую Ирину Попову, которая, опять же на основании этого документа, была зарегистрирована в квартире умершего. Однако вскоре выяснилось, что администрация города не принимала решения о предоставлении жилья Поповой. Более того, женщина не значилась в списке очередников.
 
Мошенникам не удалось приватизировать и эту квартиру. Хотя необходимые действия для этого уже были предприняты. В квартире был зарегистрирован молодой человек… Георгий Каистров, сын того самого Андрея Каистрова. Он, как и отец, ранее не участвовал в приватизации и согласился оказать услугу всего за те же 3 тыс. рублей. Право собственности предполагалось оформить именно на Каистрова-младшего. Однако сделать этого мошенники не успели – по данному факту начались проверки.
 
Очередную попытку завладеть муниципальным жильем Юрий Литовченко предпринял в отношении комнаты в общежитии по улице Мяготина, 101. Действуя все по той же схеме, директор «Огонька» изготовил договор социального найма на Елену Реутову, которая в 2009 году была прописана в общежитии. Кроме того, по этому же адресу Литовченко пытался зарегистрировать свою родственницу, которая якобы отремонтировала комнату за свой счет. Своим соседям женщина рассказывает, что жилье она получила по решению администрации города, хотя на самом деле в мэрии никто ей эту комнату не выделял.
 
Факты незаконного завладения муниципальной собственностью обнаружены и на территории жилого фонда, обслуживаемого ООО «ЖЭО «Фортуна». Источник нашего агентства сообщил, что в апреле 2010 года в одной из квартир в поселке Рябково, где работает ЖЭО «Фортуна», был обнаружен труп хозяина: у молодого человека, злоупотреблявшего спиртным и пролежавшего мертвым в течение двух недель, была черепно-мозговая травма, однако определить ее причину экспертам не удалось – тело начало гнить. В ходе проверки правоохранительными органами было установлено, что в последние месяцы своей жизни мужчина продавал свою квартиру и к нему постоянно приезжали юристы. Также выяснилось, что на момент продажи квартира принадлежала не покойному, а… нынешнему директору коммунального предприятия Владимиру Демчуку, который в то время работал юристом. Спустя еще некоторое время собственником квартиры стал другой человек, знакомый Демчука. Впрочем, по нашим сведениям, эта информация не повлекла более тщательных проверок и новый хозяин квартиры по-прежнему проживает в новообретенном жилье.
 
Жители Рябково рассказывают, что прошлым летом в квартиры пожилых людей наведывались молодые люди именно от Владимира Демчука. «Я открыла дверь, он прошел на кухню. Беседуем. Открывает папку, а там все наши бабульки, все там записаны. И вот он меня допытывает: с кем живет бабуля, есть ли у нее дед. Весь подъезд дряхлых старушек перебрал. И как раз в это время потерялись паспортные данные в управляющей компании», - рассказала одна пожилая женщина.
 
Подобная «разведка», говорят специалисты, действительно имеет место, и понятно, с какими целями. Узнать же о том, кто проживает в неприватизированном, муниципальном жилье, не составляет труда – поквартирные лицевые карточки до недавнего времени хранились в управляющих организациях, и только сейчас всю базу переводят в муниципальное учреждение «Жилищная политика».
 
«У управкомпаний картотека лежит, они все прекрасно знают, один человек живет или нет, есть ли у него родственники, приватизировано жилье или нет. Есть такое понятие – высвободившееся жилье. Когда человек умирает, все списки такого высвободившегося жилья управляющие компании должны передавать в мэрию для дальнейшего распределения в порядке очереди», - рассказал источник нашего агентства. Но обладание данными обо всем жилищном фонде, о проживающих в той или иной квартире порождает большой соблазн завладеть недвижимостью.
 
Тем более что, по словам специалиста, провести аферу не так-то сложно – схема отработана. Поскольку справки о составе семьи, копии поквартирных карточек подписываются лично директором организации, обслуживающей дом, в случае смерти проживающего в муниципальной квартире недобросовестные руководители поступают так: не сообщают о смерти человека в муниципалитет, а заполняют новую карточку, где указывают, что в квартире живет еще один человек, в реальности прописанный задним числом. Как правило, говорит наш источник, подобные аферы раскрываются только спустя некоторое время, бывает, даже через несколько лет. Понятно, что искать аферистов бесполезно, а муниципальное жилье уже и не муниципальное – его не только приватизировали, но и продали, и может быть, даже не один раз. Вернуть его в муниципальную собственность в таком случае не удастся.
 
В Рябково, где, напомним, работает компания Владимира Демчука, жилой фонд обслуживают еще три управляющих организации. Все они расположены в одном здании, более того, поквартирные карточки они хранили в одном и том же месте, в помещении, принадлежащем организации Демчука. Однако в какой-то момент карточки пропали, причем на дома, которые находятся в управлении и ООО «ЖЭО «Фортуна» и трех других компаний. Как стало известно «URA.Ru», по данному факту правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием оснований». Хотя несколько лет назад за аферы с муниципальными квартирами на один год был осужден бывший директор все того же МУП «Огонек» Валерий
 
Зайцев.
 
Сегодня, 20 апреля, руководитель администрации Кургана Александр Якушев сообщил нашему агентству, что ему известно о фактах незаконного завладения квартирами, объектами муниципальной собственности. Он обратился в органы внутренних дел, которые в настоящее время проводят соответствующие следственные действия. В целом, по словам Якушева, в Кургане в ближайшее время будет создан единый паспортный стол. Он расположится на улице Югова, 2. «Туда заведем МУ «Жилищная политика», и там будут проводиться действия по регистрации, выдаче справок и т.д. То есть мы сами будем отслеживать все передвижения, в том числе по муниципальному жилью», - отметил сити-менеджер.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...