Для зауральских журналистов наковальня рыночной свободы предпочтительнее, чем молот бюрократической некомпетентности |
Быть государственными бюджетными или автономными учреждениями? Это вопрос сегодня не просто волнует редакции районных газет Зауралья – он стал камнем преткновения между областными властями и районками. Многие редакции заявляют, что хотят уйти в «свободное плавание», власти вроде бы тоже не против, но говорят, что пока закон этого не разрешает, а потому все районки должны оставаться бюджетными. Дошло до того, что редакторы районных газет подписали обращение к полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко. Подробности – в материале «URA.Ru».
Спорная ситуация возникла после вступления в силу федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно этому закону государственные и муниципальные учреждения разделены на бюджетные и казенные. Из закона следует, что средства массовой информации из этого числа могут быть только государственными бюджетными учреждениями (ГБУ). Для редакторов и работников районок это известие оказалось неожиданным, а когда они стали разбираться, чем им грозит изменение статуса, и вовсе заволновались.
Выяснилось, что редакции должны будут выполнять установленное на год техническое задание органов власти, иметь жесткую, неизменяемую смету расходов, обслуживаться исключительно через казначейство. То есть фактически редакции станут полностью зависимыми от региональных властей, во всяком случае, в части финансирования, а все заработанные ими деньги будут уходить в облбюджет. Более того, как ГБУ им придется самостоятельно проводить госзакупки, котировки на поставку канцелярских товаров, бумаги, оказание типографских услуг и т.д. Но как это делать, если у газет нет обученных для этого специалистов?
Редакторы районных газет Зауралья взывают к областным властям: «Мы готовы быть самостоятельными»
И вот, пока редакторы районных газет пытались разобраться в сути грядущих изменений, все и свершилось. Как пояснил районщикам на круглом столе, организованном Курганским союзом журналистов, заместитель председателя областного комитета по печати и СМИ Алексей Васенев, в соответствии с законом, если государственные учреждения не изменили свой правовой статус на автономные или казенные, то с 1 января 2011 года они автоматически стали государственными бюджетными учреждениями. Правда, новый правовой статус редакций районных газет официально еще не закреплен. Но это будет сделано до 1 июля текущего года. Такое решение будет принято на одном из ближайших заседаний областного правительства. «Правительство вас переименует», - пообещал Алексей Васенев.
Однако на днях стало известно, что районки все-таки смогут стать автономными учреждениями. 3 июня 2011 года Государственная дума сразу во 2 и 3 чтениях приняла поправки в закон о СМИ, согласно которому средства массовой информации, некогда бывшие государственными учреждениями, могут изменить свой правовой статус на государственные автономные учреждения. А этот «звание» предоставляет редакциям больше возможностей, прежде всего финансовых, – они вправе иметь собственный лицевой счет и самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Кроме того, у них не будет фиксированной сметы расходов. Правда, поправки в закон о СМИ вступят в силу только в ноябре. Следовательно, сейчас и до этого момента, то есть фактически до нового года, районкам деваться некуда, они будут обязаны принять (временно или навсегда – еще неизвестно) статус ГБУ, который, как, впрочем, говорят чиновники, ничем не отличается от того положения, что занимали районки вплоть до конца 2010 года.
Первой в Курганской области газетой, получившей статус государственного бюджетного учреждения, стал «Новый мир». По словам главного редактора газеты Галины Евсеевой, редакции было еще сложнее, чем остальным коллегам по профессиональному цеху, так как они действительно были первыми и, по сути, именно на них отрабатывалась новая правовая форма – «никто не понимал, как нужно будет работать». Газета сразу столкнулась с рядом трудностей. «Получился какой-то котопёс. С одной стороны, с нас требуют зарабатывать деньги и обеспечивать себя, с другой – к нам относятся как к обычному структурному подразделению какой-нибудь чиновничьей конторы, у которой главная забота – ручки, карандаши и два листа бумаги. Но все мы, выпускающие газету, являемся производствами – мы выдаем продукт. И жесткое сметное финансирование неправильно для нас. Оно очень осложняет жизнь», - поделилась Евсеева.
Предусмотреть все возможные расходы, в том числе инфляционные процессы, как того требует жесткая смета, в газете невозможно. Достаточно сказать, что в этом году в связи с ростом цен на бензин транспортные издержки уже превысили предварительные расчеты.
Еще одну сложность представляют чиновники финансового управления региона, причем не самого высокого ранга: они, выполняя свои должностные обязанности, не понимают, что любая задержка финансирования газеты может обернуться как минимум накоплением долгов и перебоями в выпуске издания, как максимум – его закрытием. В случае с «Новым миром» произошел первый вариант – на протяжении трех месяцев газета печаталась в долг. А вовремя выплачивать зарплату работникам редакции удавалось только благодаря содействию комитета по печати и СМИ, отметила Галина Евсеева.
«С 1 января 2012 года мы сможем открывать лицевые счета в банках, и все деньги, которые мы получаем от внебюджетной деятельности, будут поступать в наше полное распоряжение – это то, чего сейчас у нас нет. Сейчас все наши средства зачисляются в бюджет, но «выцарапать» их оттуда непросто. Они, конечно, придут к нам, но когда это произойдет…», - призналась Галина Евсеева.
Она считает, что форма автономного учреждения, с одной стороны, оптимальна для газет, но с другой – не все районки смогут работать в таком статусе, самостоятельно зарабатывать на свое содержание и развитие. «Подумайте тысячу раз – готовы ли вы, выдержите ли вы эту форму?», - обратилась Евсеева к коллегам.
Курганский Союз журналистов (на фото – его председатель Елена Овчинникова) поддержал районки и готов помочь им найти правильный ответ на вопрос: быть или не быть ГБУ?
Редактор «Далматовского вестника» Марьям Чебыкина – одна из тех редакторов, кто готов пойти в «свободное плавание». Она поддержала Галину Евсееву в том, что по жесткой смете районкам не выжить – ведь им сложно даже предугадать свои тиражи, так как порой они меняются из месяца в месяц, в зависимости от спроса в рознице. «Мы живем за счет средств, которые зарабатываем, развиваемся на них. А сейчас получается, мы должны будем каждую заработанную копейку выпрашивать. Это будет катастрофа для нас. Это будет жуткая картина», - отметила Чебыкина.
По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали правительство Курганской области и областную думу прислушаться к их позиции и дать реальную возможность всем общественно-политическим газетам Зауралья, желающим этого, стать автономными учреждениями «для дальнейшего позитивного развития курганских СМИ». Кроме того, редакторы районных газет утвердили свое обращение к полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, губернатору Зауралья Олегу Богомолову и спикеру регионального парламента Владимиру Казакову с просьбой рассмотреть возможность получения районными газетами права стать автономными учреждениями уже в «переходный период», до 2012 года, так как именно эта форма работы редакций является более гибкой и пригодной для производственной деятельности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!