Эксперты считают, что в ближайшие годы у силовиков на Ямале будет немало работы в коммунальной сфере |
После того как президент Медведев месяц назад дал незатейливый «фас» силовикам, который подразумевал, что до выборов в Госдуму им нужно разобраться с коррупцией в коммуналке, правоохранительные органы активно приступили к своей работе. Активизировались они и на Ямале. Каждую неделю прокуроры рапортуют об очередных разоблачениях «нечистоплотных» руководителей управляющих компаний округа. По официальным данным, возбуждено уже 30 уголовных дел по фактам незаконного использования финансов организациями ЖКХ. Больше других отличились: Ноябрьск, Надым, Пуровский и Приуральский районы, а также Салехард и Новый Уренгой. Почти во всех перечисленных муниципалитетах коммунальщики не выплачивали вовремя зарплаты. В Надыме всплыло хищение денежных средств из ЖКХ. А приуральские коммунальщики умудрились незаконно получить и потратить бюджетные деньги. В Новом Уренгое и столице региона наживались на капремонтах. Список наиболее вопиющих фактов читайте на «URA.Ru».
Последнее время на Ямале – что ни день, то коммунальная сенсация. И, по всей видимости, то ли еще будет. Денег в регионе достаточно, коммуналка привычно дорогая. О том, что дешевле ее не сделать, коммунальщики населению рассказывали годами. Сложились целые кланы коммунальной мафии. И вот осиное гнездо загудело. Причина – создание единой коммунальной корпорации «Ямалкоммунэнерго». Местные муниципальные барины от коммуналки активно сопротивляются приходу на их территории частных инвестиций и контролю над расходованием средств со стороны окружных властей. И, видимо, есть объективные причины этому.
Ноябрьск
Как сообщало ранее наше агентство, в Ноябрьске теперь уже знаменитая на весь Ямал управляющая компания ООО «Жилсервис» умудрилась незаметно выудить у горожан 21 млн рублей. ООО оказывало полный спектр услуг «левым» организациям, которые содержали собственный штат сотрудников. Целый год стоимость консалтинговых услуг из своего кармана, сами того не ведая, оплачивала почти половина населения Ноябрьска, так как она включалась в общий размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Не менее интересным оказалось и то, что учредителем этих организаций, включая и «Жилсервис», был один человек – депутат городской думы Ноябрьска Николай Шуневич. Почуяв неладное со стороны правоохранителей, депутат ринулся в атаку. Используя все известные ему приемы – от запугивания жильцов домов, которые обслуживает его компания, до публичных выступлений и заявлений, он из последних сил пытается стать в лице горожан «борцом» за справедливые тарифы. При этом еще в августе он сам отправлял жителям платежки с двукратным увеличением стоимости ЖКУ. Вместо девяти привычных тысяч там красовались 18 тыс. рублей. Прокуратура заставила пересмотреть эти суммы, однако коммунальщики для отвода глаз сделали перерасчет только двум сотням собственников из нескольких тысяч. Остальные остались при своем.
Еще один способ наживы этой управляющей компании и других подобных ей – проведение капитальных ремонтов. Как известно, финансирование капремонта ведется по схеме 5/95, где 5% средств приходится на жильцов, а 95% софинансирует государство. Чаще всего ремонт проводится за счет государства, а деньги населения уходят в прибыль коммунальной компании. Умельцы от ЖКХ грешат ремонтами, после которых жителям приходится за свой счет восстанавливать жилища. А все потому, что якобы имеющее место «недофинансирование» просто осело в чьем-то кармане. Приведем пример все того же Шуневича. В апреле этого года в Ноябрьске широкую огласку получила история с качеством капитального ремонта пятиэтажки по улице Ленина, который проводило ООО «Жилсервис». Тревогу забила одна из жительниц дома, пенсионерка-инвалид Людмила Дикова. Уже три года она добивается устранения «недоделок» капремонта, но крыша в доме продолжает течь, потолок в ванной и туалете ее квартиры промерзает, а на стенах навечно поселилась плесень. За требуемый ремонт «Жилсервис» потребовал от женщины 1,5 тыс. рублей. Другим неприятным сюрпризом для пенсионерки стало понижение температуры в квартире до 12-14 градусов после установки приборов воды и тепла.
Кстати, господин Шуневич, по нашей информации, только в 2009 году официально заработал 23 млн рублей. В 2010 году чуть скромнее – 18 млн рублей. И это только легальные суммы. Конечно, за такую «кормушку» нужно биться. Его понять можно. Жалко только обычных людей, которые, сами того не ведая, обогащают подобных ему. По мнению прокуроров, история падения предприимчивого коммунальщика началась в 2008 году. Два года «Жилсервис» просто не платил по счетам «Энерго-Газ-Ноябрьску». В итоге энергетики были вынуждены подать на коммунальщиков в суд. На днях арбитраж подтвердил правоту пострадавших. Суд обязал «Жилсервис» выплатить энергетикам 300 млн рублей.
В общем, это только малая часть того, что удалось «раскопать» силовикам. В любом случае, судя по всему, работы им предстоит еще немало.
Салехард
В Салехарде тоже зреет скандал с расчетами за жилищно-коммунальные услуги. Там монополист «Салехардэнерго» создал свой Единый расчетно-кассовый центр (ЕИРКЦ), с помощью которого уже полгода попросту выживает неугодных ему. Все оказалось предельно просто. Местный рынок управляющих компаний еще совсем недавно состоял исключительно из «своих». Все попытки создать независимые ТСЖ и УК заканчивались их банкротством – и это было лишним аргументом сказать: «Чужакам в коммуналке не место, они не смогут работать в наших условиях!» Вот только о каком умении работать идет речь? Почему все новые ТСЖ и УК банкротились в первые же месяцы своей работы? Есть мнение о том, что «Салехардэнерго» им выставлял кабальные условия. Предоставляя жилищные услуги, они должны нести ответственность за поставленные жителям тепло, свет и воду. Заключив договор с «Салехардэнерго» на поставку ресурсов, вновь созданные ТСЖ и УК обязаны были за эти ресурсы ежемесячно вносить предоплату, причем невзирая на задолженность населения, тем самым автоматически становясь банкротами. Практика же других регионов нашей страны показывает, что наиболее эффективный способ взаимодействия жилищников и ресурсников – когда жители напрямую заключают договоры с УК или ТСЖ на жилищные услуги, а на поставку коммунальных услуг – с ресурсоснабжающими предприятиями.
Стремясь подогнать всех под один стандарт, «Салехардэнерго» подал иск на ТСЖ «Арктическое». Его дома обслуживает новая в городе ООО УК «Домовой». Суд претензии «Салехардэнерго» отверг, встав на защиту ТСЖ. Ответные действия не заставили себя долго ждать. Как обычно в заложниках оказались простые жители. В течение нескольких месяцев ЕИРКЦ начислял жителям, находящимся под управлением новых компаний, космические суммы. У некоторых они доходили до 50 тыс. рублей (!). При этом совершенно спокойно заявлял возмущенным горожанам о том, что такие данные к ним пришли от их управляющей компании. Дескать, сами виноваты, коль выбрали неизвестно кого.
Примечательно, что работу управляющей компании проверили прокуратура и Роспотребнадзор и претензий не высказали. Правда, жителям, которые по сей день недоумевают от того, что же происходит с их платежками, это объяснить уже непросто. На днях закончились проверки надзорных органов злополучного расчетного центра, которые длились несколько недель. Грубые ошибки «счетоводов» подтвердились. Вот только несколько примеров: в 100-квартирном доме по улице Арктическая, 8 в течение трех месяцев в платежки одновременно заносились данные как индивидуальных приборов учета, так и по нормативам (двойной счет). В отношении горячего водоснабжения применены расчеты и тарифы вообще не имеющие ничего общего с тарифами, установленными Службой по тарифам ЯНАО. А вместо того чтобы на холодную воду произвести корректировку в меньшую сторону на 281 кубов, людям доначислили 1703 кубов. В результате только по этой статье суммы начислений по жилым помещениям составили почти по 14 тыс. рублей. Аналогичная ситуация и по другим адресам. Только было ли это действительно ошибкой или способом дискредитировать неугодную компанию?
По всей видимости, игра стоит свеч, раз никто из «коммунальной мафии» ничего не боится. Насколько нам известно, в настоящий момент «пострадавший» «Домовой» намерен судиться с ЕИРКЦ и возвращать себе доброе имя, а если повезет, то и убытки.
Надымский район
В числе коммунальных кормушек для предприимчивых чиновников есть также пример в Надымском районе. В свете объединения города и муниципалитета там зреет конфликт интересов в сфере ЖКХ. Приняв критику окружных властей и реально оценив ситуацию, происходящую на городских коммунальных предприятиях, глава города Леонид Дяченко решил, что пора ликвидировать близкие к банкротству предприятия – МУП «Теплоэнергоремонт» (ТЭР) и МУП «Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие» (ПРЭП). Тем самым был предотвращен социальный взрыв. Ведь работникам этих предприятий несколько месяцев задерживали зарплату, а за многолетние долги ресурсоснабжающие компании отказывались подавать топливо, плюс к этому счета предприятия заморозили контрольно-надзорные органы.
Дело в том, что когда предприятие отдавалось газовиками в муниципальное ведомство, руководству удалось каким-то образом сохранить себе и газпромовские зарплаты. К примеру, средний месячный оклад в ТЭРе сейчас самый высокий по отрасли на Ямале – порядка 60 тыс. рублей (то есть, в том числе, и зарплата работяги и зарплата директора). Если сравнить со средней зарплатой на предприятии, выполняющем аналогичные функции в Салехарде, то у работников «Салехардэнерго» она составляет 39 тыс. рублей, а специалисты «Энерго-Газ-Ноябрьска» и «Тазовскэнерго» получают порядка 37 тыс. рублей в месяц. Что за этим последовало? Так называемая жизнь не по средствам вылилась в убыток только за первое полугодие 2010 года в 130 млн рублей. При этом, по неофициальным данным, в предприятие были закачены бюджетные средства в размере 160 млн рублей. Экономический эффект – минус 30 млн рублей, и это не считая гигантского долга налоговикам.
Ранее руководивший ТЭР Сергей Дежуров доблестно модернизировал котельную №2. Её полностью автоматизировали. Десять человек сократили, правда, столько же пришлось взять компьютерщиков, для обслуживания той самой автоматизации. В чем коэффициент полезного действия в этих действиях – для многих осталось загадкой.
Всему этому бардаку надо было найти одно решение, и окружные власти его предложили – привлекли в коммуналку крупных федеральных инвесторов: «Корпорацию СТС», одну из крупнейших частных энергетических компаний страны и группу компаний «Интертехэлектро».
Но вот районным властям это решение Надыма не понравилось. Банкротство городских коммунальных предприятий им отнюдь не на руку, они теряют контроль над ними. Поэтому всеми возможными силами стараются препятствовать этому процессу. Отправленного в отставку за неэффективное управление, которое, кстати, послужило одной из причин финансового кризиса ТЭР, его директора Сергея Дежурова районные власти приняли к себе на работу, назначив директором департамента муниципального хозяйства. К каким результатам под его руководством придет муниципальное хозяйство Надымского района, остается только предполагать.
Однако цифры говорят сами за себя. По итогам первого полугодия основное районное предприятие, оказывающее коммунальные услуги населению поселений Ныда, Нории, Кутопьюган, МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей», сработало с убытком в размере 25,9 млн рублей. ООО «Ныдинское» стабильно демонстрирует нулевую прибыль. Но, тем не менее, менять форму собственности и становиться частью единой коммунальной компании, которую создали пришедшие на Ямал инвесторы, муниципалитет не намерен. Чем там так «намазано», уверены, что многие догадываются. В любом случае, стоит подождать, когда правоохранительные органы захотят надымские коммунальные конторы проверить.
Из всех этих примеров очевидно одно – в муниципальной коммуналке бизнес – только для своих. И не бизнес это, а личное обогащение приближенного круга лиц. Программы выхода на безубыточность, бизнес-планы, планы по модернизации и оптимизации этим людям не интересны. Ведь в мутной воде всегда легче рыбу ловить. А при централизованной системе управления и единой технической программе таких заработков, как сейчас у того же господина Шуневича, – не найдешь. Так что в этой связи интересно понаблюдать за тем, хватит ли сил у окружных властей преодолеть этот коммунальный хаос и навести в ямальской коммуналке порядок.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!