17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

«Ее тело и лицо были в синяках, нижнее белье лежало в сумочке, она сама была невменяема»

Ректора курганского вуза подозревают в зверском изнасиловании студентки

24 мая 2012 в 17:42
Размер текста
-
17
+
В отношении ректора негосударственного Зауральского гуманитарно-технологического института Николая Новикова началась проверка по возможному факту зверского изнасилования студентки. По словам потерпевшей, это не первый случай, когда ректор принуждал своих студенток к сексуальным отношениям, но всякий раз по разным причинам от ответственности ему удавалось уйти: с кем-то он договаривался, кто-то просто не писал заявление в правоохранительные органы. Но сейчас, кажется, все может пойти по совсем иному сценарию.  Несколько девушек готовы дать показания и посадить  Новикова на скамью подсудимых. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Зауральский гуманитарно-технологический институт (ЗГТИ) в Кургане, а тем более в области, не имеет большой известности. За 20 лет своего существования он несколько раз менял название. По количеству обучаемых студентов – это очень небольшой вуз, причем, как говорят сами студенты, учатся там те, кому не хватает денег на поступление в более престижные институты. Кроме того, выпускники этого года вообще могут столкнуться с тем, что их дипломы о высшем образовании могут быть признаны недействительными – лицензия у ЗГТИ закончилась летом прошлого года, а новая до сих пор не получена.
 
Алла Глушко (имя девушки по понятным причинам изменено) поступила в ЗГТИ в 2007 году и нынче заканчивает вуз.  Вот как развивались  печальные события по ее словам словам. Накануне сдачи госэкзамена Аллу пригласил к себе в кабинет ректор института Николай Новиков. В ходе беседы он сообщил девушке, что до госэкзамена ее не допускает, так как она имеет два «хвоста» по его предметам. Но исправить ситуацию она может – для этого всего лишь нужно угостить его пивом, после чего со сдачей экзаменов у нее проблем не будет. Деваться было некуда, говорит Алла, поэтому она и согласилась на встречу с ректором, никак не подозревая, чем это может обернуться для нее.
 
В тот же день, около пяти вечера, девушка, купив две бутылки пива, приехала в институт. Зайдя в кабинет ректора, она увидела на столе нарезку из овощей и мяса. К закуске Николай Новиков достал из шкафа бутылку водки. По словам Аллы, она отказывалась от спиртного, однако Новиков настоял.
 
Во время встречи Новиков разговаривал с Аллой о жизни, об институте, о музыке. Уже в подвыпившем состоянии ректор, по словам Аллы, начал приставать к девушке. Она пресекла попытку домогательства. Прошло еще немного времени, и что происходило потом, Алла не помнит. «Я не знаю, может быть, когда я выходила в туалет, он что-то добавил мне в стакан с пивом. Я ничего не помню, что происходило дальше. Очнулась и стала воспринимать действительность я только на следующий день, когда мама с мужем повезли меня на экспертизу», - говорит девушка.
 
О том, что происходило в период, выпавший из памяти, Алла может только догадываться и рассказывает о происходящем со слов свидетелей. Новиков привез Аллу на такси к одному из домов по улице Дзержинского в Кургане. Проходившая мимо совсем юная девушка, увидев, в каком состоянии находится Алла, решила помочь ей. Со слов спасительницы – Лены - Алла узнала, что ее кофточка была порвана, джинсы расстегнуты, на ней не было нижнего белья – все было предусмотрительно сложено в сумочку. Спутник Аллы (по описанию это и был Николай Новиков) обращался с ней грубо. Посмотрев контакты в телефоне Аллы, Лена связалась с мужем девушки и подругой, выяснила, где она живет. Отвезти домой Аллу, тем не менее,  вызвался  сам Новиков. Он буквально из рук в руки передал девушку ее мужу.
 
По словам мужа пострадавшей,  Алексея, когда он увидел Аллу,  то не сразу понял, что случилось, – на улице было уже темно. Мужчина, сопровождавший ее, представился ректором института, где учится Алла, и сообщил Алексею, что девушка с еще двумя студентками выпивала на территории института, о чем ему доложил сторож вуза. После чего Новиков лично прибыл на место и на такси якобы развез всех по домам. При этом ректор еще потребовал, чтобы Алексей заплатил за услуги таксиста.
 
Синяки на руках, на ногах и на лице, разорванная кофточка, отсутствующее нижнее белье – все это Алексей увидел только дома, когда начал раздевать Аллу. «Я жалею, что не увидел это все еще на улице. И сейчас может получиться так, что спишут все на меня, якобы это я избил Аллу», - говорит Алексей.
 
Молодые люди предполагают, что Николай Новиков что-то подсыпал Алле в пиво, – иначе она не могла на несколько часов впасть в беспамятство. Судя по синякам на теле, возможно, Алла приходила в себя и пыталась оказать сопротивление, но пока это только предположения.
 
Мать Аллы вместе с мужем сразу начали действовать. Ночью они объехали городские больницы, чтобы попытаться сделать исследование на предмет изнасилования, но везде им был дан отказ, так как подобного рода экспертизы проводятся только по назначению следственных органов. Заявление в следственное управление СК РФ по Курганской области было подано на следующий же день, и тогда была проведена экспертиза, факт изнасилования, по словам молодых людей, был установлен.
 
На государственный экзамен Алла так и не попала. Знакомые по институту рассказали ей, что на следующий день после произошедшего Николай Новиков пытался найти стаканы, из которых они с Аллой выпивали, но они уже оказались  в одной куче с другой посудой. Сторож, дежуривший в тот день, сказал, что никаких пьяных студенток он на территории вуза не видел.
 
После произошедшего Алла начала искать других потерпевших. Она разослала сообщения студенткам ЗГТС через сеть «Одноклассники» с просьбой откликнуться, если кто-то когда-то оказался в подобной ситуации, кого домогался престарелый ректор. И такие девушки нашлись, все они готовы дать показания и следователям, и суду. Хотя в справедливое возмездие Алла верит с трудом. «Я думаю, что это все замнут. Говорят, что у него (Новикова, - ред.) очень большие связи. Он ходит довольный, улыбается и  уверен в своей безнаказанности», - говорит девушка.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе седственного управления СК РФ по Курганской области, в настоящее время по заявлению Аллы Глушко проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Связаться с Николаем Новиковым  корреспонденту «URA.ru»  сегодня не удалось. Несмотря  на рабочий день телефон  в приемной ректора не отвечал. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...