25 мая 2022

«Прикрываясь свиньями и дырявыми батареями, они увели миллионы»

Башкирская группировка под предводительством губернатора Якушева и покровительством силовиков десять лет орудовала на «хлебном гиганте» региона. Пришло время ответить?

Размер текста
-
17
+
Старая история о «башкирской мафии» во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым вновь приобретает актуальность. В ближайшее время правоохранители Тюмени должны будут провести проверку по заявлениям о махинациях на крупнейшем агропредприятии региона, которое в свое время было подконтрольно губернатору. В течение нескольких лет предприятие плавно нищало: его активы были распроданы людям из окружения Якушева, деньги выведены через фирмы-однодневки. В итоге от богатого холдинга не осталось и следа. Силовики признавали наличие преступных схем, но до сих пор отказывали в возбуждении уголовных дел. Акционеры надеются, что на этот раз дело не запылится на полках с отказными материалами.
 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ближайшее время может стать объектом внимания правоохранительных органов. У силовиков вновь проснулся интерес к работе главы региона в должности председателя совета директоров предприятия ОАО «Тюменьхлебопродукт». Как сообщили «URA.Ru» в УВД по Тюмени, в данный момент в производстве отдела по борьбе с экономическими преступлениями находятся материалы по различным сделкам крупнейшего тюменского агропредприятия. Часть из них совершена в тот период, когда СД возглавлял г-н Якушев. Уголовное дело по этим материалам пока не возбуждено. Один из акционеров холдинга, который и подавал заявление в полицию  - Николай Карманов - пояснил, что документы пересматриваются уже не первый раз, у него на руках имеется множество отказных материалов. Однако после того, как прокуратура Тюмени обязала УМВД Тюмени повторно изучить сделку по продаже одного из активов «Тюменьхлебопродукт», появилась надежда на развитие ситуации.
 
 «Последнее прибыльное предприятие, входившее в состав ОАО «Тюменьхлебопродукт», - Ишимский комбинат хлебопродуктов, было продано осенью 2011 года. Решение принято под абсурдным предлогом – деньги от продажи надо направить на приобретение свиней. Свиней, естественно, никто покупать не собирался, просто директору Гизяру Мукминову надо было как-то обосновать продажу, а затем присвоить полученные деньги. Фактически же сделка была неправомерной – без достаточного основания.  По этому факту акционерами было подано заявление в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела было 10 раз было отказано. После вынесения 10 постановления 19 января 2013 года прокуратура Тюмени вынесла решение об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас материалы отправлены вновь в ОЭБиПК при УМВД Тюмени для дополнительной проверки», - пояснил  «URA.Ru»  Николай Карманов.
 
 
 
Ишимский хлебокомбинат – действующее предприятие по заготовке зерна, производству муки и хлеба. Проверку по факту продажи именно этого предприятия сейчас должны провести проавоохранители
 
По его версии, продажа Ишимского комбината – это лишь завершающая часть кампании по выводу активов с некогда очень прибыльного ОАО «Тюменьхлебопродукт».   Именно эта сделка поставила крест на «хлебном гиганте»: после того, как предприятие лишилось последнего хлебокомбината, работа ОАО остановилась. 
 
 Чтобы разобраться в деталях краха «предприятия Якушева», нужно погрузиться в события 10-летней давности. ОАО «Тюменьхлебопродукт» было создано в связи с акционированием государственного предприятия «Объединение «Тюменьхлебопродукт» в 1994 году. Основным акционером был Фонд имущества РФ (25% акций). Предприятие считалось крупнейшим в сфере агропромышленного комплекса в регионе и занималось производством и реализацией муки, круп, комбикормов, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2002 году у Тюменьхлебопродукт появился новый акционер – Фонд имущества Тюменской области. Как утверждает г-н Карманов, это было началом рейдерского захвата предприятия группой управленцев ОАО во главе с Владимиром Якушевым.
 
«В 2002 году вице-губернатор Якушев поставил на предприятие своих людей - земляков из Башкирии: генеральным директором Гизяра Мукминова и его заместителем Рамилля Гениятуллина. Мукминов организовал скупку акций Общества для своих сообщников. Акции скупались под угрозой увольнения. Сам Мукминов приобрёл по заниженной, не рыночной цене пакет ценных бумаг в количестве 14476 (8 %) у Каскаринской птицефабрики. По инициативе Якушева правительство Тюменской области также приобрело (у двух акционеров) 44 136 акций общества(24, 5%). В результате, под контролем Якушева, Мукминова и их сообщников оказалось 50% акций ОАО «Тюменьхлебопродукт», - рассказывает г-н Карманов.
 
Сам он приобрел 25-процентный пакет Фонда имущества РФ на торгах в 2005 году. Как отмечает собеседник агентства, он не знал, что руководство «Тюменьхлебопродукта» постепенно разворовывает имущество прибыльного предприятия. Всего в течение нескольких лет (с 2002 года) было продано 18 филиалов агрохолдинга - это склады, элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы. Все отчужденные и переданные в частные руки филиалы перешли под контроль лиц, близких к руководству предприятия (Мукминова и его окружения)– это жены, сыновья и другие родственники участников ОАО.
 
 
Ялуторовский филиал. На фотографии указаны цены, по которым было продано имущество этого предприятия
 
Признаками сомнительности обладали не только сделки купли-продажи филиалов, но и распоряжение деньгами, которые получало ОАО «Тюменьхлебопродукт». Николай Карманов долгое время пытается обратить внимание правоохранителей на кредиты, выданные предприятию в 2002-2003 годах Запсибкомбанком. Сумма была получена немалая – около 570 млн рублей. Интересно, что в начале двухтысячных г-н Якушев имел прямое отношение к этой банковской структуре, являясь председателем СД «Запсибкомбанка».
 
По данным г-на Карманова, руководители предприятия (Мукминов и Гениятуллин), «приближенные» к Якушеву, обналичили более полумиллиарда рублей путем перевода кредитных средств, полученных в Запсибкомбанке, на счета фирм-однодневок. Бессменный с начала века директор завода  - г-н Мукминов  - пояснял правоохранителям, что деньги были направлены на приобретение зерна.  Однако подтвердить он это не смог – когда полиция попросила документы, он предоставил акт о том, что все документы по сделкам 2002-2003 года были затоплены из-за прорыва батареи. Проверка, проведенная в 2009 году специалистами ГУВД по Тюменской области, выявила признаки хищения средств займа.
 
 «На основании сведений, предоставленных ОАО «Запсибкомбанк»,  установлено, что средства ОАО «Тюменьхлебопродукт» (полученные по кредитным сделкам) были перечислены якобы по договорам поставки зерна на счета нескольких компаний. Так, например, в декабре 2002 года перечислено на расчетный счет ООО «Тобольскавтодор» 150 млн рублей по договору № 139 купли-продажи зерна, а  уже на следующий день  «Тобольскавтодор» приобрело на эти средства в ЗАО КБ «Гута-Банк» депозитный сертификат. 18 декабря перечислено в адрес  ООО «Тобольскавтодор» 49 млн рублей по договору № 139 купли-продажи зерна, а  уже 19 числа «Тобольскавтодор» приобрело на эти средства в Западно-Сибирском банке Сбербанка России векселя. В декабре 2003 года перечислено на расчетный счет ООО «Зерновой союз» 110 млн рублей «по договору б/н за зерновые», в этот же день компания перечисляет 110 млн рублей на расчетный ООО «Альянс XXI (г. Москва). Банковские выписки по движению денежных средств свидетельствуют о том, что закупку или продажу зерна они не осуществляли, а деньги обналичивались. После проведения сделок с ОАО «Тюменьхлебопродукт» предприятия ликвидировались. При этом директором либо учредителем указанных предприятий являлся Гиниятуллин Рамиль, который был заместителем Мукминова. При регистрации данных предприятий указывался телефон и адрес «Тюменьхлебопродукт». Учитывая, что 24,49% акций принадлежит Тюменской области, кроме того Тюменьхлебопродукт является получателем бюджетных средств по различным программам, можно сделать вывод о возможных хищениях денежных средств с использованием указанных схем», - говорится в материалах проверки силовиков (имеются в распоряжении агентства). При этом областное ГУВД, описывая эти схемы, отказывает в возбуждении уголовного дела.
 
Руководство  ОАО «Тюменьхлебопродукт» заверяет, что проверки со стороны силовиков инициированы недоброжелателями, среди которых и акционер Карманов. В частности, директор Мукминов объясняет обращения акционера в надзорные инстанции с желанием продать свой пакет акций за «цену выше рыночной».  
 
«Купив в 2005 году пакет за 45 млн рублей, он в 2006 году предлагал Тюменской области купить его за 180 млн рублей», - рассказывает правоохранителям глава предприятия.  
 
Николай Карманов не скрывает того, что хотел избавиться от акций. «Да, я действительно планировал продать свой пакет, когда понял, что предприятие просто банкротится группой лиц во главе с Якушевым. Сегодня мои акции обесценились, так как предприятие не работает  – все крупные прибыльные филиалы перешли под контроль все тех же лиц. А миноритарные акционеры и я остались ни с чем», - говорит г-н Карманов.
 
Следует отметить, что Тюменская область вышла из состава акционеров в 2010 году, продав свой пакет г-ну Константинову. В данный момент он до сих пор является владельцем ценных бумаг наряду с Мукминовым и Маратом Тухватуллиным. Кстати, сам губернатор с 2005 года не является членом СД. Между тем, по мнению г-на Карманова, он по-прежнему контролирует дела на предприятии через указанных лиц, которых акционер относит к «башкирской группировке».
 
 
Некогда прибыльное ОАО «Тюменьхлебопродукт» остановлено, переработка зерна не ведется уже более полутра лет
 
В конце прошлого года Карманов написал обращение на имя президента, бумага была переправлена в полпредство УрФО, а оттуда ушла в окружное управление Генпрокуратуры. Однако и эта структура не стала заниматься заявлением акционера.
 
«Действительно, обращение гражданина Карманова к нам поступило и было зарегистрировано. Проверка изложенных в нем доводов в соответствии с установленной компетенцией поручена прокуратуре Тюменской области. Если итоги проверки не удовлетворят заявителя, он вправе обжаловать её результаты, повторно обратившись в Генпрокуратуру», - пояснили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО.
 
В прокуратуре Тюменской области агентству заявили, что к ним от Генпрокуратуры пока ничего не поступало, но буквально сегодня получено обращение самого Карманова. «К нам на электронную почту пришла жалоба г-на Карманова. Ее рассмотрит прокурор и даст поручение кому-то из сотрудников рассмотреть это обращение», - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Николай Карманов не верит, что будет объективное расследование.
 
«Покровителями преступной группировки из Башкирии являются губернатор Якушев и все руководство правоохранительных органов области, в том числе: бывший прокурор Центрального округа Хамитов, прокурор Тюменской области Владимиров, руководитель СУ СК по Тюменской области Богинский. Обращаться в суд бесполезно, так как суды Тюменской области тоже коррумпированы (в том числе Арбитражный), находятся под контролем губернатора и прокуратуры», - заключает г-н Карманов.
 
В настоящий момент в распоряжении ОАО «Тюменьхлебопродукт» остались лишь два давно недействующих – Тобольский и Тюменский филиалы. Никакой производственной деятельности компания не ведет уже полтора года из-за того, что вести ее просто негде. Чтобы хоть как-то окупить вложения в акции, несколько миноритарных акционеров и Николай Карманов пытаются добиться ликвидации предприятия.
 
Директор предприятия Гизяр Мукминов сегодня отказался от комментариев. «Карманов – это больной человек. Конфликт с ним начался с тех времен, как только он стал акционером. Все вопросы по продажам филиалов не ко мне, все вопросы в суд», - сказал г-н Мукминов и бросил трубку.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Темы Тюмени», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...