Спокойную жизнь уральцев может нарушить не только метеорит. В любой момент может произойти техногенная катастрофа, которая официально (по документам коррумпированного Ростехнадзора) невозможна
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар на производственной площадке югорского завода «Инвест-Ойл», обвалы шахт. ЧП подобного масштаба угрожают жителям Урала из-за «близорукости» местного Ростехнадзора. Чуть ли не каждое второе заключение, выдаваемое этим ведомством, основано на липовых экспертизах, оплаченных «черным» налом. Металлурги, энергетики, строители — все приучены к миллионным откатам, знают «явки и пароли» и открыто говорят о беззаконии, но пока никто из представителей Ростехнадзора не сменил статус госслужащего на статус осужденного. Подробности махинаций — в материале «URA.Ru».
В Уральском управлении Ростехнадзора бойко торгуют промышленными экспертизами. В распоряжение «URA.Ru» попали документы, с помощью которых можно предположить, что представители некоторых отделов ведомства успевали совмещать госслужбу с криминалом.
Для начала реальная и недавняя ситуация, заложниками которой стали свердловские бизнесмены. В одну из юридических компаний Екатеринбурга обратились собственники промышленного объекта, которым нужно было переоформить помещение под склад. «Специфика строения, расположенного в районе березовского рудника, такова, что для его узаконивания необходимо заключение Ростехнадзора, — говорит руководитель компании „ЮрЛига“ Иван Волков, — Мои юристы обратились в уральское управление данной федеральной службы. Сотрудники ведомства сообщили, что завизировать заключение они смогут только в том случае, если его подготовят эксперты из „дружественных“ организаций». В число «друзей» попали только уральский филиал ВНИМИ (научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела) и Институт горного дела УрО РАН. За экспертизу они запросили 150 тыс. рублей.
Экспертиза за «черный» нал обойдется в треть цены. Схема отрабатывалась годами
Будучи знакомыми с рыночными расценками на экспертизу подобного рода, заказчики решили найти того, кто возьмется за выполнение этой работы за адекватную цену. Промышленники побывали в нескольких компаниях. Представители некоторых из них отказывались принять заказ, ссылаясь на отсутствие узкоспециализированных сотрудников, другие честно признавались, что их заключение Ростехнадзор, не глядя, забракует.
В итоге заказчикам пришлось вернуться во ВНИМИ и институт горного дела УрО РАН. Там потенциальных клиентов сразу познакомили с двумя прайсами: официально экспертиза будет стоить 100-150 тыс. рублей, но лучше за «черный» нал, тогда нужное заключение, заверенное синей печатью, обойдется всего в 40-50 тыс. рублей. В эту сумму входили как сама работа, так и гарантия, что никаких проблем с Ростехнадзором не возникнет. При этом гарантирует ли такая экспертиза безопасность пользователям здания — большой вопрос.
Одним из виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС официально признан глава Сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий. Но он за это не ответит — незадолго до аварии его арестовали в собственном кабинете за получение многомиллионной взятки
«Схема давно и четко отработана: представители Ростехнадзора загружают заказами «прикормленных» экспертов, те в свою очередь отстегивают ведомству определенный процент. Нелегальный оборот — десятки миллионов рублей, так как стоимость надзорных, то есть промышленных объектов, исчисляется миллиардами долларов. При этом каждый отдел Ростехнадзора имеет своих строго определенных «друзей-экспертов», — говорит источник, знакомый с ситуацией.
Как стало известно «URA.Ru», уральских промышленников приучили к особому порядку работы с Ростехнадзором с подачи Владимира Медведева, который руководил Уральским управлением до октября 2010 года. «Заместитель Медведева — Галина Туникова, например, за каждую бумажку открыто просила деньги у топов крупных металлургических и энергетических предприятий. Также она контролировала такой вид деятельности, как обязательное обучение персонала промпредприятий. Руководители предприятий между собой обсуждали вопрос, что Туникова собирает 10% от оборота учебных центров. Ежемесячно выходило 700-900 тыс. рублей. Контактным лицом, то есть кассиром, был назначен помощник Медведева», — утверждает представитель одного из свердловских промышленных предприятий.
Стоит отметить, что о бурной деятельности Медведева и Туниковой, которая со временем планировала возглавить работу Уральского управления Ростехнадзора, стало известно в Москве. После чего обоих отправили в «почетную» отставку. Но привычка — вторая натура и, уходя, руководитель и его помощница похитили всю информационную базу ведомства, которую сейчас, возможно, используют представители частной компании «УИТК». Эта организация работает с опасными производственными объектами (основной вид деятельности — консультирование по вопросам управления) и контролирует ее не кто иной, как г-н Медведев.
При следующем руководителе уральского Ростехнадзора Анатолии Соловьеве (сменил на посту Медведева в конце 2010 года) практически ничего не изменилось, утверждают представители промкомпаний. «Только вся власть перешла к руководителям отделов, которые „нарезали“ себе свои „участки“. Например, некоторые источники утверждают, что представители отдела горного надзора отправляют клиентов за экспертизами в ООО „Диапромэкс“, в отделе химического надзора предприятия, которым необходимо провести аттестацию сотрудников, загоняют в ООО „ИКЦ ‚Промаудит‘. Представители отдела строительного надзора работают на ООО ‚Инженер‘, — говорит источник ‚URA.Ru‘.
Он также добавляет, что чуть не каждый второй сотрудник уральского Ростехнадзора ездит на BMW X6 (авто оформляются на дальних родственников), но некоторые для конспирации оставляют свои иномарки за два квартала до офиса ведомства и добираются до работы на общественном транспорте.
На днях к своим обязанностям приступил очередной руководитель Уральского Ростехнадзора Александр Поляков. Он уже наслышан о выкрутасах своих подчиненных
С 1 марта 2013 года на должность руководителя регионального Ростехнадзора назначен Александр Поляков. До этого он возглавлял работу территориального управления другого федерального ведомства — Росприроднадзора по Иркутской области. По оценке иркутских СМИ, главу территориального Росприроднадзора внесли в список строптивых чиновников (то мешал VIP-охотам, то воевал с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом).
Сегодня г-н Поляков отказался давать комментарии «URA.Ru», но при этом признался, что знаком со слухами о существующей в его ведомстве коррупции и намерен разобраться в ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Спокойную жизнь уральцев может нарушить не только метеорит. В любой момент может произойти техногенная катастрофа, которая официально (по документам коррумпированного Ростехнадзора) невозможна Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар на производственной площадке югорского завода «Инвест-Ойл», обвалы шахт. ЧП подобного масштаба угрожают жителям Урала из-за «близорукости» местного Ростехнадзора. Чуть ли не каждое второе заключение, выдаваемое этим ведомством, основано на липовых экспертизах, оплаченных «черным» налом. Металлурги, энергетики, строители — все приучены к миллионным откатам, знают «явки и пароли» и открыто говорят о беззаконии, но пока никто из представителей Ростехнадзора не сменил статус госслужащего на статус осужденного. Подробности махинаций — в материале «URA.Ru». В Уральском управлении Ростехнадзора бойко торгуют промышленными экспертизами. В распоряжение «URA.Ru» попали документы, с помощью которых можно предположить, что представители некоторых отделов ведомства успевали совмещать госслужбу с криминалом. Для начала реальная и недавняя ситуация, заложниками которой стали свердловские бизнесмены. В одну из юридических компаний Екатеринбурга обратились собственники промышленного объекта, которым нужно было переоформить помещение под склад. «Специфика строения, расположенного в районе березовского рудника, такова, что для его узаконивания необходимо заключение Ростехнадзора, — говорит руководитель компании „ЮрЛига“ Иван Волков, — Мои юристы обратились в уральское управление данной федеральной службы. Сотрудники ведомства сообщили, что завизировать заключение они смогут только в том случае, если его подготовят эксперты из „дружественных“ организаций». В число «друзей» попали только уральский филиал ВНИМИ (научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела) и Институт горного дела УрО РАН. За экспертизу они запросили 150 тыс. рублей. Экспертиза за «черный» нал обойдется в треть цены. Схема отрабатывалась годами Будучи знакомыми с рыночными расценками на экспертизу подобного рода, заказчики решили найти того, кто возьмется за выполнение этой работы за адекватную цену. Промышленники побывали в нескольких компаниях. Представители некоторых из них отказывались принять заказ, ссылаясь на отсутствие узкоспециализированных сотрудников, другие честно признавались, что их заключение Ростехнадзор, не глядя, забракует. В итоге заказчикам пришлось вернуться во ВНИМИ и институт горного дела УрО РАН. Там потенциальных клиентов сразу познакомили с двумя прайсами: официально экспертиза будет стоить 100-150 тыс. рублей, но лучше за «черный» нал, тогда нужное заключение, заверенное синей печатью, обойдется всего в 40-50 тыс. рублей. В эту сумму входили как сама работа, так и гарантия, что никаких проблем с Ростехнадзором не возникнет. При этом гарантирует ли такая экспертиза безопасность пользователям здания — большой вопрос. Одним из виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС официально признан глава Сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий. Но он за это не ответит — незадолго до аварии его арестовали в собственном кабинете за получение многомиллионной взятки «Схема давно и четко отработана: представители Ростехнадзора загружают заказами «прикормленных» экспертов, те в свою очередь отстегивают ведомству определенный процент. Нелегальный оборот — десятки миллионов рублей, так как стоимость надзорных, то есть промышленных объектов, исчисляется миллиардами долларов. При этом каждый отдел Ростехнадзора имеет своих строго определенных «друзей-экспертов», — говорит источник, знакомый с ситуацией. Как стало известно «URA.Ru», уральских промышленников приучили к особому порядку работы с Ростехнадзором с подачи Владимира Медведева, который руководил Уральским управлением до октября 2010 года. «Заместитель Медведева — Галина Туникова, например, за каждую бумажку открыто просила деньги у топов крупных металлургических и энергетических предприятий. Также она контролировала такой вид деятельности, как обязательное обучение персонала промпредприятий. Руководители предприятий между собой обсуждали вопрос, что Туникова собирает 10% от оборота учебных центров. Ежемесячно выходило 700-900 тыс. рублей. Контактным лицом, то есть кассиром, был назначен помощник Медведева», — утверждает представитель одного из свердловских промышленных предприятий. Стоит отметить, что о бурной деятельности Медведева и Туниковой, которая со временем планировала возглавить работу Уральского управления Ростехнадзора, стало известно в Москве. После чего обоих отправили в «почетную» отставку. Но привычка — вторая натура и, уходя, руководитель и его помощница похитили всю информационную базу ведомства, которую сейчас, возможно, используют представители частной компании «УИТК». Эта организация работает с опасными производственными объектами (основной вид деятельности — консультирование по вопросам управления) и контролирует ее не кто иной, как г-н Медведев. При следующем руководителе уральского Ростехнадзора Анатолии Соловьеве (сменил на посту Медведева в конце 2010 года) практически ничего не изменилось, утверждают представители промкомпаний. «Только вся власть перешла к руководителям отделов, которые „нарезали“ себе свои „участки“. Например, некоторые источники утверждают, что представители отдела горного надзора отправляют клиентов за экспертизами в ООО „Диапромэкс“, в отделе химического надзора предприятия, которым необходимо провести аттестацию сотрудников, загоняют в ООО „ИКЦ ‚Промаудит‘. Представители отдела строительного надзора работают на ООО ‚Инженер‘, — говорит источник ‚URA.Ru‘. Он также добавляет, что чуть не каждый второй сотрудник уральского Ростехнадзора ездит на BMW X6 (авто оформляются на дальних родственников), но некоторые для конспирации оставляют свои иномарки за два квартала до офиса ведомства и добираются до работы на общественном транспорте. На днях к своим обязанностям приступил очередной руководитель Уральского Ростехнадзора Александр Поляков. Он уже наслышан о выкрутасах своих подчиненных С 1 марта 2013 года на должность руководителя регионального Ростехнадзора назначен Александр Поляков. До этого он возглавлял работу территориального управления другого федерального ведомства — Росприроднадзора по Иркутской области. По оценке иркутских СМИ, главу территориального Росприроднадзора внесли в список строптивых чиновников (то мешал VIP-охотам, то воевал с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом). Сегодня г-н Поляков отказался давать комментарии «URA.Ru», но при этом признался, что знаком со слухами о существующей в его ведомстве коррупции и намерен разобраться в ситуации.