27 сентября 2021

«А вас никто не заставлял рожать!»

Многодетную семью из Нового Уренгоя поставили перед выбором: поселиться восьмером в 42 квадратных метрах или жить на улице

Размер текста
-
17
+
Мэр Нового Уренгоя Иван Костогрыз полагает, что закон суров, но справедлив

На Ямале многодетная мать примером из своей жизни может запросто испортить блеск окружной программы народосбережения. Уже 13 лет семья из восьми человек не может получить от властей положенное по закону безопасное жилье. Женщина, как на работу, ходит в мэрию города, в прокуратуру и в суд, однако почти везде получает отказы, а кое-где и упреки от чиновников: «нарожали тут!» Стоит ли надеяться на госпрограммы по поддержке многодетных семей, и почему одна из ячеек общества может оказаться на улице – в материале «URA.Ru».

В Новом Уренгое многодетная семья из восьми человек – мать и семь детей,- уже 13 лет не могут получить жилье и живут во временном аварийном строении. Фенольный деревянный дом семье выделили четыре года назад на время – пока они не получат квартиру от муниципалитета. Однако квартиры до сих пор нет, а дом, небезопасный для проживания, снесут в декабре текущего года. История Кубышкиных – печальный тому пример.

«Сегодня мы большой семьей – 11 человек – живем в фенольном доме, предназначенном для сноса. На площади в 78 м кв. проживают 7 моих детей, а один из них – грудной. Старший сын живет вместе с женой и двумя детьми – моими внуками. В очереди на жилье с детьми стоим с 2000 года, сегодня наш порядковый номер – 79, почти за год продвинулись на 7 позиций. 13 лет назад, когда подавали заявку на жилье, я еще жила с мужем в квартире. Однако в 2006 году мы развелись и стали продавать недвижимость. Тогда нам выделили этот дом с тремя комнатами», - рассказывает Ольга.

Она добавляет, что при продаже в 2007 году ни дети, которые имели доли в квартире, ни она не получили от главы семейства ни копейки. Кубышкин взял вырученные от сделки деньги, бросил все и уехал в Украину, где купил себе квартиру и забыл бедных родственников. Ольга утверждает, что детей из продаваемой квартиры выписали незаконно, но доказать в суде сегодня это невозможно. Как невозможно и признать нелегальной саму сделку купли-продажи. Это знают и в мэрии.

Снос фенольного дома, в котором сейчас живут Кубышкины, запланирован на декабрь, после чего семья окажется на улице. В качестве экстренных мер администрация предлагает Ольге крохотную квартиру в 42 м кв. Но это, исходя из расчета 6 м кв. на человека (один из детей является совершеннолетним, поэтому на жилплощадь не рассчитывает), похоже, скорее, на издевательство.

Так же считает и сама Кубышкина. «Как мы поместимся в такую крохотную квартиру? Это просто издевательство. Я ходила на прием к главе администрации Ивану Костогрызу, он мне ответил: «А вас никто не заставлял рожать». В период продажи квартиры, где мы проживали с бывшим супругом, я дала согласие на сделку. И этим сейчас пользуется администрация, заявляя, что я сама виновата в том, что осталась без жилья. При этом от нового хозяина квартиры я слышала угрозы в свой адрес – поэтому и подписала. Он заявлял, что если я не поставляю свою подпись, то окажусь в психбольнице и лишусь детей, - говорит Ольга Кубышкина,- я не понимаю, как можно так относиться к многодетным семьям. Один из детей у меня инвалид по слуху, внесен в книгу «Одаренные дети России», - эмоционально замечает Ольга Кубышкина, отмечая, что ее дети не шатаются по улицам.

Юристы Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России» удивляются названным нормативам в 6 м кв. «Такие стандарты были только в Великую Отечественную войну, в 1942 году. Сейчас по всей России норматив – 18 м кв. на члена семьи. В Петербурге, например, объединяют несколько квартир, если помещений такой площади подобрать невозможно. Так же можно поступить и в Новом Уренгое. Я не вижу проблем», - говорит представитель организации.

Как пояснили в администрации города, Ольге Кубышкиной предлагают два варианта решения проблемы – квартирка в 42 м кв. – это один из них.

«Мы понимаем, что ситуация сложная. Ольге Кубышкиной в администрации предложили два варианта решения проблемы. Первый вариант – обратиться в суд и добиться внеочередного предоставления жилья. Дело в том, что сейчас муниципалитет по собственному желанию так поступить не может – будут ущемлены права других льготников. В этом случае норматив будет 15 м кв. на человека. Второй вариант – трудоустройство на работу в бюджетное учреждение. В исключительном порядке бюджетникам предоставляются жилые помещения из спецфонда – как раз 6 м кв. на человека», - описывают варианты в мэрии.

Но Ольга Кубышкина не готова воспользоваться этими вариантами. Многодетная мама объясняет: в мэрии намекнули, что ей не удастся выиграть суд, а в случае такой открытой конфронтации она не получит вообще никакого жилья. «Адвокаты в городе боятся идти против администрации, а одна я не смогу выиграть дело», - вздыхает женщина.

В департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО агентству сообщили, что в федеральные и региональные программы семья Кубышкиных не входит: жилье должен предоставить муниципалитет.

Для защиты своих прав и прав детей Ольга Кубышкина обращалась в прокуратуру, но и там не помогли. Дозвониться до надзорного ведомства нам сегодня не удалось. Тем временем семья не оставляет надежды добиться достойного жилья через суд.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...