В правительстве РФ сейчас определяются, кому будет отдан контроль над полярными регионами страны. В режиме строгой секретности формируется список людей, которые войдут в комиссию по освоению Арктики. В это время два губернатора российского Севера демонстрируют дружбу.
Сроки формирования правительственной комиссии по Арктике уже прошли, однако статусный орган под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина до сих пор окутан тайной и до конца не образован. «Комиссия находится в стадии формирования, список ее членов пока не утвержден», — рассказал «URA.Ru» помощник зампреда правительства Никита Анисимов.
О создании структуры, отвечающей за развитие Арктического региона, стало известно в начале прошлого месяца. Шестого февраля газета «Коммерсант», ссылаясь на источник во властных структурах, сообщила об указе Владимира Путина о создании ведомства. Вопреки ожиданиям, вместо министерства по Арктике президент распорядился сформировать правительственную комиссию и определил ее главу — вице-премьера и куратора оборонки Дмитрия Рогозина. Документ Путин подписал 3 февраля, он находится под грифом «Для служебного пользования» и в открытом доступе не появился. По данным издания, один из пунктов указа предписывает определить состав комиссии в течение месяца, то есть до 3 марта. Предполагается, что новая структура будет отвечать за социально-экономическое развитие региона и решение вопросов национальной безопасности.
Несмотря на отказ в официальных комментариях, «URA.Ru» удалось выяснить некоторые детали, касающиеся формирования нового органа. Известно, что его первое расширенное заседание состоялось в правительстве 13 февраля и прошло в закрытом режиме. По данным источника «URA.Ru», на встрече была оглашена структура комиссии. Предполагается, что она будет иметь два уровня: экспертную группу, представленную сообществом ученых, предпринимателей и политиков, и президиум, который будет состоять из пяти комиссий, отвечающих за различные направления развития Арктики. Предположительно, рабочие группы разделятся на сферы: экология, экономика, безопасность, полезные ископаемые и КМНС. Источник не исключает, что курировать эти направления будут руководители профильных министерств и ведомств.
Все документы, касающиеся формирования новой структуры, проходят под грифом «Для служебного пользования»
На заседании присутствующие также обсудили план дальнейших действий и рассмотрели кандидатуры потенциальных членов комиссии. Известно, что окончательный список будет утверждать премьер Дмитрий Медведев. Однако с большой долей вероятности уже можно сказать, что Госдуму в новом ведомстве представит зампред комитета по природопользованию и экологии, глава Арктической группы, вице-президент Ассоциации полярников, глава делегации парламента России в Комиссии парламентариев стран Арктики, депутат-миллиардер Михаил Слипенчук. Известно, что его кандидатура была выдвинута по инициативе спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена Совета директоров Роснефти Артура Чилингарова (который также войдет в состав комиссии) и поддержана Дмитрием Рогозиным, а также спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.
В беседе с «URA.Ru» парламентарий подтвердил свое желание войти в состав и работать в одной из пяти комиссий президиума, а также рассказал о своем видении работы в новом ведомстве. «Необходимо начать с ревизии того, что сегодня мы имеем в Арктическом регионе, и уже исходя из этого разрабатывать тактическую и стратегическую программы», — отметил Михаил Слипенчук. Депутат Госдумы добавил, что развивать Арктику необходимо комплексно, уделяя одинаковое внимание сразу всем направлениям.
Верхнюю палату парламента в новой структуре, вероятно, представит Вячеслав Штыров. Сегодня сенатор возглавляет экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совфеде, входит в комитет по обороне и безопасности, а также является экс-президентом республики Саха (Якутия). Известно, что Штыров уже значится в списке кандидатов, но нужно утверждение премьером.
Особое внимание Арктическим территориям сегодня уделяется в интересах национальной безопасности
Среди представителей научного сообщества, которые могут войти в состав госкомиссии, и президент Арктической академии наук Валерий Митько. Сектор бизнеса будет представлен топ-менеджерами ведущих российских компаний: Роснефти, «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Норильского никеля» и Росатома. Источник подчеркивает, что речь не идет непосредственно о председателях правлений бизнес-структур — с большой долей вероятности в состав ведомства войдут лишь их заместители.
Аналогичный вопрос касается представителей субъектов Арктического зоны. До сих пор остается неизвестным, войдут ли первые лица регионов в состав новой структуры. «Учитывая высокий статус комиссии, логично было бы предположить, что представлять регионы будут их главы, однако, исходя из того, что орган потребует оперативной работы, не исключено, что места в нем займут вице-губернаторы, курирующие развитие Арктики на местах», — выразил мнение собеседник агентства.
Источник в правительстве добавил, что в списке кандидатов на утверждение находятся именно главы субъектов и, «исходя из статуса ведомства, именно их хотелось бы видеть в новой структуре, однако окончательное решение этого вопроса будет зависеть от Дмитрия Медведева».
Заявка на лидерство
В период сложных политических отношений между регионами «матрешки» Дмитрий Кобылкин держит за руку не Наталью Комарову, а Марину Ковтун
Отметим, что серьезное внимание арктической теме по-прежнему уделяет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который сегодня в составе делегации работает в Мурманске. Напомним, что это также арктическая территория, порт которой претендует на опорную точку в Северном морском пути, как и Сабетта. И глава области Марина Ковтун, и Дмитрий Кобылкин не раз называли свои территории ключевыми для Арктики.
Ранее глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интервью «URA.Ru» замечал, что между двумя портами — Мурманском и Сабеттой, безусловно, будет конкуренция. Но это не исключает совместной работы. «Это здоровая конкуренция, она должна быть как среди любых предприятий, так и среди портов. Но потоки там разные, направления и составы грузов разные. Мы друг у друга не забираем грузы, во всяком случае», — говорил ранее глава ЯНАО.
Сегодня он, несмотря на сложные отношения внутри «тюменской матрешки» и ожидание назначения врио, покинул территорию округа, чтобы решать масштабные задачи. Поездку можно расценивать как решение сильного лидера, поскольку именно глава Ямала выехал на чужую территорию, а не наоборот. Вместе с ним в Мурманске сегодня работают вице-губернатор Ирина Соколова, заместители губернатора Александр Мажаров, Наталия Фиголь, Василий Степанов, Татьяна Бучкова и еще ряд региональных чиновников и бизнесменов.
Заместитель Кобылкина Алексей Булаев утверждал, что в числе претендентов в комиссию ямальцев нет
Эксперты при этом отмечают: такие масштабные делегации — признак серьезности намерений. «Это заявка на участие в процессе развития арктических территорий, участие с максимальным влиянием. Большая делегация — это, возможно, своеобразная традиция региона, чтобы на месте решать все вопросы. В любом случае это знак массированной политической атаки в хорошем смысле этого слова. На мой взгляд, в арктическом процессе будет несколько центров, в том числе и Мурманск, и Ямал. Это будут сильные центры. Не исключено, что часть объектов будет располагаться в Мурманской области, хоть и известно, что штаб комиссии будет в Москве», — говорит гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
Политологи отмечают: значение визита велико. «Это очень важное событие, потому что конкурируют они именно за лидерство, но, по сути, в этом процессе они сотрудники, потому что трудно в рамках одного транспортного коридора быть конкурентами. Дорога общая. Она не от Мурманска до ЯНАО — она от Питера до Чукотки. И если что-то где-то будет замедляться, то это повлияет на всю дорогу», — рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он также добавляет, что сейчас есть необходимость консолидировать силы.
Схожую позицию озвучивает политолог Олег Матвейчев, который уверен, что о соперничестве сейчас не может быть и речи. «Это федеральный проект, совместная работа нескольких регионов. Там нет никакой конкуренции. Многочисленность и представительность делегации Ямала можно объяснить тем, что Арктика сегодня — это стратегическое направление», — уверен эксперт.
Добавим, что дата следующего заседания комиссии по развитию Арктики пока неизвестна. Однако источник в правительстве РФ не исключает, что оно может состояться уже в ближайшие дни и, скорее всего, пройдет в открытом режиме.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В правительстве РФ сейчас определяются, кому будет отдан контроль над полярными регионами страны. В режиме строгой секретности формируется список людей, которые войдут в комиссию по освоению Арктики. В это время два губернатора российского Севера демонстрируют дружбу. Сроки формирования правительственной комиссии по Арктике уже прошли, однако статусный орган под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина до сих пор окутан тайной и до конца не образован. «Комиссия находится в стадии формирования, список ее членов пока не утвержден», — рассказал «URA.Ru» помощник зампреда правительства Никита Анисимов. О создании структуры, отвечающей за развитие Арктического региона, стало известно в начале прошлого месяца. Шестого февраля газета «Коммерсант», ссылаясь на источник во властных структурах, сообщила об указе Владимира Путина о создании ведомства. Вопреки ожиданиям, вместо министерства по Арктике президент распорядился сформировать правительственную комиссию и определил ее главу — вице-премьера и куратора оборонки Дмитрия Рогозина. Документ Путин подписал 3 февраля, он находится под грифом «Для служебного пользования» и в открытом доступе не появился. По данным издания, один из пунктов указа предписывает определить состав комиссии в течение месяца, то есть до 3 марта. Предполагается, что новая структура будет отвечать за социально-экономическое развитие региона и решение вопросов национальной безопасности. Несмотря на отказ в официальных комментариях, «URA.Ru» удалось выяснить некоторые детали, касающиеся формирования нового органа. Известно, что его первое расширенное заседание состоялось в правительстве 13 февраля и прошло в закрытом режиме. По данным источника «URA.Ru», на встрече была оглашена структура комиссии. Предполагается, что она будет иметь два уровня: экспертную группу, представленную сообществом ученых, предпринимателей и политиков, и президиум, который будет состоять из пяти комиссий, отвечающих за различные направления развития Арктики. Предположительно, рабочие группы разделятся на сферы: экология, экономика, безопасность, полезные ископаемые и КМНС. Источник не исключает, что курировать эти направления будут руководители профильных министерств и ведомств.
Все документы, касающиеся формирования новой структуры, проходят под грифом «Для служебного пользования» На заседании присутствующие также обсудили план дальнейших действий и рассмотрели кандидатуры потенциальных членов комиссии. Известно, что окончательный список будет утверждать премьер Дмитрий Медведев. Однако с большой долей вероятности уже можно сказать, что Госдуму в новом ведомстве представит зампред комитета по природопользованию и экологии, глава Арктической группы, вице-президент Ассоциации полярников, глава делегации парламента России в Комиссии парламентариев стран Арктики, депутат-миллиардер Михаил Слипенчук. Известно, что его кандидатура была выдвинута по инициативе спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена Совета директоров Роснефти Артура Чилингарова (который также войдет в состав комиссии) и поддержана Дмитрием Рогозиным, а также спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. В беседе с «URA.Ru» парламентарий подтвердил свое желание войти в состав и работать в одной из пяти комиссий президиума, а также рассказал о своем видении работы в новом ведомстве. «Необходимо начать с ревизии того, что сегодня мы имеем в Арктическом регионе, и уже исходя из этого разрабатывать тактическую и стратегическую программы», — отметил Михаил Слипенчук. Депутат Госдумы добавил, что развивать Арктику необходимо комплексно, уделяя одинаковое внимание сразу всем направлениям. Верхнюю палату парламента в новой структуре, вероятно, представит Вячеслав Штыров. Сегодня сенатор возглавляет экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совфеде, входит в комитет по обороне и безопасности, а также является экс-президентом республики Саха (Якутия). Известно, что Штыров уже значится в списке кандидатов, но нужно утверждение премьером.
Особое внимание Арктическим территориям сегодня уделяется в интересах национальной безопасности Среди представителей научного сообщества, которые могут войти в состав госкомиссии, и президент Арктической академии наук Валерий Митько. Сектор бизнеса будет представлен топ-менеджерами ведущих российских компаний: Роснефти, «Газпрома», «НОВАТЭКа», «Норильского никеля» и Росатома. Источник подчеркивает, что речь не идет непосредственно о председателях правлений бизнес-структур — с большой долей вероятности в состав ведомства войдут лишь их заместители. Аналогичный вопрос касается представителей субъектов Арктического зоны. До сих пор остается неизвестным, войдут ли первые лица регионов в состав новой структуры. «Учитывая высокий статус комиссии, логично было бы предположить, что представлять регионы будут их главы, однако, исходя из того, что орган потребует оперативной работы, не исключено, что места в нем займут вице-губернаторы, курирующие развитие Арктики на местах», — выразил мнение собеседник агентства. Источник в правительстве добавил, что в списке кандидатов на утверждение находятся именно главы субъектов и, «исходя из статуса ведомства, именно их хотелось бы видеть в новой структуре, однако окончательное решение этого вопроса будет зависеть от Дмитрия Медведева».
В период сложных политических отношений между регионами «матрешки» Дмитрий Кобылкин держит за руку не Наталью Комарову, а Марину Ковтун Отметим, что серьезное внимание арктической теме по-прежнему уделяет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который сегодня в составе делегации работает в Мурманске. Напомним, что это также арктическая территория, порт которой претендует на опорную точку в Северном морском пути, как и Сабетта. И глава области Марина Ковтун, и Дмитрий Кобылкин не раз называли свои территории ключевыми для Арктики. Ранее глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интервью «URA.Ru» замечал, что между двумя портами — Мурманском и Сабеттой, безусловно, будет конкуренция. Но это не исключает совместной работы. «Это здоровая конкуренция, она должна быть как среди любых предприятий, так и среди портов. Но потоки там разные, направления и составы грузов разные. Мы друг у друга не забираем грузы, во всяком случае», — говорил ранее глава ЯНАО. Сегодня он, несмотря на сложные отношения внутри «тюменской матрешки» и ожидание назначения врио, покинул территорию округа, чтобы решать масштабные задачи. Поездку можно расценивать как решение сильного лидера, поскольку именно глава Ямала выехал на чужую территорию, а не наоборот. Вместе с ним в Мурманске сегодня работают вице-губернатор Ирина Соколова, заместители губернатора Александр Мажаров, Наталия Фиголь, Василий Степанов, Татьяна Бучкова и еще ряд региональных чиновников и бизнесменов.
Заместитель Кобылкина Алексей Булаев утверждал, что в числе претендентов в комиссию ямальцев нет Эксперты при этом отмечают: такие масштабные делегации — признак серьезности намерений. «Это заявка на участие в процессе развития арктических территорий, участие с максимальным влиянием. Большая делегация — это, возможно, своеобразная традиция региона, чтобы на месте решать все вопросы. В любом случае это знак массированной политической атаки в хорошем смысле этого слова. На мой взгляд, в арктическом процессе будет несколько центров, в том числе и Мурманск, и Ямал. Это будут сильные центры. Не исключено, что часть объектов будет располагаться в Мурманской области, хоть и известно, что штаб комиссии будет в Москве», — говорит гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Политологи отмечают: значение визита велико. «Это очень важное событие, потому что конкурируют они именно за лидерство, но, по сути, в этом процессе они сотрудники, потому что трудно в рамках одного транспортного коридора быть конкурентами. Дорога общая. Она не от Мурманска до ЯНАО — она от Питера до Чукотки. И если что-то где-то будет замедляться, то это повлияет на всю дорогу», — рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он также добавляет, что сейчас есть необходимость консолидировать силы. Схожую позицию озвучивает политолог Олег Матвейчев, который уверен, что о соперничестве сейчас не может быть и речи. «Это федеральный проект, совместная работа нескольких регионов. Там нет никакой конкуренции. Многочисленность и представительность делегации Ямала можно объяснить тем, что Арктика сегодня — это стратегическое направление», — уверен эксперт. Добавим, что дата следующего заседания комиссии по развитию Арктики пока неизвестна. Однако источник в правительстве РФ не исключает, что оно может состояться уже в ближайшие дни и, скорее всего, пройдет в открытом режиме.