{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 68,00
Динамика за 2 недели
Евро 76,76
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 ноября 2018
13 ноября 2018
12 ноября 2018
18:46  14 июля 2015 0

Сезон нелогичной ямальской политики открыт

«URA.Ru» составило карту выборов ЗС ЯНАО: на каких территориях может начаться реальная война за мандат, а где «Единой России» не с кем соперничать

Юлия Фролова
© Служба новостей «URA.RU»
Чемпионат по рукопашной борьбе МВД - фото Константинов. Екатеринбург, рукопашный бой
Борьба за мандат депутата ЗС ЯНАО может развернуться в трех округахФото: Александр Мамаев © URA.Ru

На Ямале окончено выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания Ямала. И если в прошлом году в рамках избрания депутатов гордум крупных городов на выборы шли и безработные, и необразованные, и судимые, то эта кампания — звездный час олигархов и политических мамонтов. И даже в условиях жесткой централизации и контроля возможен «полет фантазии» — несколько округов обещают жаркие предвыборные страсти. Почему в ЗС рвется ямальский глава, судимый за убийство ребенка, и какой сюрприз приготовил единороссам одиозный бизнесмен из Ноябрьска — в материале «URA.Ru».

Интриги, скандалы и расследования могут появиться здесь…

Наиболее интересный округ — Муравленковский. Напомним, по традиции формирования Заксо ЯНАО Муравленко — округ, отданный на откуп нефтяникам. В этот раз здесь от ЕР баллотируется заместитель гендиректора «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Миннибаев. Здесь единороссу будут противостоять сразу два известных в народе несистемных кандидата. Это бывший глава Муравленко Василий Быковский и смещенный с поста главы окружкома КПРФ действующий депутат-коммунист Олег Клементьев. Им обоим, очевидно, удастся набрать какой-то процент голосов. Шансы у коммуниста есть, поскольку Муравленко традиционно отдает предпочтение «красным». Быковский же, в случае дальнейшего участия в выборах, может сделать ставку на «старую гвардию».

 

Для депутата-коммуниста Клементьева дополнительная интрига: ему придется сразиться со своими однопартийцами, которые так его и не поддержали, выдвинув другого кандидата. Им, кстати, стал бывший замначальника городского отдела полиции Геннадий Пелих.

Еще в округе заявились два самовыдвиженца: Станислав Диденко, начальник производственного-технологического отдела ООО «Пурнефть», и Александр Линденгольц, депутат гордумы. Либерал-демократы здесь выдвинули Антона Сидаша (контролер КПП «Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования город Муравленко»). «Отколовшиеся» от КПРФ «коммунисты России» поддержали Ханоглана Шахвердиева — водителя руководителя татарстанского отделения партии.

Другая интрига нынешней кампании — в Ноябрьске. Известный в городе бизнесмен, член СР, Анатолий Гампель будет играть против нефтяного, а не газового «генерала», как изначально предполагалось. Он выдвинулся в седьмом округе, там же, где и глава «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков.

Сам г-н Гампель пояснил, что не менял планов — их скорректировал глава добывающей компании. «В ходе прошлой кампании представитель ННГ выдвигался по восьмому округу, а в рамках этой — по седьмому. Я же всегда баллотируюсь по седьмому. Это традиционно моя территория, у меня здесь ТСЖ и мои избиратели», — говорит глава компании «Аляска». В ходе прошлой кампании в ЗС Гампель, согласно статистике избиркома, набрал 22 процента голосов (в гордуму — более 40 %). Он не исключает, что в этот раз результат может быть и выше.

Между тем его оппоненты полагают, что выдвижение вместе с Крюковым — элемент политического торга. «Глава ГДН Крутиков, который идет по восьмому округу, политикой вообще не интересуется. Он бы не стал вести разговоров с Гампелем. Хотя и Крюков тоже не станет этого делать», — предполагает инсайдер. Он не исключает предвыборной борьбы: у Анатолия Гампеля есть ТСЖ, которое управляет несколькими многоэтажками в округе. Бизнесмен может контролировать агитационные материалы в этих домах.

В этом же округе выдвинулся судимый член «коммунистов России» Иван Крюченков. А также пробовавшийся в прошлом году в гордуму Ноябрьска член КПРФ Валентин Цыганков. На мандат претендует самовыдвиженец Антон Ноздрачев (сотрудник «Газпромнефть-ННГ», очевидно, технический кандидат). Честь ЛДПР в округе защитит предприниматель Евгений Калиниченко. Он же одновременно претендент на место в Тюменской облдуме (мандат Сергея Билкея). Еще один самовыдвиженец — Александр Бондарчук (ведущий инженер «Газпром добыча Ноябрьск»). Наблюдатели полагают, что он также имеет шансы отобрать часть голосов или, например, выступить спойлером Анатолия Гампеля, взяв на себя критику сильного кандидата.

Заксобрание ЯНАО, 18 февраля 2015, абдрахманов марат
У Марата Абдрахманова в округе выдвинулся скандальный глава, судимый за смерть ребенка Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Интересная ситуация складывается в Надымском округе, где выдвинулся очередной вице-спикер — Марат Абдрахманов. С ним в борьбу хочет вступить судимый за смерть ребенка экс-глава поселка Ныда Роман Салиндер. В свое время он был самостоятельным управленцем: вступал в конфликт за полномочия с главой Надымского района Львом Захаровым. В 2012 году Салиндера сместил губернатор Кобылкин — глава на своем автомобиле сбил ребенка.

Сейчас в районе и так тревожная обстановка — в отставку из-за коррупционных скандалов ушел глава администрации Станислав Шегуров. Пришедший на его место Леонид Дяченко меняет команду. И лишние скандалы будут некстати.

Кроме того, Надымскому району необходимо достойно провести голосование за «списочников» «Единой России». Ведь в их числе — глава АТК «Ямал» Василий Крюк, который также имеет планы на Заксобрание и идет туда через Надымский район.

«Я не думаю, что выдвижение Салиндера можно объяснить с точки зрения логики. Он явно непроходной кандидат, с огромным негативным бэком. Это можно сравнить с попыткой Горбачева в 1996 году стать президентом. Не думаю, что речь идет о каких-то сложных политических технологиях, связанных с антирейтингом. Не тот округ. Скорее, его личное решение», — делится своей оценкой региональный эксперт Евгений Забродин.

Также в Надымском районе от СР намерен баллотироваться помощник депутата Степанченко Сергей Попов. ЛДПР выдвинула Александра Парыгина. Есть еще самовыдвиженец Николай Гусевский (исполнительный директор «Комплекс»).

Битву политических «тяжеловесов» можно будет наблюдать в первом, Салехардском округе. Здесь баллотируется, пожалуй, самый известный представитель оппозиции в парламенте ЯНАО — Валерий Степанченко. Он составит конкуренцию вице-спикеру Заксобрания, члену ЕР, Елене Зленко.

«Будучи почти стопроцентно уверенным в том, что проходит по спискам, Степанченко также выдвинулся в качестве одноманадтника. Это может говорить о позиционировании партии в регионе и о прицеле на будущее, на выборы в Госдуму. Если тут случится интересная политическая борьба, и Степанченко наберет достаточно голосов, можно будет говорить об усилении „Справедливой России“ на Ямале», — считает Евгений Забродин.

Также в салехардском округе биться за сердца электората будет зампредседателя окружного отделения ЛДПР Андрей Кузнецов. КПРФ выдвинула в первом округе Эдуарда Крестьянинова из службы охраны в ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Правительства ЯНАО». «Коммунисты России» сделали ставку на Владимира Сыча (директор ООО «Сервисная телекоммуникационная компания»). Есть еще два самовыдвиженца. Это Алексей Ириков, экономист «Априори», и Евгений Кичигин (АО «Ямалкоммунэнерго»). Непарламентская «Родина» тоже заявила об участии — одномандатником хочет стать Сергей Власенко, гендиректор ООО «СеверСтройКомплект».

Спокойные округа, где не предвидится серьезной политической борьбы

Лидер окружного отделения партии «Родина», член ОНФ ЯНАО и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Носкин будет пробовать свои силы в Лабытнангском округе. Опрошенные агентством эксперты ранее невысоко оценили его шансы, уточняя, что его участие в кампании можно объяснить несколькими факторами. Первый — это размывание электората оппозиции. Второй — «обкатка» партии перед выборами в Госдуму. Его конкурентом станет действующий вице-спикер Сергей Ямкин. Справороссы здесь выдвинули Александра Тоголя (тренер Районного спортивно-оздоровительного комплекса). КПРФ отправит на выборы Петра Сядая, управляющего факторией «Полуй». И, очевидно, технический самовыдвиженец — Галина Сомова, директор Гимназии Лабытнанги.

Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, харючи сергей
Против спикера ЗС ЯНАО идет одиозный строитель из партии «Справедливая Россия» Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

У спикера Заксобрания Сергея Харючи (Тазовский округ) четыре конкурента. Это известный строитель, справоросс Владимир Савинов (директор «Урал-Регион»), в отношении которого в прошлом году возбудили уголовное дело, бывший депутат салехардской гордумы. Наблюдатели полагают, что он тоже может получить часть голосов, поскольку дома строит не только в Салехарде, и на других территориях не имеет негативного резюме.

В округе также выдвинут либерал-демократ Валерий Лушников (предприниматель поселка Тазовского). И самовыдвиженец Габриэль Драгуцэ (директор «Полярной звезды»).

Новоуренгойские округа традиционно «отданы» главам нефтегазовых компаний. Так, в округе № 5 баллотируется Олег Арно, гендиректор «Газпром добыча Ямбург».

Весной, еще до праймериз, актуальными были разговоры о том, что сами нефтегазовые генералы в думу не пойдут. Но они все же пошли. Против Арно выступил коммунист Александр Шмаль. И депутат гордумы Нового Уренгоя, член ЛДПР Артем Пикалов. От справороссов баллотируются Иван Гусев (слесарь «Газпром подземремонт Уренгой»), и выдвинувшая собственную кандидатуру Антонина Гайдукова (специалист по кадрам «Газпром добыча Ямбург»).

В шестом округе, где мандат намерен получить глава «Газпром добыча Уренгой» Сергей Мазанов, еще пять выдвиженцев. Кандидат от справороссов Роман Фракин (директор "Учебного консультационно-аналитического центра «Константа»). От ЛДПР выдвигается Константин Филатов (замгендиректора ООО «Нефтегазстрой»). «Родина» назвала фамилию предпринимателя Олега Тухватуллина. Очевидно, техническим самовыдвиженцем стал еще один сотрудник «Газпром добыча Уренгой» Павел Ларёв. КПРФ также решила побороться за мандат, выдвинув Алибека Джабуева («Красноярскгеоресурс»).

В восьмом ноябрьском округе интриги с большим отъёмом голосов у нефтегазового генерала не предвидится. Там справороссы выдвинули Олега Видмана, временно не работающего. Техническим, вероятно, станет кандидат Андрей Ильченко (помощник гендиректора «Газпром добыча Ноябрьск»). КПРФ представит Наталья Клиновая (директор офиса «Ноябрьский» ВТБ 24). Единороссы, напомним, поддержат главу «Газпром добыча Ноябрьск» Игоря Крутикова. Либерал-демократы выдвинули Эдуарда Лаврова —инструктора МБУ «КЦСДОДиМ».

ЯНАО. Пуровский район. Тарко-Сале., пуровский район, администрация пуровского района
В Пуровском рейтинг ЕР чуть-чуть не доходит до 100 процентов. Помимо топа «Новатэка» через этот округ пройти намерен советник губернатора Жаромских Фото: Александр Константинов © URA.Ru

Пуровский одномандатный округ будут завоевывать шесть человек. Однако с учетом рейтинга ЕР более чем в 90 процентов (по итогам выборов в ЗС 2010 года) рассуждать о шансах оппозиции бессмысленно. В этот раз для представительства в парламенте региона «Новатэк» «командирует» гендиректора ЗАО «Тернефтегаз» Алексея Шилкина. Вероятно, технический кандидат — Василий Мистрюков (машинист «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»). «Коммунисты России» рассчитывают отнять у фаворита часть голосов с помощью Галины Дзюбан («Ассоциация строительных подрядных организаций»). Справороссы выдвинули сотрудника «дочки» «Новатэка» — Василия Дойжу (мастер пути «НОВАТЭК-ТРАНССЕРВИС»). Либерал-демократы сделали ставку на Алексея Зубова (инженер-механик «Спецавтосервис»). Члены КПРФ полагают, что смогут получить мандат с помощью пенсионерки Елены Яхонтовой.

Губкинский одномандатный округ тоже вполне предсказуем: здесь выдвигается мамонт ямальской политики, действующий депутат Заксобрания Виктор Казарин. Соперником от КПРФ станет Алексей Колесников (директор «Севердорстрой»).

От справороссов на выборы собирается идти Виктория Канова, временно не работающая. Либерал-демократы выдвинули Софию Мишук (предприниматель). Очевидно, техническим кандидатом станет Вера Шемякина (директор филиала «Муравленковский многопрофильный колледж»).

При этом политологи замечают: в ближайшие две недели штат технологов ЕР будет занят. Агитация еще не стартовала в полную силу, кандидаты не зарегистрированы, но необходимо обеспечить участие в выборах технических кандидатов-самовыдвиженцев. Если они не соберут необходимое количество голосов, то выборы в округах могут провалиться.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров