28 октября 2021
27 октября 2021

Любимый вуз нефтяников «зацементируют»

В Тюменской области началась реформа вузов. Судьба двух ключевых университетов решится через несколько дней

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здания. Тюмень, университет, город тюмень, тгнгу
В Тюмени уверены, ТГНГУ будет доминировать над остальными вузами, потому что у нефтегаза мощный попечительский совет Фото:

В тюменских вузах последние дни неспокойно. На всех уровнях заговорили об объединении университетов. И если у Нефтегаза есть могущественные покровители, то коллективу и студентам архитектурно-строительного университета уже пора начинать волноваться. Детали реформы — пока большой секрет, но «URA.Ru» уже знает, как будет она проходить. Каких откровений от представителя Минобра ждут в Тюмени уже 25 сентября — в нашем материале.

Оптимизация вузов — это федеральное веяние. Известно, что до конца сентября Министерство образования и науки опубликует конкурсную документацию по созданию опорных вузов в регионах России. Опорными могут стать те учреждения, которые возникли путем объединения двух и более высших учебных заведений.

Минобразования в лице министра Дмитрия Ливанова готово, опираясь на опыт федеральных университетов, поддерживать вузы и организационно, и финансово. Планируется, что их число будет колебаться от 80 до 150, а университеты, которых минует объединение, рискуют попасть под сокращение. Заявки на объединение министерство принимает, и, если верить лентам региональных информагентств, в России достаточно университетов, которые планируют «сливаться» друг с другом. Между тем в тюменских вузах не готовы говорить об отправке таких заявок в Минобр, но неофициально заявляют о плане объединения ТюмГАСУ и ТюмГНГУ, как о практически решенном вопросе.

Лица. Сургут, богданов владимир
Владимира Богданова уже назвали гарантом стабильности нефтегазового университета. Фото: Александр Кулаковский

 

Источник нашего агентства, близкий к кругам правительства Тюменской области, уверяет, что разговоры возникли не на пустом месте. «Ветер дует из Москвы, это все планы Минобра, — говорит собеседник. — И не только потому, что сейчас идет оптимизация высшей школы, но и потому что по набору есть значительная просадка в обоих тюменских университетах, особенно она значительна у архитектурно-строительного. Понятно, что в этом случае ориентация у всех на ТюмГНГУ (тюменский нефтегаз). Во-первых, специфика региона. Во-вторых, у вуза слишком богатая история и слишком крутой совет попечителей, для того чтобы ориентироваться на кого-то еще».

Он напоминает, что у тюменского нефтегаза в совете попечителей такие значимые персоны, как президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» Вагит Алекперов и гендиректор одной из самых закрытых нефтекомпаний страны «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, а потому никому в голову не придет «заводить» нефтегаз под какой-то другой вуз. «Все будет заточено под сам нефтегаз», — уверяет наш собеседник и подчеркивает, что у проекта есть единственное белое пятно: сроки реализации.

Проект, по словам собеседника, выглядит следующим образом: после объединения вузов на базе ТюмГАСУ будет создан отдельный гуманитарный институт, и нынешнее руководство строительного университета практически в полном составе перейдет на работу в новую структуру.

Технические специальности полностью отойдут в ведение нефтегаза. Управленческий аппарат обоих вузов подвергнется сокращению, и в большей степени пострадают представители ТюмГАСУ. Собеседник не исключает, что какие-то должности в нефтегазовом университете будут замещены «варягами» из строительного, но, по его словам, речь идет о совершенно незначительных кадровых вливаниях.

«В области идет модернизация образования — это точно, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью ТюмГНГУ Владимир Битюков и коротко резюмирует. —

Основным опорным инженерным вузом должен быть нефтегазовый университет».

Однако он отказывается назвать какую-либо конкретику, уверяя, что, как именно будет выглядеть этот проект, пока сказать никто не может. Но он уверен, что уже в эту пятницу в вопросе появится ясность. «У нас 25 сентября состоится торжественное открытие учебного корпуса № 7, — напоминает Битюков. — Ждем представителя министерства, может быть, он прольет свет на ситуацию. Конкретно сейчас я ничего не смогу прокомментировать. Могу предположить, что это будет формироваться как сетевой университет».

XIV cъезд ЕР  день 2. Министр образования Дмитрий Ливанов. Москва, ливанов дмитрий
Уже в эту пятницу в Тюмени ждут разъяснений о судьбе университетов. Фото: Александр Мамаев

 

Напомним, буквально накануне стало известно, что на торжественное открытие нового корпуса глава региона Владимир Якушев пригласил министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Однако самого министра в нефтегазовом университете не ждут.

В пресс-службе губернатора не подтверждают слухи об объединении ТюмГАСУ и ТюмГНГУ. На рабочей встрече Дмитрия Ливанова и Владимира Якушева, которая прошла в этот понедельник, такой вопрос не обсуждался. Владимир Якушев рассказал министру о соглашении, которое заключили тюменские вузы между собой. Оно касается перепрофилирования и исключения дублирования в наборе на ряд направлений, начиная с приемной кампании 2016 года.

Так, подготовку кадров по специальности «Экономика и управление» теперь может вести только Тюменский университет, тогда как раньше специалистов готовили сразу в нескольких вузах: ТюмГУ, ТюмГАСУ и в ТюмГНГУ. Это связано с сокращением набора студентов и ни о чем другом речи быть не может, уверены в пресс-службе.

Однако в самом строительном университете — в курсе происходящего. Некоторые преподаватели прямо говорят о преобразовании вуза «в придаток нефтегаза». Между тем официальная позиция руководства университета отличается от настроений, царящих в преподавательской среде. Как пояснила проректор по международной деятельности и связям с общественностью Светлана Погорелова, вуз работает, как работал. «Это все на уровне слухов. У нас никаких официальных объявлений не было. В данный момент мы работаем как самостоятельный вуз. Не было никаких обсуждений или решений», — коротко прокомментировала она.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...