23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Губкинскому нашли мэра в Салехарде

Команда Дмитрия Кобылкина определяется с новыми главами городов и районов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Примечательная часть биографии Бурдыгина: он, как и Дмитрий Кобылкин, горный инженер-геофизик Фото:

На Ямале завершается срок подачи заявок от кандидатов в руководители муниципалитетов. На старте — будущие лидеры Губкинского, Нового Уренгоя и Надымского района. И если с последними особых сюрпризов никто не ждал, то в самом молодом городе России интрига держалась до последнего. Кто сменит Валерия Лебедевича — знает «URA.Ru».

К концу недели на Ямале будет окончательно определен список кандидатов, претендующих на посты глав муниципалитетов округа. В Новом Уренгое, особо не скрывая, ждут победы нынешнего сити-менеджера Ивана Костогриза. Изменение предполагается лишь одно, но существенное: после назначения он станет полноправным Главой газовой столицы России. Второй кандидат — гендиректор компании «Уренгойлифт» Павел Карпов — подал заявку даже раньше Костогриза.

В Надыме ситуация чуть сложнее. Сейчас районом с приставкой «и. о.» руководит бывший замгубернатора Леонид Дяченко. Он же считается потенциальным победителем конкурса. Однако, как не раз подчеркивали инсайдеры в момент назначения Дяченко, победа на конкурсе будет зависеть от того, удастся ли ему «навести порядок» в муниципалитете. Сомневаться в успехе почти не приходится — как-никак, Дяченко в компании трех губернаторов и одного полпреда уже успел открыть мост через Надым. Однако толика интриги в этой территории все же сохраняется.

Самая интересная ситуация — в Губкинском. Город стал последним среди муниципалитетов, утвердивших реформу местного самоуправления с подачи Законодательного собрания ЯНАО. Новую систему пытались опротестовать местные общественники и политики, отправляя письма в окружную администрацию и Думу, однако успеха не достигли. Опасения в городе вызвала и сама мысль, что бессменный глава Валерий Лебедевич, вероятнее всего, покинет пост. Об этом, напомним, говорили еще весной.

Поездка Кобылкина в Ноябрьск, 3 сентября 2015: МФЦ, перинатальный центр, стадион, народная программа , лебедевич валерий
Фото: Андрей Загумённов
Интрига вокруг участия Валерия Лебедевича в конкурсе на место главы сохранялась до последнего. Но он все же отказался от этой идеи

Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, Лебедевич в конкурсе участвовать не будет. Подтверждать эту информацию чиновник сегодня не стал — он отказался от телефонного разговора. При этом интрига сохранялась до последнего: изначально кандидатура Лебедевича не рассматривалась, затем источники сообщали, что руководивший городом с 1996 года мэр все же может остаться. Но чиновник в окружной администрации отмечает: эти разговоры не имели под собой оснований: глава города сменится, обновление кадров сегодня — общефедеральный тренд.

Задачей нового главы станет не только работа с рутинными хозяйственными делами, но и налаживание отношений с местной элитой, которая привыкла работать с бывшим мэром. Кандидатуры не раскрывались до последнего. Как отмечает собеседник в администрации округа, на пост главы Губкинского могли претендовать и рассматривались также менеджеры ТЭК. Однако в итоге никто из них не заявился на конкурс.

На данный момент поданы три заявки. Одна — от первого замглавы администрации Губкинского Альфии Пичугиной. Вторая — от ее коллеги из мэрии Салехарда, первого замглавы Сергея Бурдыгина. И третья — от бывшего замглавы администрации Тарко-Сале Сергея Сиротинина.

Пичугина давно работает в команде Валерия Лебедевича. В городе с 1986 года, за период работы в администрации занималась вопросами ЖКХ и экономикой. Знает все подводные камни, положительные и проблемные стороны территории. С точки зрения преемственности власти, поясняют собеседники агентства, вариант неплохой. Однако к Пичугиной есть определенные вопросы по линии правоохранительных органов. Крмое того, подчеркивает источник, первый замглавы не совсем понимает специфику работы нефтегазовых компаний, что для города, где работают «Роснефть» и «Газпром», крайне важно.

Сергей Сиротинин человек не очень публичный. До момента объединения администрации Тарко-Сале с Пуровским районом занимал в ней должность заместителя главы по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, что его роднит с Альфией Пичугиной. Кстати, к нему в свое время также были вопросы со стороны силовиков.

Их земляк Сергей Бурдыгин на этом фоне смотрится более выигрышно. Чиновнику недавно исполнилось 44 года. По специальности он, как и Дмитрий Кобылкин, горный инженер-геофизик. У претендента на пост главы Губкинского серьезный опыт работы в муниципальном управлении. В 2005 году Бурдыгин возглавил управление ЖКХ в Тарко-Сале, потом стал куратором коммуналки и строительства в должности зама главы. В мае 2011 года он занял должность первого замглавы администрации Салехарда, получив назначение «из кадрового резерва».

Именно Бурдыгин, по сообщениям сразу нескольких источников нашего агентства, вероятнее всего, станет новым руководителем города.

«Назвать Бурдыгина „варягом“ нельзя — Губкинский наиболее тесно связан именно с Пуровским районом, где у большинства жителей работа (промыслы). Бурдыгин долгое время работал в Тарко-Сале и хорошо знаком с этим муниципалитетом», — объясняет собеседник.

Однако не менее важно то, что нынешний заместитель Ивана Кононенко успел поработать и в окружной администрации: в 2010-м Бурдыгин был назначен первым замглавы департамента энергетики и ЖКХ. То есть у него есть опыт работы в команде губернатора.

«На этой должности Дмитрию Кобылкину нужен человек, которому он может всецело доверять, проверенный. Бурдыгин — именно такой», — отмечает собеседник агентства. Он подчеркивает: решающее слово в определении победителя конкурса на место главы Губкинского останется за председателем конкурсной комиссии, вице-губернатором ЯНАО Ириной Соколовой. К ее рекомендациям прислушаются депутаты.

Другой собеседник отмечает, что Бурдыгин — хозяйственник и человек непубличный. Поскольку должность главы подразумевает повышенное внимание общественности и умение держаться на публике, ему стоит уделить озаботиться этим вопросом в случае победы в конкурсе.

Для администрации в Губкинском приход нового человека означает кадровые рокировки. Однако, полагает чиновник в правительстве, они могут быть не слишком кардинальными.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...