09 июля 2020
08 июля 2020

Медийный скандал на Ямале! Уволены журналисты главной газеты округа

Пресса ждет реакции губернатора Неелова и его протеже

Размер текста
-
17
+
Одним из первых дел, которым займется Казарин, вероятнее всего, станет урегулирование конфликта, возникшего на почве цензуры
Журналистское сообщество Ямала пребывает в шоковом состоянии. Практически в один день официальный печатный орган автономного округа – общественно-политическая газета «Красный Север» - лишилась главного редактора и ведущего обозревателя. Формально журналисты ушли по собственному желанию, на самом же деле причины увольнения обоих носят политический характер. Наше агентство решило разобраться в ситуации и выяснило, какое отношение к этому имеет Сайфитдинов, какой чиновник администрации ЯНАО чуть не потерял своего кресла, при чем здесь партия Миронова и с чего начнет свою работу в администрации Ямала новый вице-губернатор Казарин. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Виктор Казарин, назначенный на днях вице-губернатором Ямала, уже начал принимать дела своего предшественника Фуата Сайфитдинова. Как стало известно «URA.Ru», уходя в Тюменскую Облдуму, Фуат Ганеевич оставил своему сменщику одно весьма деликатное дельце, которое Казарину как главному идеологу региона придется, что называется, «разруливать».
 
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, в настоящее время в администрации ЯНАО находится письмо журналистского сообщества. В нем журналисты просят губернатора округа Юрия Неелова разобраться в ситуации с увольнением ведущих сотрудников общественно-политической газеты «Красный Север», главного официального печатного органа региональных властей. Речь идет о главном редакторе издания Владимире Волошине и обозревателе Павле Разуваеве. Оба написали заявления об уходе по собственному желанию после того, как в газете была опубликована статья господина Разуваева под заголовком «И жить хорошо, и власть хороша…»
 
Материал касался выборов депутатов Тюменской областной Думы, прошедших в марте на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В частности, журналист позволил себе усомниться в заявлении председателя избирательной комиссии Ямала Андрея Гиберта о том, что предвыборная кампания на территории округа прошла чисто, без использования каких-либо грязных технологий. В качестве аргумента автор текста привел ситуацию в Ноябрьске, где накануне выборов был зафиксирован выброс самиздатовских листовок. Агитки носили явно провокационный характер и призывали северян поддержать инициативу по выдвижению губернатора Ямала Юрия Неелова в президенты РФ, а мэра Ноябрьска – Николая Коробкова – в губернаторы округа.
 
Очевидно, что данная акция была направлена на дискредитацию Неелова и Коробкова в глазах федеральных чиновников в администрации президента. Дивиденды, которые она принесла своим организаторам, также были явно сомнительными. Однако ажиотаж был создан, причем по вине, скорее всего, самих местных чиновников, которые поставили «в ружье» представителей местных правоохранительных органов с целью найти организаторов диверсии. Позже на неофициальном уровне проходила информация о том, что к данной акции были, якобы, причастны представители местного отделения «Справедливой России». Так это или нет, сегодня значения уже не имеет.
 
Интересно то, что журналист Павел Разуваев привел в своем материале выдержки из провокационной листовки. Статья попала на первую полосу номера газеты, который, в свою очередь, как сообщают наши источники, попал в руки главного идеолога Ямала Фуата Сайфитдинова. Ознакомившись с текстом в «Красном Севере», вице-губернатор, утверждают инсайдеры, тут же потребовал отставки либо директора департамента информации и общественных связей администрации округа Владимира Самкова, либо главного редактора «Красного Севера» Владимира Волошина. На практике оказалось проще уволиться 57-летнему Волошину, вслед за которым в знак солидарности из редакции ушел его подчиненный Павел Разуваев.
 
Кто возглавит главный печатный орган ямальских властей, пока не известно. В редакции газеты подтвердили информацию о том, что и Волошин, и Разуваев больше не работают в издании. Связаться с самими опальными журналистами на момент подготовки материала не удалось. Как сообщают их коллеги в частной беседе, ни тот, ни другой не расположены общаться с прессой, опасаясь репрессий со стороны властей. К слову, найти работу по специальности в Салехарде после подобной истории довольно затруднительно.
 
Заметим, что и на официальном сайте «Красного Севера» скандальный материал найти также не удалось. В то же время, в разделе «Политика» за подписью Разуваева стоит заметка, в которой приводится заявление губернатора Ямала Юрия Неелова по поводу прошедших выборов: «Хочу особо сказать огромное спасибо средствам массовой информации автономного округа. Вы действительно объективно, грамотно и очень четко, доходчиво давали всю информацию. Я думаю, что во многом благодаря этому люди знали, как голосовать, куда прийти, у кого проконсультироваться. Поэтому кампания прошла организованно».
 
Кстати, по поводу реакции Юрия Неелова на эту историю в кулуарах администрации ЯНАО говорят о том, что журналистское письмо до губернатора все же дошло. Поэтому не исключено, что в скором времени протеже главы Ямала и новому вице-губернатору Виктору Казарину как куратору идеологической сферы придется как-то реагировать на эту ситуацию.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...