{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,95
Динамика за 2 недели
Евро 75,15
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
21 ноября 2018
20 ноября 2018
18:53  14 августа 2008 0

«Тринадцатый голос «за», четырнадцатый… семнадцатый!». И тут раздались аплодисменты

Как выбирали сити-менеджера Кургана. Репортаж «URA.Ru». ФОТО

Герой дня – Александр Якушев: с бала – на корабль. Уже завтра ему придется заняться хозяйством Кургана

14 августа 2008 года войдет в историю Кургана как день избрания второго в истории города сити-менеджера. Им стал Александр Якушев. Хотя нового руководителя администрации Кургана выбирало не население, а 24 его представителя в городской Думе, накал страстей в период избирательной кампании был нешуточный, и до последней минуты противниками Якушева предпринимались все попытки свести голосование на «нет». Кто устраивал провокации, какие две VIP-дамы тихонько пробрались в зал и прочие говорящие детали – в репортаже «URA.Ru».
 
Сегодняшнее заседание городской Думы примечательно тем, что проходило оно не в «свой» день: обычно депутаты собираются по средам. Кроме того, это была первая Дума после летних каникул. Из 24 депутатов (напомним, одно депутатское место вакантно в связи со сложением полномочий осужденного Дмитрия Белова) присутствовали 23, плюс право голоса имел глава города, который одновременно является и председателем городской Думы -  Анатолий Ельчанинов.
 
Аншлаг на этот раз был не только за депутатскими столами, но и среди приглашенных: на историческом событии присутствовали все члены конкурсной комиссии, а справа от Анатолия Ельчанинова все заседание находился первый заместитель губернатора Александр Бухтояров.
 
О работе конкурсной комиссии депутатам доложил ее председатель Вячеслав Тяжельников. Один из важных итогов деятельности комиссии – результаты рейтингового голосования, которое прошло 11 августа, Тяжельников озвучил сегодня впервые: за Александра Якушева проголосовало 7 из 9 членов комиссии, за Юрия Коева – 3. Это значит, что кто-то выразил свое доверие обоим кандидатам.
 
Председательствующий на Думе Анатолий Ельчанинов первому дал слово Юрию Коеву (по алфавиту). Коев был сегодня как никогда элегантен. Он заявил, что участвовать в конкурсе на замещение должности руководителя администрации города ему было интересно. «Я заявляю, что при возможном выборе депутатов готов взять работу руководителя администрации города Кургана на себя, совместно с вами продолжать работу. Вам надо взвешенно подойти к голосованию», - обратился Коев к депутатам.
 
Вопросов со стороны депутатов к Коеву было сравнительно немного. Борис Шалютин, по мнению наблюдателей, вероятно, пытаясь сбить Коева и депутатов, задал провокационный вопрос по одному из пунктов концепции социально-экономического развития города, которую кандидат представил в конкурсную комиссию. Шалютину не понравилась формулировка: «проработать вопрос совместной работы с мировыми судьями, арбитражными судами, судебными приставами, налоговой полицией по вынесению решений о наказании в отношении обвиняемых за нарушение «Правил благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка в городе Кургане» и других нормативных документов и правил». Борис Соломонович возмутился, почему даже после замечания конкурсной комиссии Коев оставил этот пункт в своей концепции, ведь это противоречит законодательству.
 
Юрий Коев невозмутимо ответил, что спорный пункт в концепции останется, изменится лишь его формулировка, которая будет приведена в соответствие с законодательством. Что касается предлагаемых мер, то они, по мнению Коева, необходимы.
 
Депутат Виктор Воденников не принял другой пункт концепции Коева – строительство коммерчески детских садов. На что Юрий Коев ответил, что пугаться этого не надо. Тем более что в городском бюджете денег на строительство детсадов просто нет. А инвесторы, при создании муниципалитетом определенных условий, придут и будут строить садики.
 
Александр Якушев в своем выступлении был краток. «То, что город находится в не очень хорошем состоянии – нет руководителя администрации, а город необходимо готовить к зиме, решать вопросы капитального ремонта, у меня просто просьба – сегодня решить вопрос и выбрать главу администрации», - обратился Якушев к депутатам, после чего начался вал вопросов.
 
На вопрос о строительстве детских садов, который на этот раз задал Иван Камшилов, Александр Якушев заявил, что решать проблему нужно комплексно. Не отказываясь от строительства детских садов, можно выступить с обращением к федеральному центру с просьбой об увеличении продолжительности декретного отпуска, чтобы «мамочки» могли находиться дома с детьми до 3 лет. «Нам будет дешевле платить мамочкам», - отметил Якушев.
 
Якушев заявил также, что его программа продолжает программу, которую начала реализовывать команда бывшего сити-менеджера Виктора Серкова. Запланированных результатов, в тесном взаимодействии с депутатами, главой города, администрация Кургана достигнет к 2010-2011 годам.
 
После выступлений обоих кандидатов Анатолий Ельчанинов озвучил дальнейший порядок работы и условия избрания сити-менеджера: кандидат должен набрать более половины голосов от установленного состава думы. «То есть кандидат должен набрать 14 голосов», - заявил Ельчанинов.
 
В состав счетной комиссии были избраны Станислав Шигуров, Валентина Терещенко, Дмитрий Парышев, Людмила Дорофеева и Наталья Семина. Комиссия удалилась, в работе Думы был объявлен перерыв. В какой-то момент присутствующие заметили, что в комнату, где шло заседание счетной комиссии, зашли представитель прокуратуры Татьяна Грачева и начальник юридического отдела Думы Елена Осыченко.
 
О причинах консультации с юристами председатель комиссии Станислав Шигуров не сообщил. О них можно только догадываться, правда, есть одно «но». В бюллетень для голосования буквально в последний момент, кроме фамилий кандидатов, была внесена третья графа – «против всех». С одной стороны, в данном случае федеральное законодательство, в котором эта графа отсутствует, не действует, а уставом города включение виртуального кандидата допускается. С другой – устав муниципалитета предполагает внесение в бюллетень графы «против всех» лишь при повторном голосовании, которого в этой ситуации не могло быть, так как на выбор было предложено лишь две кандидатуры. Наконец, еще один нюанс: в положении о выборах руководителя администрации города сказано, что депутаты могут голосовать за одного из кандидатов, то есть включение графы «против всех» этим, в данном случае основополагающим документом, не предусмотрено. Но возражать все же никто не стал.
 
Перед тем как начать голосование Анатолий Ельчанинов продемонстрировал свою открытость перед общественностью: глава города предложил проводить подсчет голосов непосредственно в зале, согласился на то, чтобы эта процедура проходила на его собственном столе.
 
Депутаты проголосовали быстро. Подсчет голосов, как и было обещано, начался за столом председательствующего, сам же Ельчанинов вместе с Александром Бухтояровыцм сел среди приглашенных на «камчатке». Председатель счетной комиссии Станислав Шигуров брал в руки каждый бюллетень и озвучивал, за кого отдан голос. Когда в четырнадцатый раз прозвучала фамилия Якушев, в зале раздались аплодисменты. В итоге Александр Якушев получил поддержку 17 депутатов – ровно столько, сколько написано заявлений на вступление в не созданную пока фракцию «Единая Россия». На этот раз можно констатировать, что консолидированное голосование, к чему стремились единороссы, получилось. Хотя, вероятно, не все из 17 проголосовавших за Якушева депутатов члены «Единой России».
 
Настал еще один, не менее важный момент – определение срока действия контракта с Якушевым. Решить этот вопрос депутаты не могли до сегодняшнего дня. Анатолий Ельчанинов предложил заключить контракт с новым сити-менеджером на срок полномочий действующего состава городской Думы. Игорь Клепинин и Вячеслав Тяжельников заявили о том, что оптимальным вариантом будет контракт на 3 года: тогда период становления нового состава Думы (выборы состоятся в марте 2010 года) для города пройдет безболезненно. За предложение главы проголосовал только сам Ельчанинов и Виктор Воденников. Остальные депутаты высказались за трехлетнее действие контракта.
 
По окончании Думы руководитель администрации Кургана Александр Якушев со всех сторон получал поздравления. Поздравляли и директоров департаментов, для которых победа Якушева – сравни победе команды. Подойдя к журналистам, Александр Георгиевич, прежде всего, поблагодарил всех за поддержку. «Я хочу сначала поблагодарить депутатов: это доверие команде, с которой они работают с 2005 года. Я благодарю граждан города Кургана. Я обычно хожу пешком на работу, простые жители города подходили ко мне и желали удачи. Большое спасибо журналистскому сообществу за то, что вы меня поддержали», - сказал Якушев.
 
Говоря о первых шагах в новой должности, Александр Якушев выделил несколько приоритетов: подготовка города к зиме, строительство дорог, капитальный ремонт жилого фонда.
 
Александр Якушев также сообщил, что на должность своего первого заместителя он предложит своего оппонента по выборам Юрия Коева. Но эту, как и другие кандидатуры заместителей, ему придется согласовывать с главой города Анатолием Ельчаниновым.
 
Наблюдатели отмечают, что сегодня глава Кургана Анатолий Ельчанинов потерпел крупное поражение: голосование за Якушева показало, что большинство депутатов не подконтрольны ему, он уже не пользуется тем авторитетом, что раньше. Более того, эксперты называют произошедшее сегодня закатом политической карьеры Анатолия Ельчанинова.
   

Дмитрий Парышев в счетной комиссии – ответственный за урну

Инна Середа с трудом протолкнула бюллетень в урну

Несостоявшийся сити-менеджер Сергей Сухарев

Председатель конкурсной комиссии Вячеслав Тяжельников

Председатель счетной комиссии Станислав Шигуров

Подсчет голосов на столе Ельчанинова

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров