17 июля 2019
16 июля 2019

Следователи вскрыли новый эпизод в деле ямальского инспектора Ростехнадзора. Чиновник требовал взятку в четверть миллиона

09 ноября 2009 в 11:31
Размер текста
-
17
+
На днях правоохранительные органы вскрыли новый эпизод преступной деятельности служащего управления Ростехнадзора по ЯНАО, имя которого пока не называется в интересах следствия. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, преступление связано с вымогательством взятки в размере 250 тыс. рублей от директора строительно-ремонтного предприятия под угрозой запрета проведения ремонтных работ на газопроводе «Уренгой – Новопсковск».
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 290 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.
 
Напомним, в конце октября на Ямале по обвинению во взяточничестве в составе организованной группы был арестован сотрудник уральского управления Ростехнадзора. Задержание проводили сотрудники главного управления МВД России по УрФО. Вместе с ним был заключен под стражу главный инженер ООО «Нефтегазтехнадзор» (Волгоград). Аресты были произведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» и «г» части четвертой, статьи 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере группой лиц, с вымогательством взятки).
 
Возбуждению дела предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, которые установили, что инспектор Межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора с дислокацией в Новом Уренгое является руководителем организованной группы взяточников. Он контролировал выполнение технологических норм и правил эксплуатации, проведения капитального ремонта на магистральных трубопроводах, а также проверял персонал на наличие необходимых допусков и разрешений на проведение работ.
 
По версии следствия, инспектор Ростехнадзора и главный инженер «Нефтегазтехнадзора» систематически вымогали и получали от представителей предприятий ТЭК из различных регионов России незаконные вознаграждения за устранение преднамеренно создаваемых ими препятствий по возобновлению работ на магистральных трубопроводах. Суммы взяток составляли в размере от 1 до 10% от заключенных с заказчиком в лице «Газпрома» сделок.
 
Полученные взятки подозреваемые легализовали путем оформления перечислений за оплату якобы поставленных материалов, проведенных промышленных экспертиз и другим надуманным основаниям. Деньги поступали на счета подконтрольных коррупционеров предприятий в Волгограде, Тюмени и Екатеринбурге, затем обналичивались и оседали в карманах участников организованной группы. В ходе расследования преступной деятельности организованной группы были собраны материалы по значительному числу коррупционных деяний, в том числе взяточничества, хищений, незаконного участия в предпринимательской деятельности и легализации криминальных доходов.
 
Кроме того, в октябре был вскрыт факт приостановления ямальским инспектором производства работ, выполняемых Екатеринбургским сервисным предприятием по капитальному ремонту газопровода «Уренгой – Новопсковск», и последующего вымогательства взятки. Участники преступной группы потребовали от руководителей сервисного предприятия за разрешение возобновить работы по капитальному ремонту газопровода «Газпрома» передать им взятку в размере 0,5% от суммы заключенной с заказчиком сделки (900 тыс. рублей). Незаконное вознаграждение они потребовали перечислить на расчетный счет одного из подконтрольных им предприятий. Это и дало повод возбудить уголовное дело. Сейчас расследование продолжается.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...