20 мая 2019
17 мая 2019

Громкое уголовное дело о закупке для центра Илизарова томографа по завышенной цене передано в суд

19 января 2012 в 14:44
Размер текста
-
17
+
В Курганский областной суд после утверждения прокуратурой обвинительного заключения направлено скандальное уголовное дело о покупке для центра им. Илизарова томографа по завышенной цене. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, перед судом предстанут сотрудник департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития России Илья Касьяненко, обвиняемый по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), его соучастник Игорь Плахотников, также обвиняемый по части 4 статьи 159 УК РФ, и один из руководителей центра Илизарова (его имя не называется), обвиняемый по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Как стало известно, еще один человек, проходивший по делу в качестве подозреваемого, директор один из екатеринбургских медицинских компаний, освобожден от уголовного преследования «в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ «Дача взятки». Другими словами, этот человек сам сообщил полицейским, что дал взятку, поэтому его и не стали наказывать.
 
По версии следствия, Касьяненко совместно с екатеринбурсгким бизнесменом в 2008 году, находясь в Москве и действуя по ранее согласованному плану, предприняли действия по поставке компьютерного томографа для центра Илизарова по цене, значительно превышающей его среднерыночную стоимость. При этом Плахотников, являясь доверенным лицом Ильи Касьяненко, непосредственно участвовал в передаче ему части похищенных денежных средств от директора екатеринбургского медпредприятия. Незаконная прибыль, полученная от сделки, составила более 40 млн рублей.
 
Добавим, уголовное дело по факту мошенничества при закупке томографов для центра Илизарова было возбуждено осенью прошлого года. Причем практически сразу после того, как президент РФ Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и следственному комитету РФ наказать всех должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. По данным начальника контрольного управления главы государства Константина Чуйченко, в ряде регионов закупочные цены на томографы были в 2,5-3 раза выше цены производителей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...