Ажиотаж вокруг вывоза рекордного урожая зерна из Зауралья спал, и теперь аграрии заявляют, что на самом деле важнейшей для них проблемой является низкая закупочная цена на пшеницу, передает корреспондент «URA.Ru».
Сегодня, 19 января, в течение двух часов аграрный комитет областной думы Зауралья вместе с сельхозтоваропроизводителями, руководителями хлебоприемных предприятий, представителями банков и железной дороги разбирались в насущных проблемах отрасли. Собственно, собрали-то всех для того, чтобы выяснить, как обстоят дела с вывозом зерна, а оказалось, что крестьян поставка вагонов вовсе не волнует – им нужна стабильность и нечто вроде советской плановой экономики в сельском хозяйстве, чтобы они знали – сколько и каких культур им сеять и по какой цене они смогут реализовать выращенный урожай.
Так, например, депутат Василий Кислицын считает, что сегодня необходимо введение государственного регулирования цен на зерно. «Иначе каждый раз для нас большой урожай будет не радостью, а бедой», - заявил законодатель.
К такому выводу аграрии пришли после того, как, собрав около 2,5 млн тонн зерна, столкнулись с невозможностью его сбыть: к такому богатому урожаю не были готовы ни элеваторы, ни железная дорога, ни государство, объявившее зерновую интервенцию только в конце ноября.
Более того, местные крестьяне оказались в невыгодной ситуации по сравнению с аграриями соседних регионов: зерно принималось по крайне низкой цене – порядка 3,5 тыс. рублей за тонну, тогда как на внешнем рынке стоимость доходила до 5 тыс. рублей.
«Наша экономика в отношении сельскохозяйственных предприятий не работает», - резюмировал депутат Владимир Мишуков.
Его поддержал фермер из Половинского района Армен Хачатурян. «Работать в сельском хозяйстве можно, но мы постоянно гонимся за уходящим поездом, потому что нет стабильности. Нам нужна стабильность. Мы должны знать, на что работать, должны заранее знать закупочную цену. Мы разработали бизнес-план, рассчитывая на стоимость зерна 5 тыс. за тонну, а реально она – 2,8 тыс. рублей. И мы не знаем, увеличится стоимость или нет», - возмущается Хачатурян.
А вот директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов непреклонен. По его мнению, нужно самостоятельно искать выходы на нуждающиеся в зерне регионы. «Мы живем и работаем в рынке. Государственного заказа на зерно не будет. Не ждите», - заявил чиновник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!