18 января 2019
17 января 2019

Якушев отчитался перед Медведевым по строительству жилья в Тюменской области. Региону есть чем «козырнуть»

15 февраля 2012 в 12:48
Размер текста
-
17
+
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил накануне с докладом на совещании по развитию жилищной политики, которое проходило под руководством президента Дмитрия Медведева. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, в ходе встречи обсуждались возможности дальнейшего увеличения объемов строительства жилья, пути совершенствования ипотечной системы, развитие института жилищной аренды, ход реализации программ по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих и многодетных семей.
 
В своем выступлении Якушев рассказал Медведеву, что в 2011 году в Тюменской области было введено 1022 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, (110% к 2010 году). По его словам, регион подошел к показателю по вводу одного квадратного метра жилья на человека в год. Учитывая, что население субъекта составляет 1 млн 330 тыс. человек, к 2015 году в области будет введено 1625 тыс. квадратных метров жилья.
 
Как пояснил губернатор, властям региона удалось ввести в оборот большой объем федеральных земель вокруг Тюмени. По тем землям, которые на сегодняшний день на аукционах выиграли тюменские застройщики, один из крупных участков был передан в собственность субъекта, где сегодня идет активная застройка. На этих землях в ближайшее время будет построено 1,6 тыс. квадратных метров жилья с обеспечением социальной инфраструктурой. Выходу на подобные показатели способствовало несколько факторов.
 
«Буквально еще три-четыре года назад мы в принципе уже уперлись в федеральные земли, и развитие областного центра дальше в плане многоэтажного строительства было достаточно проблематичным. Это серьезно разгрузило сегодня ситуацию. Сегодня наши основные застройщики, получив земельные участки, активно в этом направлении двигаются. Поэтому считаю, что эта программа серьезно дала возможность субъекту продвинуться в этом направлении, – рассказал Якушев. – Второе – это реализация совместных программ по переселению из ветхого и аварийного фонда с участием средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы с первого года существования этой программы тоже являемся активными участниками, и это позволило нам также в этом направлении серьезно продвигаться. Третье направление – это взаимодействие с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Сегодня на территории Тюменской области действует оператор АИЖК, ипотечные программы у нас также запущены, действуют, и каждый год объем этих программ увеличивается. Четвертое и, наверное, очень важное, потому что мы прекрасно знаем, что строительство жилья невозможно без серьезных вливаний в инженерную подготовку площадок, тем более что мы также знаем о том, что эти затраты год от года растут, и города, как говорится, расширяются вдаль и вширь. Поэтому точки подключения становятся все дальше и дальше, что, соответственно, конечно, влияет на стоимость инфраструктуры и, в конечном итоге, потом отражается еще и на стоимости квадратного метра. И дабы не допустить, скажем, этого коллапса, то, конечно же, субъект должен принимать активное участие в инженерной подготовке площадок. На данный момент у нас ведутся работы по обустройству более 150 площадок. Они, конечно, разного объема – в сельской местности, в мелких городах, в областном центре. Тем не менее такая работа, а эту программу мы ведем активно с 2006 года, дает, конечно, свои положительные результаты и влияет серьезно как раз на общий объем ввода жилья».
 
Кроме того, по словам Владимира Якушева, в ходе строительства нового жилья используются новые технологии, идет модернизация предприятий по производству строительных материалов. Сегодня компании инвестировали порядка 3,8 млрд рублей на свое техническое перевооружение, причем в 350 млн они получили поддержку из регионального бюджета в части компенсации за предоставленные кредиты и лизинговые платежи.
 
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...