21 февраля 2024

На Ямале ущемляли права студентов. «Не могли уйти из общежития»

На Ямале ущемляли права студентов. «Учащиеся не могли уйти из общежития без предупреждения»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Виктор Шептий в лагере беженцев. Каменск-Уральский, койки, общежитие
Студентов выгоняли из общежития за курение Фото:

Прокуратура ЯНАО в ходе проверки соблюдения прав студентов при предоставлении комнат в общежитиях выявила многочисленные нарушения.

Надзорное ведомство провело проверку деятельности организаций среднего профессионального образования, передает пресс-служба прокуратуры Ямала.

В ходе проверки надымским городским прокурором установлено, что Положение об общежитии «Надымского профессионального колледжа» не содержит норм, регламентирующих первоочередное предоставление жилых помещений льготной категории граждан.

Прокурором города Лабытнанги выявлено, что правила внутреннего распорядка «Ямальского многопрофильного колледжа» предусматривали не установленные Жилищным кодексом РФ основания для одностороннего принятия администрацией общежития решения о выселении студентов. Кроме того, данные правила ограничивали студентов в праве пользования жилыми помещениями, из-за закрепления нормы о закрытии входа в общежитие в период с 22:00 до 07:00, что противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ.

Нарушения требований санитарных правил, регламентирующих требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий, были обнаружены прокуратурой Пуровского района и города Лабытнанги.

Кроме того, прокурором при проверке общежития «Ямальского многопрофильного колледжа» установлено, что в некоторых секциях общежития водонагреватели в умывальниках и душевых комнатах находятся в неисправном состоянии, а в прачечных комнатах отсутствуют стиральные машины.

Прокурор Пуровского район выяснил, что за несоблюдение правил проживания в общежитии должностные лица Тарко-Салинского профессионального колледжа вынесли 11 студентам строгий выговор, не предусмотренный законодательством об образовании.

Также прокурорами Пуровского района, Салехарда, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Надыма выявлены нарушения законодательства при заключении с обучающимися договоров о проживании в общежитии. Документы, как рассказали в прокуратуре, предусматривали такие основания для расторжения, как отсутствие в общежитии без письменного предупреждения и без уважительных причин, однократное грубое или систематические нарушения режима проживания, установленного правилами проживания в общежитии, передача пропуска, обеспечивающего проход в здание общежития, другим лицам, курение в общежитии и т. д.

В ходе надзорных мероприятий также установлены нарушения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, о регистрационном учете, о правилах противопожарной безопасности.

По итогам проведенной проверки было опротестовано 6 локальных правовых актов, внесено 11 представлений и возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокуратура ЯНАО в ходе проверки соблюдения прав студентов при предоставлении комнат в общежитиях выявила многочисленные нарушения. Надзорное ведомство провело проверку деятельности организаций среднего профессионального образования, передает пресс-служба прокуратуры Ямала. В ходе проверки надымским городским прокурором установлено, что Положение об общежитии «Надымского профессионального колледжа» не содержит норм, регламентирующих первоочередное предоставление жилых помещений льготной категории граждан. Прокурором города Лабытнанги выявлено, что правила внутреннего распорядка «Ямальского многопрофильного колледжа» предусматривали не установленные Жилищным кодексом РФ основания для одностороннего принятия администрацией общежития решения о выселении студентов. Кроме того, данные правила ограничивали студентов в праве пользования жилыми помещениями, из-за закрепления нормы о закрытии входа в общежитие в период с 22:00 до 07:00, что противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ. Нарушения требований санитарных правил, регламентирующих требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий, были обнаружены прокуратурой Пуровского района и города Лабытнанги. Кроме того, прокурором при проверке общежития «Ямальского многопрофильного колледжа» установлено, что в некоторых секциях общежития водонагреватели в умывальниках и душевых комнатах находятся в неисправном состоянии, а в прачечных комнатах отсутствуют стиральные машины. Прокурор Пуровского район выяснил, что за несоблюдение правил проживания в общежитии должностные лица Тарко-Салинского профессионального колледжа вынесли 11 студентам строгий выговор, не предусмотренный законодательством об образовании. Также прокурорами Пуровского района, Салехарда, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Надыма выявлены нарушения законодательства при заключении с обучающимися договоров о проживании в общежитии. Документы, как рассказали в прокуратуре, предусматривали такие основания для расторжения, как отсутствие в общежитии без письменного предупреждения и без уважительных причин, однократное грубое или систематические нарушения режима проживания, установленного правилами проживания в общежитии, передача пропуска, обеспечивающего проход в здание общежития, другим лицам, курение в общежитии и т. д. В ходе надзорных мероприятий также установлены нарушения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, о регистрационном учете, о правилах противопожарной безопасности. По итогам проведенной проверки было опротестовано 6 локальных правовых актов, внесено 11 представлений и возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...