13 июля 2024
12 июля 2024

Власти Тюмени рассказали, почему мелеет Тура

Департамент экологии Тюмени связал обмеление Туры с климатическими факторами
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В 2023 году река Тура критически обмелела
В 2023 году река Тура критически обмелела Фото:

Обмеление реки Тура связано с климатическими факторами, на которые невозможно повлиять. Об этом рассказали в региональном департаменте недропользования и экологии.

«Река Тура имеет снеговое и дождевое питание и прогнозировать повышение уровня воды могут только специалисты. В случае изменения цикла водности возможно увеличение расхода воды в реке и, следовательно, подъема уровня воды. Поскольку обмеление Туры связанно с климатическими факторами (периодом маловодных лет) в данных условиях не разработано какого-либо научного или нормативного подхода к вопросам повышения уровня воды», — рассказали в департаменте.

Уровень воды в реке Тура продолжает падать. По данным на 24 июня, он составляет 118 см, что в три раза ниже среднего значения. В 2023 году в регионе из-за обмеления Туры на территории Тюменской области был введен режим повышенной готовности. Из-за низкого уровня воды по реке запретили ходить судам и туристическим теплоходам.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Обмеление реки Тура связано с климатическими факторами, на которые невозможно повлиять. Об этом рассказали в региональном департаменте недропользования и экологии. «Река Тура имеет снеговое и дождевое питание и прогнозировать повышение уровня воды могут только специалисты. В случае изменения цикла водности возможно увеличение расхода воды в реке и, следовательно, подъема уровня воды. Поскольку обмеление Туры связанно с климатическими факторами (периодом маловодных лет) в данных условиях не разработано какого-либо научного или нормативного подхода к вопросам повышения уровня воды», — рассказали в департаменте. Уровень воды в реке Тура продолжает падать. По данным на 24 июня, он составляет 118 см, что в три раза ниже среднего значения. В 2023 году в регионе из-за обмеления Туры на территории Тюменской области был введен режим повышенной готовности. Из-за низкого уровня воды по реке запретили ходить судам и туристическим теплоходам.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...