Пермские ученые отправляются на поиски тайн древних жителей затерянного озера. Видео

Ученые РГО и ПГНИУ отправляются на изучение Чусовского озера в Пермском крае
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чусовское озеро находится на севере Пермского края (архивное фото)
Чусовское озеро находится на севере Пермского края (архивное фото) Фото:

В Пермском крае стартует совместная экспедиция исследователей Русского географического общества и Пермского университета (ПГНИУ). Археологи, биологи, географы и экологи отправятся на север региона к Чусовскому озеру, которое затеряно в уральской тайге. Чусовское — самое большое озеро края находится — в Чердынском округе, в 500 километрах от Перми. Много веков назад здесь бурлила жизнь, поэтому есть шанс найти археологические артефакты, рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры истории и археологии историко-политологического факультета ПГНИУ Григорий Головчанский.

«Озеро было плотно освоено людьми еще начиная с каменного века. На дне могут быть какие-то плавсредства: лодки и тому подобное. Иловые отложения и вода хорошо консервируют органику, поэтому есть высокий шанс найти что-то интересное на дне Чусовского озера», — пояснил он журналистам. По словам ученого, подобных исследований в Прикамье еще не проводилось.

Ранее не одно поколение исследователей изучали озеро, но сейчас появились новые технологии, которые дадут совершенно иной результат, уверены ученые. Специалисты сначала «просканируют» дно озера с помощью георадара и гидролокатора, чтобы обнаружить объекты на его поверхности и то, что скрыто под слоем ила, пояснил доцент кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ Олег Ковин. Затем уже водолазы совершат погружения в потенциально интересных местах.

В команде экспедиции несколько групп ученых. Пока одни изучают дно озера, другие будут искать следы сухопутного волока, по которому предки пермяков перетаскивали свои суда из одной реки в другую, прокладывая торговые пути. Еще одна группа планирует воссоздать природную среду, в которой жили люди на Чусовском озере в древности. Для этого будут взяты пробы биологических объектов, вплоть до остатков пыльцы растений доисторических времен. Экологи в свою очередь изучат современное состояние озера и окрестностей — в результате, возможно будет изменена политика защиты местной природы.

Экспедиция стартует 21 июля. По рекам Колва и Вишерка ученые доберутся до озера на специальных аэролодках. Как отмечает председатель Пермского краевого отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев во время путешествия предстоит также наметить и новые туристические маршруты.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Пермском крае стартует совместная экспедиция исследователей Русского географического общества и Пермского университета (ПГНИУ). Археологи, биологи, географы и экологи отправятся на север региона к Чусовскому озеру, которое затеряно в уральской тайге. Чусовское — самое большое озеро края находится — в Чердынском округе, в 500 километрах от Перми. Много веков назад здесь бурлила жизнь, поэтому есть шанс найти археологические артефакты, рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры истории и археологии историко-политологического факультета ПГНИУ Григорий Головчанский. «Озеро было плотно освоено людьми еще начиная с каменного века. На дне могут быть какие-то плавсредства: лодки и тому подобное. Иловые отложения и вода хорошо консервируют органику, поэтому есть высокий шанс найти что-то интересное на дне Чусовского озера», — пояснил он журналистам. По словам ученого, подобных исследований в Прикамье еще не проводилось. Ранее не одно поколение исследователей изучали озеро, но сейчас появились новые технологии, которые дадут совершенно иной результат, уверены ученые. Специалисты сначала «просканируют» дно озера с помощью георадара и гидролокатора, чтобы обнаружить объекты на его поверхности и то, что скрыто под слоем ила, пояснил доцент кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ Олег Ковин. Затем уже водолазы совершат погружения в потенциально интересных местах. В команде экспедиции несколько групп ученых. Пока одни изучают дно озера, другие будут искать следы сухопутного волока, по которому предки пермяков перетаскивали свои суда из одной реки в другую, прокладывая торговые пути. Еще одна группа планирует воссоздать природную среду, в которой жили люди на Чусовском озере в древности. Для этого будут взяты пробы биологических объектов, вплоть до остатков пыльцы растений доисторических времен. Экологи в свою очередь изучат современное состояние озера и окрестностей — в результате, возможно будет изменена политика защиты местной природы. Экспедиция стартует 21 июля. По рекам Колва и Вишерка ученые доберутся до озера на специальных аэролодках. Как отмечает председатель Пермского краевого отделения Русского географического общества, декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев во время путешествия предстоит также наметить и новые туристические маршруты.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...