Суд отказал следственным органам Кургана в ходатайстве о прекращении уголовного дела московского подрядчика Дениса Явшева. Была подана апелляционная жалоба от имени директора школы, ущерб которой якобы нанес бизнесмен. Однако суд указал на ошибки следствия, из-за которых не может назначить обвиняемому судебный штраф и прекратить преследование. Об этом URA.RU рассказали источники из числа бывших силовиков.
«Суд рассмотрел жалобу на отказ в прекращении уголовного дела подрядчика Явшева. Решение оставили без изменения, поскольку в уголовном деле были найдены нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) со стороны следователей», — сообщили источники. Следователям придется исправить ошибки, чтобы достичь желаемого результата.
Информация подтвердилась судебными материалами. Жалоба на решение об отказе рассматривалась в Курганском областном суде. Там выяснилось, что в ноябре 2023 года в отношении Явшева было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве с причинением особо крупного ущерба.
Спустя несколько месяцев следователи вышли в суд с ходатайством прекратить уголовное дело в отношении Явшева совсем по другой статье — причинение имущественного ущерба. Оказывается, следствие переквалифицировало обвинение. Однако в материалах уголовного дела не было указаний, что самому Явшеву это обвинение было предъявлено после возбуждения дела. Постановление о прекращении дела о мошенничестве не выносилось.
Суд трижды отказывал следователям в ходатайстве относительно Явшева. К тому же, поскольку обвинение в мошенничестве является тяжким преступлением, освобождение от уголовной ответственности по нему с применением судебного штрафа не предусматривается.
Источники URA.RU отмечают, что в УПК нет такого термина как переквалификация. Следователям необходимо закрыть дело о мошенничестве, вынести постановление о возбуждении по факту причинения ущерба и только затем выйти в суд с ходатайством о прекращении дела с назначением судебного штрафа.
Ранее URA.RU сообщало, что следственные органы несколько раз пытались закрыть дело в отношении Явшева. В настоящее время бизнесмен находится под арестом по обвинению в мошенничестве, якобы совершенном в другом регионе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Суд отказал следственным органам Кургана в ходатайстве о прекращении уголовного дела московского подрядчика Дениса Явшева. Была подана апелляционная жалоба от имени директора школы, ущерб которой якобы нанес бизнесмен. Однако суд указал на ошибки следствия, из-за которых не может назначить обвиняемому судебный штраф и прекратить преследование. Об этом URA.RU рассказали источники из числа бывших силовиков. «Суд рассмотрел жалобу на отказ в прекращении уголовного дела подрядчика Явшева. Решение оставили без изменения, поскольку в уголовном деле были найдены нарушения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) со стороны следователей», — сообщили источники. Следователям придется исправить ошибки, чтобы достичь желаемого результата. Информация подтвердилась судебными материалами. Жалоба на решение об отказе рассматривалась в Курганском областном суде. Там выяснилось, что в ноябре 2023 года в отношении Явшева было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве с причинением особо крупного ущерба. Спустя несколько месяцев следователи вышли в суд с ходатайством прекратить уголовное дело в отношении Явшева совсем по другой статье — причинение имущественного ущерба. Оказывается, следствие переквалифицировало обвинение. Однако в материалах уголовного дела не было указаний, что самому Явшеву это обвинение было предъявлено после возбуждения дела. Постановление о прекращении дела о мошенничестве не выносилось. Суд трижды отказывал следователям в ходатайстве относительно Явшева. К тому же, поскольку обвинение в мошенничестве является тяжким преступлением, освобождение от уголовной ответственности по нему с применением судебного штрафа не предусматривается. Источники URA.RU отмечают, что в УПК нет такого термина как переквалификация. Следователям необходимо закрыть дело о мошенничестве, вынести постановление о возбуждении по факту причинения ущерба и только затем выйти в суд с ходатайством о прекращении дела с назначением судебного штрафа. Ранее URA.RU сообщало, что следственные органы несколько раз пытались закрыть дело в отношении Явшева. В настоящее время бизнесмен находится под арестом по обвинению в мошенничестве, якобы совершенном в другом регионе.