
В Кургане завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства «Лица труда», инициатором которого выступил депутат Государственной думы Сергей Лисовский. На пяти площадках конкурса участники демонстрировали мастерство сварщика, медицинской сестры, электромонтажника, наладчика ЧПУ, IT-специалиста. За выполнением задач следили компетентное жюри и сам автор проекта. На площадке промышленного техникума Лисовский попробовал себя в роли сварщика. Самые яркие моменты — в репортаже URA.RU.
Конкурс «Лица труда» для специалистов не старше 35 лет организован в несколько этапов. Участники представляли видео-визитки, проходили тестирование по теории, после чего допускались к практической части. На каждой площадке конкурсантов встречали творческими номерами и напутствием.
«Организовать конкурс было не просто. Большое спасибо администрации области, лично губернатору Вадиму Шумкову, который поддержал проект, предприятиям и учебным организациям области. Получилось хорошо, конкурс проведен на высоком техническом уровне. Молодые люди смогли проявить себя в профессии. Техническое образование сейчас позволяет молодым людям обеспечить себя, свою семью. А конкурс нацелен на поднятие престижа рабочих профессий», — сказал Лисовский.
Конкурс медсестер
В зале Курганского госпиталя для ветеранов войн свой профессионализм демонстрировали медицинские сестры. Изначально на конкурс заявились 25 больниц, выдвинув по одной участнице. До практической части добралась 21 медсестра. Участницы показали забор крови из вены в вакуумную систему, постановку внутримышечной инъекции, измерение артериального давления механическим тонометром, проведение сердечно-легочной реанимации.
Марина Орлова работает медсестрой в Курганском кардиологическом диспансере. Она заметно волновалась перед жюри, но справилась с заданием отлично. «Мой профессиональный путь только начался, работаю семь месяцев. Участие в конкурсе дает возможность приобрести ценный опыт, завести новые знакомства, поверить в свои силы. Я уверена, что подобные мероприятия помогают нам расти и становиться лучше», — говорит девушка. Член жюри, руководитель учебно-методического центра повышения квалификации Курганского базового медицинского колледжа Алена Буравцова уровнем подготовки медсестер довольна. «Участники все достойные. Настолько масштабный конкурс проводится впервые», — отметила она.
Самая востребованная профессия
На базе Курганского промышленного техникума мастерство сварки показали десять участников. Задача — сварить плавящимся электродом отрезки стальной трубы под заданным углом. Жюри оценит не только процесс и скорость выполнения работы, но и качество сварного шва. Прочность шва определят в лаборатории.
Первый заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Дмитриев сказал, что проведение профессиональных конкурсов в регионе возобновилось около десяти лет назад. Это позволило закрыть набор абитуриентов на технические специальности. Конкурс «Лица труда» позволит поднять престиж рабочего в обществе. Ведь, по словам Дмитриева, в России профессия сварщика остается одной из самых востребованных.
На площадке техникума Лисовской примерил на себя роль сварщика. В защитном костюме он сварил части стального листа. Депутат вспомнил что, будучи студентом, пробовал сварить конструкцию под световое оборудование для дискотеки. Тогда у него с товарищами сварка не получилась, конструкция распалась.
IT-специальность
Участники конкурса по направлению «IT-специальность» должны были за две недели разработать веб-приложение — трекер задач для командной работы. Александр Фокша — преподаватель детского технопарка «Кванториум» и КТК– добавил нейронные сети и геймификацию (элементы игры) в свое приложение. Проект вызвал большой интерес и много вопросов у жюри. Лисовский призвал специалистов к разумному применению искусственного интеллекта при постановке задач для бизнеса.
Защита проектов прошла на базе ООО «ТАКСТЕЛЕКОМ» (Maxim Technology). Кейсы представили пять участников. «Конкурсы профмастерства помогают участникам выйти на новый уровень, поделиться мастерством, сформировать профессиональное комьюнити. На реализацию проектов было дано сжатое время, мега-решений ждать не стоило, но ребята старались, использовали технологии, интересные идеи», — отметил руководитель IT-управлением компании Игорь Татаринцев.
Электромонтаж
На базе Курганского государственного колледжа прошел конкурс в номинации «Электромонтаж». Открытие соревнований было фееричным. Студенты, преподаватели и почетные гости — более двухсот человек собрались в зале, где торжественно дали старт состязаниям. Электромонтажники — укротители могучей силы, хранители безопасности на каждом предприятии. Чтобы заниматься наладкой сетей электроснабжения нужен существенный багаж теоретических знаний и практический опыт. Конкурсанты должны были собрать электрощит и наладить его работу по всем правилам.
Наладчик ЧПУ — четкая профессия
На площадке Курганского государственного университета определяли победителя в номинации «Наладчик станков ЧПУ». Участникам предстояло показать свои теоретические знания о настройке и обслуживании станков, а затем выполнить реальное производственное задание — прописать программу, после чего обработать деталь. Участник Михаил Ошев в профессии четвертый год. Говорит, что конкурс для него — это возможность проверить себя на профессионализм. Во время визита в КГУ Сергей Лисовский побеседовал с конкурсантами, вручил им сертификаты. «Благодаря поддержке губернатора Вадима Михайловича Шумкова, Правительства Курганской области и таким профессиональным кадрам, наш регион в уверенно занимает лидирующие позиции в рейтинге высокотехнологичных производств страны», — отметил Лисовский.
Имена лучших в каждой номинации будут озвучены на торжественной церемонии награждения 18 апреля. Победители получат денежные призы и памятные статуэтки. Они станут героями телевизионных сюжетов, публикаций, участниками выставок «Лица труда» на площадках в Курганской области и в Москве.
Лисовский отмечает, что конкурс «Лица труда» станет ежегодным. «Это не разовая акция. Конкурс должен плавно перейти в следующий, и надеюсь, он будет еще более массовым. В следующем году в конкурс будут включены другие профессии, в том числе и сельскохозяйственные», — сказал депутат.
Ранее URA.RU писало, что депутат Госдумы Сергей Лисовский запустил конкурс, чтобы «прокачать» рабочую молодежь. По словам автора проекта, цель — мотивировать участников на постижение секретов ремесла и повышение профессионального уровня, апеллировать к честолюбию, гордости за свой труд и чувству патриотизма.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».
