Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

В ВШЭ раскрыли роль Ямала в «сибиризации» России и повороте на Восток

Развитие городов ЯНАО станет одной из задач пространственного развития России
16 июля 2025 в 16:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Три территории на Ямале стали опорными населенными пунктами Арктической зоны РФ

Три территории на Ямале стали опорными населенными пунктами Арктической зоны РФ

Фото: Создано в Midjourney © URA.RU

Ямал является одной из опорных точек в комплексном развитии русской Арктики. В округе созданы три опорные территории — Ноябрьск, Новый Уренгой и агломерация Салехард-Лабытнанги, с которыми связано укрепление позиций России в Арктической зоне, развитие Северного Широтного хода и новых портов в Сабетте и Лабытнанги. Это станет одной из задач стратегии пространственного развития РФ, с акцентом на «опорные населенные пункты» по всей стране. Свою концепцию поворота на Российский Восток представили специалисты Высшей школы экономики.

Стратегия пространственного развития России: акцент на Сибирь и Восток и Арктику

В январе 2025 года правительство РФ утвердило обновленную Стратегию пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Документ отражает смену приоритетов: теперь внимание уделяется не только крупнейшим городским агломерациям, но и развитию так называемых «опорных населенных пунктов» по всей стране, особенно в малонаселенной Сибири, Приуралье и Арктике.

Роль минерально-сырьевых регионов и инноваций

Согласно стратегии, значительный вклад в экономику России вносят регионы с крупными минерально-сырьевыми центрами — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Красноярский край. Эти территории считаются оплотом инновационного развития и формируют высокий спрос для смежных отраслей. В отличие от прежнего акцента на мегаполисы, сейчас формируется единый перечень из 2200 опорных населенных пунктов, которые станут каркасом инфраструктуры и экономики страны.

Продолжение после рекламы

Мегапроекты и политика «мегасобытий» в Сибири

В постсоветский период региональная политика Сибири продолжает опираться на масштабные мегапроекты, такие, как строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, освоение Ямальских нефтегазовых месторождений и создание космодрома «Восточный». Эти проекты не только развивают транспортную и энергетическую инфраструктуру, но и задают тон для всей экономики региона. Особое место занимает политика «мегасобытий», включая такие международные форумы, как АТЭС-2012 во Владивостоке.

Климатические изменения и новые возможности

Изменения климата делают восточные территории России более комфортными для жизни и ведения хозяйства. Это открывает перспективы для развития сельского хозяйства, строительства и новых производств. Южная Сибирь, Приуралье и Арктика с ее чистым воздухом, реками, лесами и горами может стать привлекательным местом для жизни, отдыха и притока как внутренних, так и внешних мигрантов.

Советское наследие и современные вызовы в Арктике

Советский опыт освоения Арктики остается актуальным и сегодня. В этот период были заложены основы инфраструктуры, науки и промышленности в регионе. Сейчас Россия использует это наследие для укрепления своих позиций в условиях растущей конкуренции за ресурсы Арктики и стратегические транспортные маршруты.

Поворот на Восток и международное сотрудничество

В стратегии подчеркивается важность дальнейшего «Поворота на Восток»: приоритетное развитие новых проектов, создание современной логистики и расширение международных торговых связей, особенно для Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны. Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, развитие Северного морского пути и тихоокеанских портов создают условия для экономического рывка и укрепления позиций России в регионе.

Итоги и перспективы

Обновленная стратегия пространственного развития отражает современные вызовы и возможности для России. Сибирь и Арктика становятся ключевыми территориями для опережающего развития, укрепления национальной экономики и геополитического влияния страны на международной арене.

Ранее URA.RU рассказывало о том, что Ямал стал частью комплексного развития Российской Арктики. В ЯНАО были выделены три опорных территории, вокруг которых сосредоточится развитие СШХ, новых портов и нефтегазодобывающего комплекса. В число опорных городов арктической зоны на Ямале вошли Ноябрьск, Новый Уренгой и агломерация Салехард-Лабытнанги.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал