В педагогической среде Курганской области проблема снижения количества первоклассников пока не вызывает беспокойства по поводу появления «лишних» учителей. В регионе не хватает учителей, поэтому массовых сокращений не ожидается. Так считает председатель Курганской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина Михайлова. Своим мнением она поделилась с URA.RU.
«По детским садам мы уже наблюдаем уменьшение количества детей в Курганской области. Десять лет назад по указу президента нужно было всех детей пристроить в детские сады. Группы уплотняли, столовые убирали и делали в этих помещениях группы, чтобы детей обеспечить местами. Сейчас возвращается недобор в детские сады. Эта проблема в перспективе затронет и школы, и в первую очередь учителей начальных классов. Будем отслеживать ситуацию. На данный момент острого беспокойства нет. Профсоюз (социальный партнер) обязаны предупредить о сокращениях, со стороны властей такой информации не было», — отмечает Михайлова.
По словам профсоюзного лидера, в регионе не хватает педагогов, в том числе начальной школы. «В 80-х годах, когда я пришла работать в школу, было по 36 детей в классе. Позже произошло снижение до 25 детей в классе — педагоги выдохнули. Но недавно была волна уплотнения — по 35 — 40 детей в классах в Кургане. Такая политика была в том числе из-за того, что учителей не хватает в школах. Педагогам приходится брать по две смены. Значительное количество учителей — в возрасте старше 50 лет. Педагогический стаж, в основном, выработан. Люди работают и берут много часов, чтобы заработать. Второй момент — некому работать, родители и директора школ просят опытных педагогов продолжить работу, чтобы не сорвать учебный процесс», — говорит Михайлова. Она считает, что при снижении количества учеников в школах, можно корректировать количество детей в классах, чтобы педагогам было комфортнее работать.
Вопрос о перспективах работы при снижении количества учеников Михайлова планирует обсудить на августовской конференции педагогов. В департаменте образования и науки Курганской области URA.RU сообщили, что актуальные данные по количеству первоклассников, прогнозам на ближайшие годы, а также вакансиям педагогов будут подготовлены позже. По данным на май 2025 года, в школы города Кургана требовалось 126 учителей, в школы Шадринска — 22 учителя, в округах — от 1 до 48 учителей (в Кетовский округ).
Ранее URA.RU писало, что, по данным аналитиков профсоюза «Учитель», в новом учебном году в российских начальных школах (1–4 классы) ожидается сокращение числа учеников, обусловленное демографическим спадом 1990-х годов. К 1 сентября 2025 года число учеников с 1 по 4 класс сократится на 346,7 тысячи человек по сравнению с прошлым годом, исходя из статистики рождаемости. В результате около 17 тысяч учителей могут оказаться без работы, причем в дальнейшем эта цифра будет ежегодно расти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В педагогической среде Курганской области проблема снижения количества первоклассников пока не вызывает беспокойства по поводу появления «лишних» учителей. В регионе не хватает учителей, поэтому массовых сокращений не ожидается. Так считает председатель Курганской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Нина Михайлова. Своим мнением она поделилась с URA.RU. «По детским садам мы уже наблюдаем уменьшение количества детей в Курганской области. Десять лет назад по указу президента нужно было всех детей пристроить в детские сады. Группы уплотняли, столовые убирали и делали в этих помещениях группы, чтобы детей обеспечить местами. Сейчас возвращается недобор в детские сады. Эта проблема в перспективе затронет и школы, и в первую очередь учителей начальных классов. Будем отслеживать ситуацию. На данный момент острого беспокойства нет. Профсоюз (социальный партнер) обязаны предупредить о сокращениях, со стороны властей такой информации не было», — отмечает Михайлова. По словам профсоюзного лидера, в регионе не хватает педагогов, в том числе начальной школы. «В 80-х годах, когда я пришла работать в школу, было по 36 детей в классе. Позже произошло снижение до 25 детей в классе — педагоги выдохнули. Но недавно была волна уплотнения — по 35 — 40 детей в классах в Кургане. Такая политика была в том числе из-за того, что учителей не хватает в школах. Педагогам приходится брать по две смены. Значительное количество учителей — в возрасте старше 50 лет. Педагогический стаж, в основном, выработан. Люди работают и берут много часов, чтобы заработать. Второй момент — некому работать, родители и директора школ просят опытных педагогов продолжить работу, чтобы не сорвать учебный процесс», — говорит Михайлова. Она считает, что при снижении количества учеников в школах, можно корректировать количество детей в классах, чтобы педагогам было комфортнее работать. Вопрос о перспективах работы при снижении количества учеников Михайлова планирует обсудить на августовской конференции педагогов. В департаменте образования и науки Курганской области URA.RU сообщили, что актуальные данные по количеству первоклассников, прогнозам на ближайшие годы, а также вакансиям педагогов будут подготовлены позже. По данным на май 2025 года, в школы города Кургана требовалось 126 учителей, в школы Шадринска — 22 учителя, в округах — от 1 до 48 учителей (в Кетовский округ). Ранее URA.RU писало, что, по данным аналитиков профсоюза «Учитель», в новом учебном году в российских начальных школах (1–4 классы) ожидается сокращение числа учеников, обусловленное демографическим спадом 1990-х годов. К 1 сентября 2025 года число учеников с 1 по 4 класс сократится на 346,7 тысячи человек по сравнению с прошлым годом, исходя из статистики рождаемости. В результате около 17 тысяч учителей могут оказаться без работы, причем в дальнейшем эта цифра будет ежегодно расти.